-1.5 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Этажи

Говорят (и правильно), что живущие во времена крутых исторических переломов люди не всегда сознают подлинный масштаб совершающихся на их глазах событий. «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые», – изрек когда-то русский поэт Фёдор Тютчев. Утверждение, конечно, слишком отдает романтизмом, тем более что сам Тютчев жил во времена относительно спокойные, мирные. Известные своим философическим прагматизмом китайцы придумали другое изречение: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!». Причем для них оно звучит как самое худшее из пожеланий. В таком столкновении диаметрально противоположных взглядов вряд ли может родиться приемлемая для всех истина. Разве что «для утешения» приведем цитату из еще одного поэта, современного, хотя и достигшего уже преклонных лет: «Времена не выбирают, в них живут и умирают» (Александр Кушнер). Но рубрика «Этажи» – она ведь больше о молодости, о той самой поре, когда жизнь в человеке бьет ключом, когда в голове и сердце непроизвольно рождается «планов громадье» и, разумеется, любовь. Самое притягательное, головокружительное, самое сильное и яркое чувство, доступное человеку.


О молодости, любви и поэзии


Электронная любовь –
лекарство от тоски?

Как чувство, базирующееся на глубоком природном инстинкте, любовь ни при каких обстоятельствах не подлежит отмене. Другое дело, что в разные эпохи и в разных социальных условиях любовь тоже меняется, подвергаясь влиянию культуры – в самом широком смысле слова. Не говоря уже о различии человеческих темпераментов, личных особенностей и многом другом. Как же относится к любви молодежь третьего тысячелетия? Во многом так же, как относились их мамы и папы, бабушки и дедушки. А в чем-то заметно иначе. Психологи утверждают, что у молодого поколения сейчас можно выделить две противоположные черты: прагматизм и инфантилизм. Иными словами, с одной стороны – суровая, жесткая действительность «прижимает», заставляет больше «шевелиться», нагружать себя работой, учебой, думать о завтрашнем дне, который может принести неожиданные и далеко не приятные сюрпризы. С другой стороны, от всей этой сложности некоторые приходят в такую растерянность, что единственным выходом из положения может показаться бегство. А куда проще всего бежать современному человеку? Разумеется, в виртуальную реальность, в иллюзорный мир электронных гаджетов. Туда, где от личности требуется меньше ответственности и усилий. Нередко и «любовь» перемещается туда. Там, в лабиринтах соцсетей, она зарождается, развивается и заканчивается. Хотя, разумеется, возможны различные «промежуточные варианты». Однако в любом случае такие отношения вряд ли способны привести к хэппи-энду (который вообще на поверку является абстракцией, фальшивым венцом пошлой киношной мелодрамы, за которым в реальности приходят будни и новые проблемы).

К счастью, большинство современных молодых юношей и девушек все-таки не отказываются от любви в реальности. Хотя воспетая старинными поэтами первая любовь – это чаще всего влюбленность. Масса эмоций, большие надежды, жажда счастья в подавляющем большинстве случаев разбиваются о личную незрелость и нехватку жизненного опыта у влюбленных. Популярный ныне психолог Михаил Лабковский вообще полагает, что человек способен прийти к подлинной любви только ближе к сорока годам. Когда жизнь уже не представляется ни в розовом, ни в черном свете, а видится более реально – как многоцветная палитра со множеством оттенков и полутонов. Когда понимаешь, что жизнь вовсе не так длинна, какой кажется в 18 лет. И главное, что ради по-настоящему любимого человека стоит пожертвовать собственным эгоизмом, диктаторскими амбициями. В целом соглашаясь с мнением психолога, мы все-таки отметим, что примеры счастливых, гармоничных любовных и семейных отношений, к счастью, встречаются и в более раннем возрасте. Так что не обязательно ждать, когда тебе стукнет 40. Тем паче, что возраст еще не гарантирует формирования зрелой личности. Некоторые индивидуумы умудряются и в старости психологически оставаться безответственными подростками.


Стихи стучатся в мир

И все-таки в центре внимания нашей рубрики – молодость. Она, по определению, склонна к любви, которая рождает в человеке эмоциональный подъем, а иногда и потребность излить свои чувства в стихах. Увы, именно несчастная любовь, разбитое сердце особенно часто превращаются в щедрый источник поэтических излияний.Редакция нашей газеты тоже получает стихотворения молодых приднестровских авторов. Нетрудно догадаться, что большинство их посвящены любви, причем без хэппи-энда

Бывает, нападает грусть…
И тихо так к душе крадется…
И песен больше не поется,
А в голове лишь: «Ну и пусть».
Тоскует человек о чуде
И о бунтарстве вечных чувств,
Когда ты гордый раб искусств
И свою душу даришь людям.
Бессмертна грустная тоска
И мимолетное влечение,
Для ищущего, как спасение,
И нерв трясется у виска…

Даниил Земляков,
студент ПГУ.

Не секрет также, что очень немногие из «грешивших» стихами в юности становятся впоследствии поэтами. Тем более в нынешние времена, явно не самые благоприятные для поэзии. Фраза «Поэт в России больше, чем поэт» давно утратила популярность. Современный поэт равен сам себе, точнее – масштабу своего художественного дарования. Его (или ее) не будут осаждать толпы поклонников или поклонниц только благодаря стихам, как бывало когда-то, в более романтичные эпохи. И все-таки некоторые молодые люди продолжают писать, иногда даже очень талантливо.


Потому что мы друг другу были – весь мир

История русской литературы, по выражению Высоцкого, богата «фатальными датами и цифрами». Иногда кажется, что время больших трагических поэтов прошло. Но нет, и в наши дни встречаются яркие феномены, подобные сгорающим на лету метеорам. Один из последних примеров – Александра Чернышева, больше известная под литературным псевдонимом Лола Льдова. Родившаяся в 1990 году поэтесса трагически погибла 8 марта 2019 года, выпав из окна московской многоэтажки. Обстоятельства этой трагедии довольно туманны. После гибели Лолы остались ее муж и грудной ребенок, а еще несколько сотен стихотворений, в основном любовной тематики. Разорванных, неровных, дисгармоничных, прекрасных особенной трагической красотой. Очень современных. Быть может, даже гениальных.

– Да что пожелать тебе, если ты зло сама.
Желаю тебе непокоя в любых домах.
Желаю тебе остаться самой собой –
в кого б ни вошла ты – выйдет системный сбой.
Желаю тебе неуюта –
Он за тобой.
Чего пожелать любимейшему врагу?
Очень хотелось счастья, но не могу.
Нет, я не слаб, не верен, не болен, не..
Мягкой посадки и ада твоей весне.
Ласки ладоней, лопатки на простыне….
Все, что есть ты, – относится не ко мне.
Ты так берегла любовниц моих и жен –
Пусть, что согреет, впоследствии и сожжет.
Что ни желаю, выходит – даю тепла.
Отогрел, отпустил на улицу – ожила.
Потрошил, как куклу, осталась живей живых.
Написала письмо с приветом – прочел, затих.
Ты учила лжи, ты сама оказалась ложь,
Ты мне даришь слова – я не верю, что ты придешь.
Я же выше твоих любовей на жизнь. НА ЖИЗНЬ.
– Берегу подаренные браслеты мне и ножи.
Берегу твой голос, походку, твой шепот, взгляд.
Потому и молчу про счастье и про «назад».
Потому твоя нежность – дуло, смотри в висок,
Потому твои чувства – ярость, кивок, бросок…
Этот хищник никак не хочет быть приручен,
Потому он дорог и потому спасен.
Потому-то и он есть всё,
Потому, что мы друг другу были – весь мир.
Обещали не покалечить, но сохранить.
… Предавали так, будто свидимся через час.
И не свиделись никогда.
Это ты сейчас
Там, внутри, между всей этой чертовой толкотни:
«Сохрани меня, сохрани меня, сохрани».
Потому и не греет ром, и не греет чай.
Потому невесомо чужое «ну не скучай!».
Потому не имеет смысла ложиться в три –
ты приснишься,
Ведь ты приходишь – себе не ври,
И целуешь в макушку, и пахнешь… как только ты.
Потому я считаю сгоревшими те мосты,
Что вели от меня. Что меня не к тебе вели.
Семицветик в ладошке – по-моему быть вели:
Чтобы мы не «могли сберечь бы», а сберегли.
Потому что мы друг другу были – весь мир.
До сих пор меня так никто и не сохранил.


Если бы мы жили в Серебряном веке…

Вот что рассказала о ней писательница Лидия Раевская: «Лет десять тому назад я открыла для себя поэтессу Лолу Льдову. Только мне и в голову не могло прийти, что все эти талантливые стихи, которые я еще с 2008 года сохраняла у себя, написала маленькая 17-летняя девочка. В 2012 году мы с ней познакомились, встретились, и я долго не могла поверить в то, что вот эта 22-летняя красотка – та самая Лола Льдова. Я знаю, как выглядят бабы-поэтессы. Особенно те, от чьих стихов мороз по коже. Совершенно не так. Лола тогда порвала мне все шаблоны. Я привела ее к нам на Литпром: скрывать ее талант и красоту от людей было бы верхом эгоизма. И она здесь легко и сразу прижилась – что для Литпрома если не нонсенс, то большая редкость: новенькая поэтесса сразу вписалась на жесткий контркультурный ресурс, минуя все те прописки, без которых здесь практически ни одну новую авторшу не пропускали. Слишком красивая. И слишком талантливая».

А вот мнение журналистки Маргариты Симоньян: «Понадобилось умереть, чтобы завелась страница в Википедии. И не в Википедии, конечно, дело, а в ценности личности для ротозявой публики, отражением кругозора которой и является Википедия. Поэту нельзя без публики. Даже затворница Эмили Дикинсон, позволявшая врачам осматривать себя только через полуоткрытую дверь, чтобы не нарушать свое отшельничество, все же парочку опубликовала. Поэту нужно, чтобы о нем знали. А кто знал Лолу Льдову? Не бывшая жена футболиста, не татлеровская брюнетка в платье нового модельера, не этот самый модельер, не светская скандалистка, не дочка какого-нибудь государственного бизнесмена, не подруга какого-нибудь бизнесового государственника. Просто большой русский поэт. Кому это, в самом деле, интересно? Вот что выпала с 11-го этажа – интересно. Теперь-то все почитают».

Действительно, может показаться, что у нее имелись все данные для того, чтобы быть счастливой. Однако большинство поэтов рождаются не для счастья в его обыденном понимании. «Если мир расколот, трещина пройдет через сердце поэта». Наверное, в этих словах Гейне ключ к трагической судьбе Лолы Льдовой. Приведем напоследок еще один пост, опубликованный Маргаритой Симоньян в своем тelegram-канале: «Если бы мы жили в Серебряном веке, Лолу Льдову почитали бы наравне с дореквиемной Ахматовой. В чем-то они даже похожи – с поправкой на современность слога, рифмы и синтаксиса. В Серебряном веке она, наверное, тоже бы, как Ахматова, требовала называть себя поэтом, а не поэтессой. Но в той современности, чей рваный синтаксис так легко и умело стреножила Лола, у нее даже нет страницы в русскоязычной Википедии. Подумаешь – какая-то поэтесса. Не какая-то. И не поэтесса. Тем более – не поэтка. Давайте оплачем утрату большого поэта, которую понесла и так не жирующая современная русская литература, хотя бы здесь».


Валерий КАШИРИН.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив