11.8 C
Тирасполь
Пятница, 26 апреля, 2024

Популярное за неделю

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Чтобы цирк зажигал огни

Международный день цирка отмечают ежегодно в третью субботу апреля....

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Защищали братья Ленинград

Германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сравнять Ленинград с землей. Такие же заявления звучали от руководства Финляндии — союзника и партнера Германии в военных действиях по блокаде Ленинграда. Крупный город необходимо было ликвидировать с точки зрения военной тактики – финны надеялись провести границу по Неве. Враг рассчитывал на то, что окруженный плотным кольцом Ленинград достаточно быстро капитулирует, не имея ресурсов для обеспечения многомиллионного населения.


«Ленинград станет могилой гитлеровцев», — писали городские газеты в последние дни августа 1941 года, когда немецкие части уже подходили к городу. Для Ставки удержать Ленинград было вопросом стратегическим, но советское руководство допускало и возможность наихудшего сценария, при котором враг мог войти в город, и на этот случай наиболее важные его объекты были заминированы.

Об идеологической значимости этой вехи, ее особом положении в контексте изучения Великой Отечественной войны скажут историки, я же хочу сосредоточить внимание на личности в исторической проекции. Одним из тех сотен тысяч советских солдат, кто участвовал в обороне Ленинграда, был мой прадед Леонтий Павленко.

Так случается, что журналисты часто пишут о других людях, забывая при этом об историях своих близких. Я, впрочем, прадеда помню довольно смутно. Осталось только воспоминание детства: мы едем к ним в село Жадово, что в Черниговской области на севере Украины, а там дедушка Лева с бабушкой Прасковьей (коротко – Пашей) сидят у ворот дома и дожидаются гостей. Может быть, даже наивное воображение со временем дорисовало эту картинку образами из детских книжек. Тогда его образ совсем не ассоциировался у меня, ребенка, с героем войны. Да и вряд ли то, что он рассказал бы мне, я своим детским умом смог принять. Да и не любил он особенно рассказывать о войне, как многие, кто на ней побывали. Потому я не случайно начал этот очерк с сухих общих слов о блокаде. Так ее преподают в школах, так о ней говорят в музеях. Человека и его тихого подвига за этими энциклопедическими данными, к сожалению, не видно.

В одной из украинских газет была опубликована статья моего прадеда с емким названием, которое я и вынес в заголовок. Эту газетную вырезку сохранили наши черниговские родственники, и она, пожалуй, открыла для меня личность прадеда много больше, чем детские воспоминания. Привожу ее полностью:

«Чем богата наша семья была, так это сыновьями. Пятеро нас было у отца и матери. Дружно жили, работящими росли. Выйдем, бывало, на свой небольшой клочок земли – работа спорится.

Счастья желали нам родители. Да капризным оказалось оно. В 1931 году умер старший брат Кирилл – коммунист, один из организаторов жадовского колхоза, носившего в те годы имя Кирова. И появился на сельском кладбище первый скромный обелиск с красной звездочкой. Унесла смерть и еще одного брата.

А на долю оставшихся выпала война. Долго не знали мы места гибели Николая. Сражался он на Ленинградском фронте, держал оборону города на Неве. Геройски погиб. Похоронен в городе Печоры Псковской области. Это стало нам известно благодаря работе юных следопытов.

Морские подступы к городу Ленина защищал другой мой брат – Иван. Всю войну прослужил он на флоте. Сейчас его уже тоже нет в живых. Ранения, пережитые военные невзгоды подорвали здоровье. И в 1961 году его не стало.

Моя военная биография тоже связана с Ленинградом. Я защищал его небо.

Очень тянуло меня к технике. И когда в армии по комсомольскому набору направили в летное училище, ехал на учебу с радостью.

Быстро пролетели годы занятий. После выпуска оставили меня в училище преподавать штурманское дело. И когда началась война, попросился на фронт. Сначала отказывали, а потом, когда по призыву комсомола была сформирована молодежная эскадрилья, удовлетворили мою просьбу.

Прибыли в Ленинград. Вокруг города уже сомкнулось кольцо блокады. И лишь дорога через Ладогу соединяла его со страной.

Прибыли и сразу включились в бои. Определили нас в ночную авиацию. В наше задание входило поддерживать спецсвязь, вести ночную разведку, бомбить скопления живой силы и техники врага. Ночь была для наших маленьких По-2 желанной порой. Как неуловимые мстители, появлялись они неожиданно над позициями противника, и тогда все полыхало в огне от бомбовых ударов.

В один из дней прорыва блокады нашему экипажу дали задание связаться с находящимся в Финском заливе подбитым кораблем. Вылетели мы на задание. Попутно взяли бомбы. При выходе на цель были атакованы. Самолет пострадал – изувечены хвост и часть правого крыла. На чем только дотянули до своей территории, не знаю. Возле болота машина упала. Летчик погиб сразу, а меня выбросило из самолета и контузило.

Это и был мой последний боевой вылет и последняя боевая операция. Долго я не приходил в сознание. А потом до конца войны лечился в госпитале.

Я являюсь инвалидом, лишен возможности работать по специальности. И ничего нет дороже мира, цену ему мы знаем хорошо. И поэтому благодарим наше правительство, партию за заботу о мирном небе».

Леонтий Александрович Павленко воспитал сына и двух дочерей. Одна из них перебралась в Чернигов, другая – в Московскую область. Сын же и по совместительству мой дед остановился в Тирасполе. Дедушка Лева приезжал сюда, климат ему очень понравился. Но родное село Жадово было ему милее всего. Как ветерану войны и участнику обороны Ленинграда ему предлагали квартиру в северной столице, однако переезжать он как патриот своей малой родины наотрез отказался. Я бы мог сейчас все это каким-то образом поэтизировать, но надо ли? Все так, как оно вышло, и лучшее, что нам дано, – это гордиться собственными корнями.


Андрей Павленко.

На фото: Леонтий Павленко с женой Прасковьей.

Фото из семейного архива А. Павленко.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Современный этап переговоров –«искусственная кома»

Министр иностранных дел провёл открытую лекцию для студентов и...

Закон есть закон

Недавно встретила знакомого предпринимателя. Шёл грустный. Рассказал, что «попал»,...

«80 лет освобождения Приднестровья»

Так называется фотовыставка, организованная в здании ГУ «Приднестровская газета»....

Неугасима память поколений

В третий раз в ботаническом саду ПГУ прошла международная...

Архив