11 C
Тирасполь
Суббота, 11 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Падая, вставать и идти вперед

Наша героиня – мама четверых сыновей, тренер-преподаватель ДЮСШ-2 по общей физической подготовке, фитнесу, оздоровительной гимнастике, коррекции веса и правильному питанию, персональный тренер национальной паралимпийской сборной по пауэрлифтингу, тренер республиканского спортивного реабилитационно-восстановительного центра для инвалидов. Целеустремленный человек со стальным стержнем и при этом очаровательная женщина – Зинаида Иов.


– Зинаида Сергеевна, смотрела видео, где вы отжимаетесь на время. Откуда у вас, с виду хрупкой женщины, такая воля к победе?

– После рождения детей я всегда пыталась восстановить прежние физические и функциональные формы организма, который от умеренных нагрузок усиленно вырабатывает иммунитет для преодоления стрессов, волнения, психоэмоциональных нагрузок нашего времени (к ним сейчас добавилась пандемия). Мое жизненное кредо – «В движении – жизнь!».

– Ваша мечта как тренера сегодня?

– С нетерпением жду открытия в Дубоссарах центра по адаптации и восстановлению людей с физическими недугами с полной комплектацией его по последнему слову техники. В нем будут заниматься и параспортсмены. И, конечно же, как и все мы, мечтаю о полной победе человечества над пандемией COVID-19.

– Что повлияло на вас стать профессиональным тренером, и почему отдали приоритет пауэрлифтингу?

– Желание помочь осуществить мечты взрослым и детям в спорте высших достижений, именно там, где есть рекорды и преодоление барьера невозможного.

 В силовом троеборье (пауэрлифтинге) собраны базовые упражнения для всех видов спорта: приседания со штангой, жим ее лежа, становая тяга штанги. Не побоюсь сказать, что пауэрлифтинг как вид силового троеборья является большим помощником и универсальным авангардом для достижения спортсменом наивысших результатов.

– Выступая в безэкипировочном дивизионе, вы выиграли золотую медаль мирового первенства по пауэрлифтингу. Что подтолкнуло к участию?

– В октябре 2013 года в Киеве впервые участвовала в открытом международном этапе Кубка мира, на котором заняла первое место среди женщин в безэкипировочном дивизионе «M-1» (Masters-1 category) в весовой категории до 56 кг. Там сумела выполнить необходимую квалификацию и отобраться на предстоящий чемпионат мира в Финляндии, который проходил спустя два месяца в Тампере на центральном Олимпийском спорткомплексе страны.

Помню, будто все было не со мной. Размялась, сделала проходку по весам и вдруг почувствовала, что растерялась, стесняюсь выходить в обтянутом по спортивному этикету трико (дома ведь тренировалась в костюме). Но, когда на весь Олимпийский центр назвали мою фамилию для выхода на помост, в секунду вспомнила то, зачем я здесь и сейчас.

Сжала всю волю в кулак и справилась с подъемом штанги в первом же подходе. Как награда, оценка трех судей на помосте: «Good Lift» (хороший подъем)! И два последующих подхода стали для меня победными. Но полностью осознала, что стала абсолютной чемпионкой мира лишь по окончании церемонии награждения золотой медалью чемпионата мира-2013 и роскошным букетом цветов посреди суровой финской зимы в преддверии Нового года.

  А к участию в чемпионате меня подтолкнуло огромное желание испытать на себе физические способности женщины, родившей четверых детей. Хотелось проверить на выносливость личные качества в женских силовых видах спорта. И уточнить, где ж этот пресловутый предел человеческих возможностей?!

– А почему как тренер выбрали параспорт?

– Параспорт привлек меня возможностью оказать помощь людям с инвалидностью. Всё началось, когда 21-летний инвалид-колясочник 1-й группы с врожденным ДЦП, дубоссарец Денис Раюл загорелся желанием с помощью физической нагрузки и вспомогательных упражнений исправить приобретенный сколиоз. После длительных медицинских обследований, изучения соответствующей научной литературы я с ним приступила к пробным занятиям.

– Что значит победа для вас и в частности для Дениса?

– Для меня это преодоление того, что ранее никак не удавалось или чего еще не приходилось в жизни делать. А как персональный тренер наблюдаю, что для моего подопечного слово победа сопряжено с каждодневной работой над самим собой, над своими страхами, над физическими недугами. Обязательно нужно было вселить в начинающего параспортсмена надежду на успех, помочь ему поверить в собственные силы и возможности человеческого организма. Настроить на длительный путь к намеченной цели.

– Может ли неуверенность в себе повлиять на успех выступления параспортсмена?

– Неуверенность в себе – это не для паралимпийского вида спорта, где крепость духа, как сталь, переплетается с железной волей в единый монолит. На всех международных соревнованиях мы заказываем и поднимаем только тот вес на штанге, который уже освоили на тренировках. Кроме того, есть негласное паралимпийское правило: на помосте поднимать вес нужно легко, красиво, играючи, с запасом сил и безукоризненной техникой исполнения, без травмоопасных вариантов жима, что позволяет быть уверенным и спокойным.

– Скажите, есть разница в отношении тренировочного процесса среди   зарубежных и наших спортсменов?

– Есть, и существенная. Зарубежные атлеты имеют как минимум по два тренера: одного по общей физподготовке, другого – по специализированной. Также они пользуются услугами командного врача, диетолога, массажиста, психолога, сопровождающего помощника  – все на достойной повышенной зарплате.

У нас же персональный тренер плюс все вышеперечисленные специалисты – в одном лице, и на безвозмездной основе. Что-то вроде личного хобби. Но мы, невзирая ни на что, достойно боремся на равных и порой выигрываем у атлетов-паралимпийцев из сказочно богатых стран.

– Что для вас означает патриотизм?

– Патриотизм для меня в целом, хоть и звучит в какой-то мере пафосно, – где родился, там и пригодился. Моя жизнь от рождения протекает в Дубоссарах. С этим городом связано всё, что имею, и всё то, что планирую на будущее. В спортивной карьере у меня нет места для этого, потому что, падая, нужно вставать, переосмысливать и идти вперед – без страха и сомнений.

– Если можно было бы изменить свою жизнь или какие-то события, вы бы это сделали?

– Я бы оставила всё без изменений, как это было, как прожито мною…  Каждому человеку жизнь предоставляет шанс, которым он может воспользоваться. Он может почувствовать крылья, распрямить их и полететь. Куда? Выбор каждого.


Беседу вела Лилия Петренко, г. Дубоссары.

Фото из архива З. Иов.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

9 мая – День Победы

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие приднестровцы! Поздравляю вас с...

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Архив