1.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Границы прошлого

Эта тема для историков очень полемична. Я здесь не претендую на исключительную историчность, а лишь высказываю одну из версий, призывая специалистов к дискуссии.


Ханская Украина располагалась между Днепром и Днестром и заселялась украинцами и молдаванами. Эта территория официально принадлежала Крымскому ханству, затем – Османской империи до подписания Ясского мира в декабре 1791 года. Предпосылкой возникновения этого административно-территориального образования была смешанная молдавско-казачья колонизация Поднестровья.

Она существенно активизировалась во время правления господаря Молдавии и Правобережной Украины Георгия Дуки в начале 80-х годов XVII в. В 1684 году, после поражения османов под Веной власть Дуки в обеих частях «объединенных княжеств» Молдавии и Правобережной Украины была свергнута, и к западу от Днепра произошла польская «реконкиста», пишет российский исследователь Игорь Иваненко.

Султан по предложению крымского хана вручил гетманскую булаву и власть над оставшейся под его контролем частью Украины казацкому полковнику Теодору Сулименко. Тот же избрал в качестве своей резиденции селение Мокрый Ягорлык (ныне – территория Дубоссарского района).

Первым «гетманом от хана» в 1690 году стал Степан (Стецик) Лозинский, он же Степан Ягорлыцкий или Стецик Тягинский (отметим его фамилию, которая отсылает к более древней форме названия населенного пункта Тигина). Его правление связано с созданием на левом берегу Днестра «ханских сел» со смешанным украинско-молдавским населением. К концу XVII века в данном административном образовании проживало до 10 тысяч жителей.

Однако польско-османское противостояние конца XVII века негативно сказалось на Ханской Украине. В 1695 году резиденция Лозинского была сожжена пропольским казачьим отрядом Палия и Самуся. Множество жителей провинции были убиты, добытое имущество вывозили из Поднестровья на двух тысячах телег. Сам же «ханский гетман» получил смертельную рану в ходе следующего подобного столкновения.

В 1703 году после заключения Карловицкого мира граница между Речью Посполитой и Османским миром в Буго-Днестровском междуречье прошла по рекам Кодыма и Мокрый Ягорлык. Соответственно, подданные султана и хана должны были покинуть северное побережье обеих рек.

Современные источники достаточно скупо описывают этот период. Вот, например, один из пассажей: «В XVIII веке земли Ханской Украины были подчинены дубоссарскому каймакаму (в других источниках – каймакану), ответственному представителю крымского хана в Едисане». Здесь много непонятного. Какие Дубоссары имеются в виду: приднестровские или местечко Старые Дубоссары, что ныне в Молдове?

Примечательно, что тогдашний гетман Петр Иваненко демонстрировал неприязненное отношение к казакам-мазепинцам, получившим убежище в лагере Карла XII под Бендерами. В походе под руководством Филиппа Орлика в 1711 году на российские владения Иваненко и его подчиненные никак себя не проявили. Однако вытеснение сторонников Мазепы – Орлика поляками с Правобережной Украины привело к новой волне казачьей эмиграции в Ханскую Украину.

Впрочем, прежнее название данного административного образования после Карловицкого мира стало использоваться лишь неформально, поскольку султан взял на себя обязательство больше не вмешиваться в украинские дела. Теперь здешний наместник хана стал носить титул «гетман дубоссарский». К середине ХVIII века казацкие старшины перестали назначаться на должность «гетмана дубоссарского». Она отдавалась на откуп чаще всего армянским купцам.

Историки обращают внимание на украинско-молдавский титул правителя поздней Ханской Украины — «гетман и воевода». Ассоциативно его можно связать с официальным статусом одновременно молдавского, украинского и русского языков в Молдавской АССР, который переняла впоследствии и наша республика. В любом случае, заданная тема – лишь грубый пробник, и она требует популяризации историками как среди школьников, так и взрослых жителей Приднестровья для понимания корней нашей исторической идентичности.


Андрей Радловский.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив