16 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Мамин тыквенный манник

Вот уже три года я живу отдельно от родителей. График работа-универ-дом вылился в поздний ужин пельменями, жаренными на сковороде, потому что кастрюлю долго не доходили руки купить, а когда она появилась – макаронами, что называется, «al dente», потому что желудок ждать не может. Поэтому редкие приезды к родным в выходные, свободные от попыток доспать и дистанционных занятий, выдаются такими по-настоящему уютными, ведь тепло и на душе, и в животе.


Мой родительский дом в Терновке, где я родилась, выросла и воспитывалась бабулей, дедулей и мамой. Первые двое, сколько я себя помню, – в огороде. Мама по выходным – на нашей светлой кухне, в которой всегда почему-то пахнет ванилином и какао, хотя ни того, ни другого частенько в шкафчиках не оказывается.

Осенью домой тянет особенно сильно. И не знаю, дело ли в бабушкиной коллекции чаев, собранных в огороде, в дедушкином ли винограде на столе в беседке или в мамином «ты обязательно приезжай, у нас сегодня пирог». Какой именно пирог, она никогда не уточняет, но это и не нужно, ведь мамины пироги – всегда самые вкусные.

В этот раз дедушка вернулся с огорода не с битыми гроздями винограда, а с первым скромным урожаем тыквы – всего с килограмм (куда нам до бывалых овощеводов). Мама, уже растопившая масло для очередного кулинарного шедевра, приняла важное стратегическое решение: «Будет манник!». И тут же уточнила: «С тыквой!».

С тыквой так с тыквой, закивали домашние, и тут же нас с мамой на кухне осталось лишь двое. Точнее, трое – джек-рассел под обеденным столом пристально наблюдал за тем, чтобы тыква была почищена аккуратно. Правда, из-за кусочков овоща, слишком неудобных для того, что их натирать на терке, он следил не так пристально и даже помогал заметать следы. Так от нашей килограммовой красавицы осталось граммов шестьсот, но и этого довольно.

Пока мы с верным товарищем занимались урожаем, мама готовила тесто по бабушкиному рецепту: мягкое сливочное масло, яйца, лимонную цедру, сахар и ванилин (к счастью, в этот раз дома все же завалялся пакетик) она тщательно смешала в старой советской миске, которой лет больше, чем я себя помню, отметив назидательно, мол, смотри, какая смесь яркая – это все домашние яйца, а не магазинные. Добавила манную крупу, разбухшую от кефира, и тертую тыкву, скользнув пристальным взглядом под стол, где завалялась пара оранжевых кусочков у собачьих лап.

В кухне запахло кофе, мы его часто готовим «под настроение», пока мама одной рукой смазывает маслом форму для выпекания, которую когда-то подарила ей я. На стук ложки в чашке с кофе приходит дедушка с инспекцией: «Скоро?». Мама кивает, мол, вон духовка греется. Собака под столом, будто в подтверждение ее слов, издает короткий звонкий «гав», и нас на кухне снова остается трое.

Ну как твоя работа?

Много работаю. Даже сейчас, – отвечаю, стараясь сдержать улыбку.

Как это? – недоумевает мама.

Поймешь, – улыбаюсь, а в голове уже собираются понемногу воедино картинки и образы, рождаются первые строчки истории о мамином тыквенном маннике на экваторе осени, крошках под обеденным столом, следах собачьего преступления, и навязчивом запахе ванилина, который расползается по кухне из духовки, – манник готов.

Как-то незаметно пронеслись сорок минут в духовке. Мама достает форму и тут же вспоминает: «А ведь мы и не перекрестили его!».

Это я тебя заболтала, – улыбаюсь куда-то в почти пустую чашку, пока она отыскивает сахарную пудру для посыпки.

– Ты всегда была у меня болтушкой. Сходи-ка лучше за мятой, мы его украсим.

Ванилин, теплый пирог, тыква и мята – вот запахи моего родительского дома. А еще он пахнет светом, кофе и мамиными объятиями. Видимо, все дело в запахе – из-за него так сильно тянет домой. Особенно, когда на улице пахнет дождем и сыростью, так важно, чтобы где-то ждали. Пусть и без пирогов и кофе – просто ждали.


Дарья ДОЛЖЕНКО.

Фото автора.

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив