-1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Стихия СМИ родная

Всегда собранный, пунктуальный, начинает день со сводки международных новостей. На пенсии. Но, как и прежде, внимательно следит за публикациями в приднестровских СМИ. Все это о Николае Николаевиче Тимофееве, отметившем на днях восьмидесятилетие.


Подобно многим журналистам старой школы, да и вообще советским людям, ему довелось потрудиться в самых разных сферах, пожить в разных уголках необъятной советской родины.

Родился в 1942-м на Дальнем Востоке в самый разгар Великой Отечественной. Отец, кадровый офицер, ушел на фронт. Летал на штурмовике ИЛ-2. Погиб в сорок четвертом. Николай, окончив школу, поступил в Киевский институт инженеров гражданско-воздушного флота. Однако высшая математика оказалась для него во многом чуждой средой. Инженером не стал. Вернулся в Приморский край. В 1965-м женился. С супругой Светланой живут душа в душу пятьдесят семь лет. Суровый дальневосточный климат не подошел дочери Светлане. В 1969-м семья перебралась в Тирасполь, в поистине солнечную Молдавию.

Николай Николаевич говорит: его дед по материнской линии еще до революции работал в Тирасполе бондарем на винно-коньячном заводе. Внук по велению судьбы оказался в родных краях (да и вообще, родным в ту пору считался любой уголок СССР). Тимофеев пересек огромную страну с востока на запад, и все равно оказался в окружении приветливых, доброжелательных людей. Еще в Приморском крае он начинал писать небольшие заметки в газету. А тут решил попробовать себя в «Днестровке». Пошел литсотрудником. Почти одновременно поступил в Тираспольский пединститут на филологический факультет.

В «Днестровской правде» Николай Николаевич обрел наставников, старших товарищей, мнение которых всегда высоко ценил. В те годы здесь трудились Аркадий Федорович Сайдаков, Александр Ефимович Яхлаков, Вера Андреевна Сутягина, Юлий Николаевич Феч. Вместе с Николаем свой журналистский путь в «Днестровке» начинал и Владимир Масленников, с которым суждено было проработать многие годы (затем и в «Приднестровье»).

Наступили тяжелые перестроечные годы. В условиях крушения социально-экономических основ приходилось в прямом смысле выживать. Николай Николаевич, как и все, искал себя в новых реалиях. Был непродолжительное время директором коммерческого магазина. И снова, как и в период учебы в Киевском институте, почувствовал: «не мое». Узнал, что набирают группу телевизионщиков для обучения в Москве. В феврале девяносто второго вместе с другими сотрудниками приднестровского телевидения отправился в Москву на трехмесячные курсы, проходившие на базе Останкино. Преподавали ведущие российские журналисты: Игорь Кириллов, Эдуард Сагалаев, Игорь Малашенко

Свое телевидение в молодой республике только создавалось, материально-техническая база отсутствовала. Некоторое время по возвращении Николай Николаевич поработал на радио. Отчетливо помнит, как в мае 92-го отвозил в Маяк на радиоцентр передачу о кровопролитных событиях на берегах Днестра. Ехать пришлось с оружием в руках – настолько становилось небезопасно. Затем в дни Бендерской трагедии (ночь с 20 на 21 июня) с коллегами-телевизионщиками довелось побывать в захваченных националистами Бендерах, где было записано интервью с защитниками осажденного горисполкома.

На телевидении Николай Николаевич был заместителем главного редактора по информационной политике.

После того, как в 1994-м была учреждена газета «Приднестровье», Владимир Масленников, ставший главным редактором, пригласил на должность заместителя. В таком тандеме единомышленники проработали на протяжении пятнадцати лет. По словам Николая Тимофеева, золотое время, период исключительно плодотворный.

Что показательно, Тимофеев не из тех, кто вечно брюзжит на тему: «А в наши времена было лучше». Газета, безусловно, была другой. Но это не значит, что «лучше» или «хуже».

Любовь и вкус к печатному слову заставляют вчитываться в скупые газетные строки. Николай Николаевич до сих пор вспоминает эффект, произведенный на него скромной, ни на что не претендующей заметкой Бориса Челышева. Борис Дмитриевич рассказывал о прогулке по осеннему лесу, о запорошенной первым снегом тропинке, задумчивой, сонной реке, о приглянувшейся коряге, рассказывал, в общем-то, о чем-то своем, а казалось, видишь все собственными глазами. Лучше, проще и нельзя было написать – двух слов местами не поменяешь.

Заядлый рыбак, дачник, любитель природы, Николай Николаевич не раз, гуляя по лесу, вспоминал эти написанные старшим коллегой строки. В последнее время, как признается, на рыбалку не ходит, снасти раздарил. А вот тяга к журналистике осталась. Потому и читает, и смотрит, и слушает. Напрасно, говорит, ругают Интернет. В Сети много хорошего – можно ознакомиться с разными точками зрения. Нужно только знать, где искать.


Михаил Фернет.

Фото из архива редакции.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив