-1 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Кроме шуток

Заметил, что я, пожалуй, один из немногих людей в нашем медиаполе, которому интересна эта тема. Нет, в Приднестровье большое количество бывших КВНщиков, причем весьма успешных, которые также ностальгируют по временам, когда самая веселая игра собирала полные залы. И дело тут даже не в пандемии – к КВНу просто потеряли интерес, в том числе и к большому, телевизионному. Или нет? Об этом со мной рассуждал сценарист, в прошлом редактор местной лиги и просто КВНщик со стажем, а ныне сотрудник «Радио 1» Александр Майка.


Если раньше КВН ассоциировался со студенческим задором, когда ты полон идей и готов их реализовать, то сейчас, есть впечатление, что эта игра стала чем-то сродни «Кривому зеркалу» и серьезно постарела…

– Проблеме с популярностью КВНа уже лет 15 – примерно тогда пошли разговоры, что «Клуб веселых и находчивых уже не тот». Шаблонные шутки в КВНе по Первому каналу мне, как и другим авторам, тогда быстро приелись. Самые интересные шутки и команды продолжали бытовать в региональных лигах. Если те поднимались до уровня Маслякова, высшей лиги, то их юмор менялся до неузнаваемости. Возьмите мальчика из песочницы, красного, запыхавшегося, с порванной штаниной, а затем оденьте его в галстук, костюм и выведите на кремлевскую елку. Это один и тот же мальчик, но тут он живой и настоящий, а в костюме – неестественный. То же самое и с юмором: он должен быть жизненным. Сейчас в плане юмора не так близки темы, которые обсуждают по телевизору. Человеку неинтересно шутить над тем, что происходит за океаном, ему интересно, что происходит на его улице.

– Пандемия затормозила большинство «живых» процессов, еще больше увеличив роль Интернета, но если на время забыть о ней, то вот пример. В 2019 году, до пандемии, в Бендерах организовали свою лигу КВН среди учебных заведений, причем играли на сцене взрослые, педагоги. Участвовало 17 команд. Это очень большая цифра, если вспомнить, что в студенческом Клубе веселых и находчивых в Тирасполе команд было все меньше и меньше…

– Приднестровский госуниверситет – это место в республике, где больше всего талантливой молодежи, как ни крути. Логично, что в этом месте появятся молодые люди, желающие играть в КВН, выступать на сцене, писать сценарии… ПГУ взял КВН под свои знамена, однако в один момент что-то пошло не так. Естественно, в университете в первую очередь учат, а уже во вторую – воспитывают. Если инициатива играть в КВН спускается «сверху», например, от деканов к студентам, то она обречена стать «отмазкой», когда мероприятие будет проведено ради отчетности, а не ради результата.

Современные студенты – не такие, как десять лет назад. Им было бы интересно пообщаться со сверстниками, поиграть в КВН, однако вместо этого преподаватели зачастую отрицательно относятся к КВНщикам – дескать, они не успевают в учебе. Когда на факультет приходит «обязаловка», что нужна команда, ничего хорошего из этого не выйдет. А потом наступила пандемия, и все это постепенно съехало на нет.

Особенность молодежи в том, что она всегда с недоверием относится к учителям, а больше доверяет собственному опыту. Это, наверное, даже правильно. Тебя не будут всю жизнь вести за ручку. Шаблонный КВН пришел к нам из телевизионной версии и потому перестал быть популярным среди молодежи – она любит творить свое. У нынешнего поколения своя информационная сфера, свой язык, им смешны другие вещи, нежели нам, и это двигает взрослых людей вперед в том числе.

– В вашей биографии был опыт руководства командами КВН техникумов. Казалось бы, куда там еще ходить на репетиции, когда ты только окончил школу и познаешь азы технической профессии? Но сколько я ни общался с этими ребятами, игра им только помогала в будущей жизни…

– Педагогический эффект от КВН огромнейший. Это игра амбициозных людей, и человек, придя на сцену, даже имея небольшие амбиции, начинает расти. Они не станут никчемными, они всегда в итоге чего-то добиваются: в бизнесе, искусстве, в профессиональной сфере. КВНщики всегда являлись интеллектуальной элитой: не все умеют шутить эзоповым языком. Также КВН дисциплинирует. Чтобы хорошо пошутить две секунды, ты должен отрепетировать номер несколько дней. Нужно заранее продумывать все детали выступления: костюмы, реквизит… КВН учит взрослому поведению, причем тебя не мама-папа это заставляют делать, а ты сам, среди ровесников, учишься ответственности.

Родители ребят из техникумов потом подходили и благодарили за работу. Я не понимал: «А что я делал, это же просто КВН?». Дело в том, что когда ребята задали мне сакральный для КВНщиков вопрос: «А что если у нас из-за репетиций проблемы с учебой?», я ответил: «Бросайте КВН. Вы сюда в первую очередь пришли учиться, и проблема не в КВН, а в том, что вы не хотите успевать». Многие начали бояться потерять КВН и взялись за учебу.

В КВН общаются выпускные курсы с первокурсниками. В рамках учебы это как «духи» и «дедушки», а в команде вы все делаете одно дело. Это тоже дает хороший педагогический, да и психологический эффект – стык поколений. Эта игра существует больше 60 лет и, полагаю, не зря.

– Мы опять же можем списать все на пандемию, однако нельзя делать это бесконечно. Меня всегда интересовало, почему у нас так плохо был развит КВН на школьном уровне. Это как минимум социализация и часть молодежной политики, а как максимум – отбор наиболее талантливых ребят для дальнейшей работы с ними. Остроумие нередко свидетельствует о том, что человек является носителем идеи. Вот таких школьников нужно поощрять и давать им определенную свободу: глядишь, и у нас появятся свои Ньютоны и Платоны, или хотя бы Илоны Маски и Квентины Тарантино.

– Школьный КВН был очень больным вопросом. Его проводили как своеобразную викторину: КВН по физике, КВН по русскому языку и литературе. Целая плеяда педагогов не знала и не видела смысла в проведении реального мероприятия. Но от темы школы интереснее перейти к школьникам вообще и спросить самих себя, нужен ли им КВН. Молодой парень, который может шутить, сейчас скорее уйдет в «ТикТок». Раньше люди играли в КВН на университетском уровне, чтобы слышать аплодисменты и, говоря проще, нравиться девушкам. Но в ДК или зал может поместиться 500, ну максимум 800 человек, а в Интернете количество зрителей не ограничено – можешь прославиться хоть на миллионную аудиторию. Сейчас аплодисменты обесценены: ты кое-как рассказал стишок на школьном мероприятии, и тебе похлопали из вежливости.

Раньше шутка лежала в основе сюжета комедии. Все находятся в ожидании ревизора, а он оказывается ненастоящим. Затем шутка стала насыщать текст. В КВНе юмор начал набирать темп и стал отдельным жанром: шутки шли одна за другой. В Интернете все стало еще быстрее: мемы, веселые картинки стали концентратом шутки. На них, как правило, изображают известных личностей или актуальные события. Сегодня ты можешь прослыть шутником и без таланта рассказчика красочных анекдотов: тебе достаточно нажать «Поделиться» и отправить смешную картинку своим друзьям. В первобытные времена вообще шуткой считалось, когда человек поскользнулся и упал. В «ТикТоке» сейчас примерно то же самое.

– Резюмируем: есть ли будущее у КВНа, или он явление прошлой эпохи, и нам стоит перестать ностальгировать и идти вперед, искать новые формы юмора?

– Возможно, меня и не сильно устраивает то, что происходит сейчас в плане юмора. Но мир идет по пути наименьшего сопротивления. Рано или поздно людям надоест кушать пирожки с вокзала, и они захотят нормальной пищи. Может быть, КВН и не будет Клубом веселых и находчивых в той форме, к которой мы привыкли, а поменяется вплоть до названия и смысла. Может быть, это и к лучшему. Придут более жизнеспособные формы юмора, но дух КВНа сохранится. Как мы видим, уже и телевизор не так востребован – медийной персоной становиться сейчас не так значимо. Мы сейчас переживаем то же чувство, которое переживали наши предки, когда появился телевизор и все боялись, что люди перестанут читать книжки, может быть, даже похлеще. Я думаю, это один из этапов развития человечества.


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив