Стихия СМИ родная

0
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Всегда собранный, пунктуальный, начинает день со сводки международных новостей. На пенсии. Но, как и прежде, внимательно следит за публикациями в приднестровских СМИ. Все это о Николае Николаевиче Тимофееве, отметившем на днях восьмидесятилетие.

Подобно многим журналистам старой школы, да и вообще советским людям, ему довелось потрудиться в самых разных сферах, пожить в разных уголках необъятной советской родины.

Родился в 1942-м на Дальнем Востоке в самый разгар Великой Отечественной. Отец, кадровый офицер, ушел на фронт. Летал на штурмовике ИЛ-2. Погиб в сорок четвертом. Николай, окончив школу, поступил в Киевский институт инженеров гражданско-воздушного флота. Однако высшая математика оказалась для него во многом чуждой средой. Инженером не стал. Вернулся в Приморский край. В 1965-м женился. С супругой Светланой живут душа в душу пятьдесят семь лет. Суровый дальневосточный климат не подошел дочери Светлане. В 1969-м семья перебралась в Тирасполь, в поистине солнечную Молдавию.

Николай Николаевич говорит: его дед по материнской линии еще до революции работал в Тирасполе бондарем на винно-коньячном заводе. Внук по велению судьбы оказался в родных краях (да и вообще, родным в ту пору считался любой уголок СССР). Тимофеев пересек огромную страну с востока на запад, и все равно оказался в окружении приветливых, доброжелательных людей. Еще в Приморском крае он начинал писать небольшие заметки в газету. А тут решил попробовать себя в «Днестровке». Пошел литсотрудником. Почти одновременно поступил в Тираспольский пединститут на филологический факультет.

В «Днестровской правде» Николай Николаевич обрел наставников, старших товарищей, мнение которых всегда высоко ценил. В те годы здесь трудились Аркадий Федорович Сайдаков, Александр Ефимович Яхлаков, Вера Андреевна Сутягина, Юлий Николаевич Феч. Вместе с Николаем свой журналистский путь в «Днестровке» начинал и Владимир Масленников, с которым суждено было проработать многие годы (затем и в «Приднестровье»).

Наступили тяжелые перестроечные годы. В условиях крушения социально-экономических основ приходилось в прямом смысле выживать. Николай Николаевич, как и все, искал себя в новых реалиях. Был непродолжительное время директором коммерческого магазина. И снова, как и в период учебы в Киевском институте, почувствовал: «не мое». Узнал, что набирают группу телевизионщиков для обучения в Москве. В феврале девяносто второго вместе с другими сотрудниками приднестровского телевидения отправился в Москву на трехмесячные курсы, проходившие на базе Останкино. Преподавали ведущие российские журналисты: Игорь Кириллов, Эдуард Сагалаев, Игорь Малашенко

Свое телевидение в молодой республике только создавалось, материально-техническая база отсутствовала. Некоторое время по возвращении Николай Николаевич поработал на радио. Отчетливо помнит, как в мае 92-го отвозил в Маяк на радиоцентр передачу о кровопролитных событиях на берегах Днестра. Ехать пришлось с оружием в руках – настолько становилось небезопасно. Затем в дни Бендерской трагедии (ночь с 20 на 21 июня) с коллегами-телевизионщиками довелось побывать в захваченных националистами Бендерах, где было записано интервью с защитниками осажденного горисполкома.

На телевидении Николай Николаевич был заместителем главного редактора по информационной политике.

После того, как в 1994-м была учреждена газета «Приднестровье», Владимир Масленников, ставший главным редактором, пригласил на должность заместителя. В таком тандеме единомышленники проработали на протяжении пятнадцати лет. По словам Николая Тимофеева, золотое время, период исключительно плодотворный.

Что показательно, Тимофеев не из тех, кто вечно брюзжит на тему: «А в наши времена было лучше». Газета, безусловно, была другой. Но это не значит, что «лучше» или «хуже».

Любовь и вкус к печатному слову заставляют вчитываться в скупые газетные строки. Николай Николаевич до сих пор вспоминает эффект, произведенный на него скромной, ни на что не претендующей заметкой Бориса Челышева. Борис Дмитриевич рассказывал о прогулке по осеннему лесу, о запорошенной первым снегом тропинке, задумчивой, сонной реке, о приглянувшейся коряге, рассказывал, в общем-то, о чем-то своем, а казалось, видишь все собственными глазами. Лучше, проще и нельзя было написать – двух слов местами не поменяешь.

Заядлый рыбак, дачник, любитель природы, Николай Николаевич не раз, гуляя по лесу, вспоминал эти написанные старшим коллегой строки. В последнее время, как признается, на рыбалку не ходит, снасти раздарил. А вот тяга к журналистике осталась. Потому и читает, и смотрит, и слушает. Напрасно, говорит, ругают Интернет. В Сети много хорошего – можно ознакомиться с разными точками зрения. Нужно только знать, где искать.

Михаил Фернет.

Фото из архива редакции.