29.7 C
Тирасполь

В поисках компромисса

Популярное за неделю

В столице продолжается общественная полемика вокруг сквера на пересечениях улиц Правды и Федько. Краткая предыстория: здесь на месте зеленой зоны началось строительство здания, которое по плану должно быть «центром развития». Жители района оказались резко против строительства: по их мнению, у них не так много мест для отдыха, прогулок с детьми, а тем более им не понравилось, что здесь якобы будет «торговый центр».


Столичная госадминистрация ответила: никакого торгового центра здесь не будет. На этом месте построят детский досуговый центр. Там будут кружки и залы для массовых мероприятий, а также современная детская площадка, которая будет бесплатной. При этом застройщик заплатил за спиленные деревья и высадит новые. Объект хотят построить за год-полтора, рассказал начальник управления архитектуры в Тирасполе Александр Сухань.

В соцсетях эта история получила широкое распространение. «Так если бы просто площадку, там же здание, а тут уже разные масштабы, – комментирует ситуацию в Facebook Ольга Ванина, – я вообще за то, чтобы у каждого были в шаговой доступности современные детская и спортивная площадки, и деревья таким площадкам не помеха. А то вот возле моего дома спортплощадка как из фильмов об апокалипсисах: как построили в далекое советское прошлое, так и все на этом. Города у нас маленькие, компактные, и втыкать между домами какие-то еще здания – зачем?».

Справедливости ради скажем, что в самых разных районах города растут многолетние тополя, которые причиняют огромные неудобства людям с аллергией на пух. Пользы от них мало, а против их вырубки тоже нередко выступают.

У жителей района Федько есть вопросы по благоустройству. «В том-то и вопрос, что ни стадион толком не сделан на территории 17-й школы, ни тот стадион, что на Федько, – возмущена Людмила Костюк. – Были только попытки, и на этом депутаты «сдулись», с детьми пойти некуда, да и взрослым также очень обидно».

В среду, 6 июля, в районе состоялось собрание жильцов, на котором, остудя пыл, решали, что делать дальше. Здесь побывал и наш корреспондент. Олег Пушняк, общественный активист, рассказал, что на данный момент собрано 115 подписей среди жителей микрорайона против строительства здания. Направлены коллективные письма Президенту, а также прокурору. Застройщик, по его словам, предложил жильцам заключить публичный договор о восстановлении рядом со зданием всей зеленой зоны. Другой путь решения проблемы – подавать коллективный иск в суд. Путем голосования жители выбрали судебное разбирательство. Таким образом, по их словам, будет легче привлечь застройщика к исполнению важной обязанности – озеленению пространства вокруг здания. Еще один пункт, волнующий жителей района, – стоянка на данный момент на стройке не запроектирована. При этом жители понимают, что строительство происходит на законных основаниях. Однако Олег Пушняк указывает на статью 40 Конституции ПМР: «Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую природную среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права».

Анастасия, молодая мама, раньше гуляла в этом сквере с дочерью Софией. «Для нас важно, чтобы в районе, да и во всем городе было больше зеленых насаждений, аллей для прогулок, – признается она. – Здесь много семей с детьми, которым нужно просто выйти и пройтись вечером. Конечно, для этого застройщику стоит взять на себя обязательства по восстановлению сквера, насколько это представляется возможным».

В любом случае, вопрос строительства здания в районе Правды остается открытым, местные жители хотят разрешить его с пользой для людей. Редакция продолжит держать руку на пульсе событий.


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статьяПресса под прессом
Следующая статья2019. Мир создают отличия

Другие статьи

Новые статьи