Само слово «коррупция» произошло от латинского «corrumpere» – растление и «corruptio» – разложение, подкуп, продажность, порча.
Коррупция существует при различных формах государственного правления, может проявляться во всех ветвях власти, в разных сферах жизнедеятельности. Она разрушает общественные институты, подрывает экономическое развитие государства и стимулирует теневую экономику.
Простыми словами, коррупция – это явление, при котором должностные лица, наделенные определенной властью, используют ее для личного обогащения. Как правило, это госслужащие, способные каким-либо образом повлиять на разрешение той или иной ситуации: чиновники всех уровней, представители надзорных и правоохранительных органов, сотрудники систем здравоохранения и просвещения.
Термин «коррупция» включает в себя взяточничество, вымогательство, мошенничество, злоупотребление властью, растрату и отмывание денег.
Взятка – наиболее распространенное коррупционное преступление. Как показывает практика, взяткодатели «расплачиваются» не только деньгами. Материальные или нематериальные ценности, различные услуги, льготы, социальные выгоды, одним словом, так называемый блат – одна из форм расчета.
За первое полугодие 2022 года сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией министерства внутренних дел ПМР задокументировали 4 факта дачи и 12 фактов получения взятки.
Отметим, ответственность за совершенные коррупционные правонарушения несут и те, кто взятку дает, и те, кто получает ее; и граждане Приднестровья, и иностранцы, и лица без гражданства. Какой будет ответственность – уголовной, административной, гражданско-правовой или дисциплинарной, решает суд.
Так, Уголовный кодекс ПМР предусматривает вплоть до 10 лет лишения свободы как за получение взятки, так и за ее дачу (в первом случае при определенных обстоятельствах – свыше 10 лет). Также УК ПМР предусмотрено наказание в виде штрафа. В зависимости от степени тяжести совершенного преступления штраф может быть назначен в размере от 10-кратной до 90-кратной суммы взятки.
В качестве примера можно привести обвинительный приговор Верховного суда ПМР по факту получения взятки старшим инспектором ДПС ОГАИ УВД г. Бендеры в размере 300 долларов США. Суд назначил наказание в виде штрафа 180 тысяч рублей ПМР. Таким образом, сотрудник, решив незаконно обогатиться на сумму в 300 долларов США, в итоге должен будет выплатить большую сумму штрафа.
Дача взятки запрещена Уголовным кодексом ПМР, и ответственность за данное деяние прописана в ст. 287 УК ПМР. При этом она наступает вне зависимости от способа передачи взятки – это может быть как личный контакт со взяткополучателем, так и передача незаконного вознаграждения через третьи лица (посредников).
Согласно санкции ч. 1 ст. 287 УК ПМР, дача взятки (то есть простой взятки, не имеющей отличительных признаков, таких как, к примеру, крупный размер, либо совершенной группой лиц по предварительному сговору, организованной группой) карается штрафом в размере от 15-кратной до 30-кратной суммы взятки или же тюремным сроком до двух лет с одновременным штрафом в размере 10-кратной суммы взятки.
Установленная ч. 2 ст. 287 УК ПМР заведомая незаконность действий, за выполнение которых дается взятка, подразумевает то, что взяткодатель понимает и осознает противоправность поведения, которого он требует от должностного лица: сотрудника милиции, работника государственного учреждения, врача, преподавателя и т.д.
Например:
– гражданин А. при обращении в государственное учреждение попросил должностное лицо ускорить процедуру, необходимую для получения желаемого результата, подкрепив свою просьбу 100-рублевой купюрой. Данное деяние будет квалифицировано по ч.1 ст. 287 УК ПМР как простая взятка;
– гражданин Б., остановленный инспектором ДПС за нарушение правил дорожного движения либо по признакам находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, предложил инспектору за 3 тысячи рублей «не замечать» данные нарушения (признаки) и не составлять протокол. Данное деяние будет отнесено к ч. 2 ст. 287 УК ПМР, то есть даче взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие);
– гражданин В. обратился к должностному лицу военного комиссариата с просьбой оказать ему содействие в уклонении от службы в армии и предложил выдать ему отсрочку по основаниям, которые не имели места. В обмен на содействие гражданин предложил 60 тысяч рублей ПМР. Деяние будет квалифицировано по ч. 3 ст. 287 УК ПМР, поскольку здесь имеет место крупный размер взятки и ее дача за заведомо противоправное деяние должностного лица.
Отметим, наказание предусматривается не только за дачу и получение взятки. Ответственности подлежит покушение на совершение вышеуказанных действий. Это может произойти по различным причинам. В рассматриваемой ситуации преступление будет считаться неоконченным, состав дачи (получения) взятки отсутствует. Однако имеется деятельность лица, она была произведена для подготовки к совершению данного деяния. Попытка дать (получить) взятку предполагает наказание по ст. 286 и 287 Уголовного кодекса ПМР с применением ст. 29 Уголовного кодекса ПМР.
Кто освобождается от ответственности? В примечании к разбираемой статье указано, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если им соблюдено одно из следующих условий:
– должностное лицо, получившее взятку, занималось ее вымогательством и само предложило совершить данное деяние;
– добровольно заявлено о даче взятки в компетентные органы.
В управлении по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР работает «горячая линия», куда можно позвонить и сообщить о возможных противоправных действиях. Также можно написать электронное письмо на сайте МВД ПМР. Ни одно из обращений не остается без рассмотрения и соответствующего реагирования со стороны правоохранителей.
Звонить в УБЭПиК МВД ПМР можно по номеру 0 (533) 8-06-07 круглосуточно. Сотрудники управления всегда готовы ответить на вопросы граждан, оказать необходимую помощь и дать профессиональную консультацию.
Ольга Петракова.