2 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Пресса под прессом

О будущем печатных СМИ не высказался только ленивый. Мнений много. Одни считают, что перспектив нет и не предвидится, другие уверены, что газета будет жить и развиваться. Мы не будем сегодня делать прогнозы и выдвигать прорывные идеи, а поговорим о другом: о распространении, другими словами, продвижении в тех самых газет и журналов.


Крупные печатные СМИ тратят немалые деньги и усилия на рекламу и популяризацию своего продукта. В ход идут различные маркетинговые приемы: рекламные ролики по телевидению и радио, билборды, фирменные кепки, футболки, блокноты и сумки с логотипами изданий. Кто-то возразит, зачем тратиться на рекламу, ведь главное в газете – содержание. Если оно на злобу дня, то и пиарить нет смысла. Все равно разлетится как горячие пирожки. Но сегодня одного, пусть и самого актуального, контента недостаточно, необходимо его умело «упаковать» и презентовать. Потребитель нынче требовательный, избалованный. Ему что-нибудь эдакое подавай. Вот и стараются редакции газет и журналов следовать модным тенденциям: внедряют электронную подписку, создают социальные сети и мессенджеры, размещают QR-коды под статьями. Но, к сожалению, на деле печатные СМИ не становятся популярнее.

В фаворе – новости из сомнительных вайбер-сообществ и социальных сетей. Два-три предложения о том, какое событие и где произошло. Ни причин, ни предпосылок, просто констатация фактов. То, что нужно сегодняшнему потребителю, даже не читателю, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Словом, клиповое мышление в действии (клиповое мышление — от англ. clip, «фрагмент текста», «вырезка» — тип мышления, при котором человек воспринимает информацию фрагментарно, короткими кусками и яркими образами, не может сосредоточиться и постоянно перескакивает с одного на другое. – Прим.). С одной стороны, новостные «коротышки» – штука удобная, особенно в нынешнем ритме жизни. Пока обедаешь, пролистал ленту, узнал, что в Германии с ужасом ждут зиму, что облака тяжелее воздуха, а в Южной Америке выпал снег. Обо всем и ни о чем. Хорошо это или плохо, решайте сами. Но подобная новостная «солянка» отбивает всякое желание критически мыслить, анализировать и проверять достоверность информации.

Не буду разглагольствовать на тему пользы чтения газет, журналов или книг. Все прекрасно знают об этом. Это как о вреде курения: опасно для здоровья, но курящих меньше не становится. Говорить мало, надо действовать. Восстанавливать мостик между читателями и редакциями печатных СМИ, возвращать былую популярность изданиям. А как, спросите вы? Газета должна стать доступнее. Если говорить образно – на расстоянии вытянутой руки. Вспомнить советское время, когда газетные киоски и лотки были повсюду. Купить периодику не составляло никакого труда, чего не скажешь о дне сегодняшнем. Количество киосков с надписью «Пресса» сокращается, а в некоторых населенных пунктах республики они и вовсе отсутствуют. Закрыли. Ликвидировали. Невыгодно. Нецелесообразно.

Нередко герои наших публикаций не могут приобрести свежий номер газеты с очерком о себе. Приходится ездить на центральную почту, желательного с самого утра, и это еще не стопроцентная гарантия того, что все удачно сложится.

Можно оформить подписку на газету, и ее будут доставлять адресно. Но и здесь засада. Подписная кампания длится определенный отрезок времени, в течение которого необходимо успеть посетить почтовое отделение или редакцию и по старинке все оформить. За неимением свободного времени многие не будут этим заниматься. Как вариант, онлайн-подписка, желательно круглогодично. Когда вспомнил, когда понадобилось. Быстро и удобно. Думаю, читатели оценили бы.

На просторах Интернета нашла интересный факт. Оказывается, почти шесть десятилетий назад в Китайской Народной Республике был внедрен и успешно функционирует по сей день принцип: «Каждому чиновнику – по газете», поэтому там проблема распространения печатных изданий отсутствует как таковая. Было бы здорово возродить это и у нас, когда в каждом министерстве, ведомстве, госучреждении в наличии и в достаточном количестве была свежая пресса.

А еще в качестве пилотного проекта стоит попробовать «продвигать» газету в кафе, кофейнях, поликлиниках, салонах красоты, столовых предприятий. Как альтернатива телефонам и телевизорам. Почему бы и нет? С пользой скоротать время, пока сидишь в очереди к врачу, стилисту, стоматологу. Или выпить чашечку кофе и параллельно узнать последние новости из газет. Ненавязчиво, постепенно приучать людей к тому, что читать – полезно. Даже сегодня.


Ирина Круглова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив