3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

О справедливости вселенской

Сейчас мне чуть больше сорока, но я отлично помню, как много лет назад в начале учебного года классный руководитель у нас, школьников, спрашивал, кто какой национальности. По очереди называл фамилии, в алфавитном порядке. И мы должны были во всеуслышание назвать свою национальность, которую педагог тут же записывал напротив наших фамилий в журнал.


В классе было много русских, украинцев, молдаван и болгар. Евреев – я одна. И мне всегда казалось, что мой голос звучал в стенах класса как-то особенно, произнося буквы в особенном, редком порядке. Получалось «еврейка». Этот порядок привлекал внимание всех, в классе воцарялась тишина. Я не слышала ничего обидного в свой адрес, но уже само это пристальное внимание жутко смущало меня. Это была обычная общеобразовательная тираспольская, тогда, разумеется, советская школа.

Прошли годы. Я всегда знала, помнила, что еврейка по папе и русская по маме. Относилась и отношусь к этому, как к такой же данности, как и то, что я женщина, что у меня голубые глаза с карим родимым пятнышком. Однажды, увидев на моей шее крестик и зная, что мой отец еврей, знакомый спросил меня… Нет, скорее он сделал вывод, не подразумевающий подтверждений или опровержений. Он заявил резко, с каким-то вызовом: «Вы стесняетесь своей национальности!». «Какой из двух?» – уточнила я…

Мне и сегодня не хочется, чтобы люди делили других людей по национальности или по статусу, навязанному обществом. По материальному достатку. По уровню приближенности к власти. Мне до сих пор верится, что в человеке важнее другое. Душа. Доброта. Умение подставить плечо тому, другому, оказавшемуся в сложной ситуации. Важна щедрость. Цельность. Склонность к эмпатии. Я в свои 42 года все еще верю, что это возможно – «сканировать» людей так. Словно из меня годы и испытания, опыт и разочарования не смогли вытравить этого подросткового максимализма. Который не о пылкости юношеской, а о справедливости вселенской.


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото автора.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив