19.8 C
Тирасполь
Воскресенье, 28 апреля, 2024

Популярное за неделю

Урок истории от Президента

Глава государства провёл очередной открытый урок истории «Великая Отечественная...

Мирная жизнь фронтовичек

Наша постоянная читательница Надежда Гарага из села Фрунзе Слободзейского...

Победа на экваторе

Накануне стартовал экватор второй фазы футбольной суперлиги Молдавии. Тираспольский...

Защитить себя и близких

Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в календарь...

Кутузов – имя нарицательное

Время, увы, подчищает народную память, сколь бы долговечной она ни была. Исторические события переходят в разряд преданий, мифов и легенд. Так, еще во второй половине девятнадцатого столетия по территории нашего края гуляли истории о полководцах екатерининских времен. Впрочем, про графа Каменского уже говорили, что он «имел лошадь с крыльями и на ней летал куда ему хотелось». То же касалось Суворова, Кутузова – легенды, побасенки рождались сами собой, проникали в народное сознание и наконец отступали на задний план, вытесняемые всё новыми и новыми обстоятельствами жизни, гражданскими потрясениями…


Но что-то, какая-то закваска, независимо от азов школьного образования, в нас продолжает сохраняться. Спросите у любого: «Был ли Кутузов в Приднестровье?». И вам, почти не колеблясь, ответят: «Был!», несмотря на то, что вряд ли кто вспомнит, когда и при каких обстоятельствах. Это чувство можно назвать стихийной, народной интуицией. Ну и, конечно, кто же в Бендерах, селах Гыска или Хаджимус откажет себе в удовольствии поведать легенду о Суворовской горе, а то и анекдот из жизни небезызвестных исторических персонажей. Вот, скажем, про Кутузова, из относительно новых: «Человек, который запивал коньяк «Наполеон» коньяком «Кутузов» утром почувствует подлинно суровый характер Отечественной войны двенадцатого года».

Имена знаковых, крупных фигур еще при жизни поэтизируются. Кто, скажите, не слыхал фразу, рожденную в первые же дни после назначения Кутузова главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчениями: «Пришел Кутузов бить французов».

Интересно, что по факту Михаил Илларионович на первых порах обманул всеобщие ожидания. Само его выдвижение состоялось по причине широкого недовольства действиями тогдашнего главнокомандующего Барклая-де-Толли. Однако же Кутузов не изменил тактику, продолжал отступать и таки сдал Москву. Но то, чего ни при каких обстоятельствах не простили бы в народе Барклаю, простили мудрецу от военной науки. Кутузов, дескать, пошел на военную хитрость и сам по этому поводу сказал: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем».

Эпический характер персоны верно угадан Толстым. В знаменитой сцене (совет в Филях) Кутузов, устроившийся «в темном углу за печкой», вдруг приобретает поистине былинные и притом достоверные черты (саму сцену мы видим глазами ребенка, шестилетней девочки Малаши, которая про себя называет светлейшего князя «дедушкой»). Цитата:

«Бенигсен открыл совет вопросом: «Оставить ли без боя священную и древнюю столицу России или защищать ее?». Последовало долгое и общее молчание. Все лица нахмурились, и в тишине слышалось сердитое кряхтенье и покашливанье Кутузова. Все глаза смотрели на него. Малаша тоже смотрела на дедушку. Она ближе всех была к нему и видела, как лицо его сморщилось: он точно собрался плакать. Но это продолжалось недолго.

– Священную древнюю столицу России! – вдруг заговорил он, сердитым голосом повторяя слова Бенигсена и этим указывая на фальшивую ноту этих слов. – Позвольте вам сказать, ваше сиятельство, что вопрос этот не имеет смысла для русского человека».

Не страшно ли – «Не имеет смысла…». Страшно! Непостижимо для бенигсенов! Сам Кутузов страдает, но так надо, иначе нельзя; и он же говорит про захватчиков: «Да нет же! Будут они лошадиное мясо жрать, как турки…».

Для нас, приднестровцев (на уровне истории края), Кутузов интересен прежде всего своим участием в штурме Бендерской крепости в 1770 году, а затем и в штурме 1789 года. Первый из них вошел в историю как самый сложный, кровавый. Всего во время осады русская армия потеряла свыше 6 тыс. человек (почти пятую часть). Гибель города и большие потери произвели неблагоприятное впечатление на императрицу. Екатерина II, как сообщают, сказала: «Чем столько терять и так мало получить, лучше было и вовсе не брать Бендер».

Михаил Илларионович – в то время молодой офицер – командовал одним из штурмовых отрядов. «Широко образованный двадцатипятилетний Кутузов своим знанием военного дела, энергией и инициативой отличался от многих офицеров, прежде всего от иностранцев», – читаем в монографии П.А. Жилина об этом периоде. Военный историк А.В. Шишов об интересующем нас времени пишет: «Кутузов в кампании 1770 года, участвуя в целом ряде крупных сражений и штурме крепости Бендеры, явно почувствовал в себе больше склонности и способностей не к штабной службе, а к боевому командованию. Именно здесь, на войне, проявились его настоящие командирские качества: смелость, решительность, находчивость, инициативность, хладнокровие в критических ситуациях боя. Молодой офицер уже тогда продемонстрировал завидное умение обращаться с солдатами, которые ценой своей крови и жизни добывали большие и малые победы русского оружия. Он оказался способен и в бою вести за собой людей. Эта черта была в нем замечена многими сослуживцами».

Впоследствии, в 1789 году, Кутузов, будучи уже генерал-майором, также принял участие в осаде и покорении Бендер. «Ему было поручено взорвать бастионы и другие укрепления, но, к счастью, в связи с нехваткой выделенных средств он этого не сделал», – отмечается на официальном сайте Бендерской крепости («к счастью» – надо полагать, потому что в противном случае у нас было бы куда меньше туристических объектов).

Кутузов был дважды ранен в голову, и оба раза чудом выжил. Главный хирург Екатеринославской армии Массот, оказавший медицинскую помощь раненому генералу, лечивший его в полевом госпитале под Очаковом, так прокомментировал повторное, тяжелое ранение Михаила Илларионовича: «Должно полагать, судьба назначает его к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».

Массот, хоть и был он, вероятно, не из русских, всё верно понял. Не случайно сама государыня беспокоилась о здравии будущего спасителя Отечества. В книге «Кутузов: фельдмаршал победы» находим такие слова: «Фигура Михаила Илларионовича привлекает к себе повышенный интерес. Память народная всегда благодарна своим героям. Когда речь заходит о «грозе 12-го», то сразу в памяти всплывают славные имена Петра Багратиона и Дениса Давыдова, Михаила Барклая-де-Толли и Матвея Платова, Дмитрия Дохтурова и Надежды Дуровой… Но первым в этом ряду всегда был, есть и будет Михаил Кутузов. В историю он вошел «Спасителем России», светлейшим князем Смоленским, первым полным кавалером Военного императорского ордена Святого великомученика и победоносца Георгия. У него была сложная судьба, с ее взлетами и высочайшими опалами».

Знакомство с биографией светлейшего князя воскрешает события тех далеких дней, когда в очередной раз на полях сражений решалась судьба России, решалась как бы вне времени, независимо от исторического антуража. Белинский первым обнаружил у Кутузова архетипические черты. Он писал: «…Этот человек есть не частное явление, а один из выразителей сущности народной жизни, один из представителей нравственного могущества своего народа, не Михаил и не Ларионович, а просто Кутузов – имя символическое, из собственного сделавшееся нарицательным».

К слову, на днях исполнилось 210 лет со дня начала Отечественной войны 1812 года. В Бендерах установлен памятник воинам-подольцам, принимавшим в ней участие (знаменитый «орел»). Что касается бюста Кутузова, то он появился первым у южной стены цитадели Бендерской крепости (12 октября 2009 года) и наряду с бюстом Суворова по праву венчает «Пантеон русской славы».


Николай Феч.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

День в истории

27 апреля Все флаги в гости будут к нам Сегодня исполняется...

Профессионализм и человечность

Вот уже третий год в Приднестровье, как и в...

О «приднестровском ярославце» Юрии Ваксмане

Подписчик нашей газеты с самого первого её номера Владимир...

Книжка о Серёжке

Она написала книжку под названием «Удивительная страна, в которой...

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Архив