1.5 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Благодарность, которой не должно быть

Само слово «коррупция» произошло от латинского «corrumpere» – растление и «corruptio» – разложение, подкуп, продажность, порча.


Коррупция существует при различных формах государственного правления, может проявляться во всех ветвях власти, в разных сферах жизнедеятельности. Она разрушает общественные институты, подрывает экономическое развитие государства и стимулирует теневую экономику.

Простыми словами, коррупция – это явление, при котором должностные лица, наделенные определенной властью, используют ее для личного обогащения. Как правило, это госслужащие, способные каким-либо образом повлиять на разрешение той или иной ситуации: чиновники всех уровней, представители надзорных и правоохранительных органов, сотрудники систем здравоохранения и просвещения.

Термин «коррупция» включает в себя взяточничество, вымогательство, мошенничество, злоупотребление властью, растрату и отмывание денег.

Взятка – наиболее распространенное коррупционное преступление. Как показывает практика, взяткодатели «расплачиваются» не только деньгами. Материальные или нематериальные ценности, различные услуги, льготы, социальные выгоды, одним словом, так называемый блат – одна из форм расчета.

За первое полугодие 2022 года сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией министерства внутренних дел ПМР задокументировали 4 факта дачи и 12 фактов получения взятки.

Отметим, ответственность за совершенные коррупционные правонарушения несут и те, кто взятку дает, и те, кто получает ее; и граждане Приднестровья, и иностранцы, и лица без гражданства. Какой будет ответственность – уголовной, административной, гражданско-правовой или дисциплинарной, решает суд.

Так, Уголовный кодекс ПМР предусматривает вплоть до 10 лет лишения свободы как за получение взятки, так и за ее дачу (в первом случае при определенных обстоятельствах – свыше 10 лет). Также УК ПМР предусмотрено наказание в виде штрафа. В зависимости от степени тяжести совершенного преступления штраф может быть назначен в размере от 10-кратной до 90-кратной суммы взятки.

В качестве примера можно привести обвинительный приговор Верховного суда ПМР по факту получения взятки старшим инспектором ДПС ОГАИ УВД г. Бендеры в размере 300 долларов США. Суд назначил наказание в виде штрафа 180 тысяч рублей ПМР. Таким образом, сотрудник, решив незаконно обогатиться на сумму в 300 долларов США, в итоге должен будет выплатить большую сумму штрафа.

Дача взятки запрещена Уголовным кодексом ПМР, и ответственность за данное деяние прописана в ст. 287 УК ПМР. При этом она наступает вне зависимости от способа передачи взятки – это может быть как личный контакт со взяткополучателем, так и передача незаконного вознаграждения через третьи лица (посредников).

Согласно санкции ч. 1 ст. 287 УК ПМР, дача взятки (то есть простой взятки, не имеющей отличительных признаков, таких как, к примеру, крупный размер, либо совершенной группой лиц по предварительному сговору, организованной группой) карается штрафом в размере от 15-кратной до 30-кратной суммы взятки или же тюремным сроком до двух лет с одновременным штрафом в размере 10-кратной суммы взятки.

Установленная ч. 2 ст. 287 УК ПМР заведомая незаконность действий, за выполнение которых дается взятка, подразумевает то, что взяткодатель понимает и осознает противоправность поведения, которого он требует от должностного лица: сотрудника милиции, работника государственного учреждения, врача, преподавателя и т.д.
Например:

– гражданин А. при обращении в государственное учреждение попросил должностное лицо ускорить процедуру, необходимую для получения желаемого результата, подкрепив свою просьбу 100-рублевой купюрой. Данное деяние будет квалифицировано по ч.1 ст. 287 УК ПМР как простая взятка;

– гражданин Б., остановленный инспектором ДПС за нарушение правил дорожного движения либо по признакам находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, предложил инспектору за 3 тысячи рублей «не замечать» данные нарушения (признаки) и не составлять протокол. Данное деяние будет отнесено к ч. 2 ст. 287 УК ПМР, то есть даче взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие);

– гражданин В. обратился к должностному лицу военного комиссариата с просьбой оказать ему содействие в уклонении от службы в армии и предложил выдать ему отсрочку по основаниям, которые не имели места. В обмен на содействие гражданин предложил 60 тысяч рублей ПМР. Деяние будет квалифицировано по ч. 3 ст. 287 УК ПМР, поскольку здесь имеет место крупный размер взятки и ее дача за заведомо противоправное деяние должностного лица.

Отметим, наказание предусматривается не только за дачу и получение взятки. Ответственности подлежит покушение на совершение вышеуказанных действий. Это может произойти по различным причинам. В рассматриваемой ситуации преступление будет считаться неоконченным, состав дачи (получения) взятки отсутствует. Однако имеется деятельность лица, она была произведена для подготовки к совершению данного деяния. Попытка дать (получить) взятку предполагает наказание по ст. 286 и 287 Уголовного кодекса ПМР с применением ст. 29 Уголовного кодекса ПМР.

Кто освобождается от ответственности? В примечании к разбираемой статье указано, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если им соблюдено одно из следующих условий:

– должностное лицо, получившее взятку, занималось ее вымогательством и само предложило совершить данное деяние;

– добровольно заявлено о даче взятки в компетентные органы.

В управлении по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР работает «горячая линия», куда можно позвонить и сообщить о возможных противоправных действиях. Также можно написать электронное письмо на сайте МВД ПМР. Ни одно из обращений не остается без рассмотрения и соответствующего реагирования со стороны правоохранителей.

Звонить в УБЭПиК МВД ПМР можно по номеру 0 (533) 8-06-07 круглосуточно. Сотрудники управления всегда готовы ответить на вопросы граждан, оказать необходимую помощь и дать профессиональную консультацию.


Ольга Петракова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив