Столичный базовый центр реабилитации и консультирования – второй (а иногда и основной) дом для людей, которым чрезвычайно сложно еще каким-то образом найти свое место в обществе.
Нарушения ментального развития, которыми они страдают от рождения, делают их, увы, «чужими на празднике жизни». Ситуацию усугубляет прискорбный факт, что толерантность к инвалидам еще не успела пустить на нашей почве глубокие корни. Она вообще не рождается сама собой, а воспитывается, требуя от личности определенных усилий, связанных с ломкой стереотипов, что всегда в той или иной мере болезненно.
Тем не менее, пока окружающие постепенно, довольно медленно меняют отношение к людям «особенным», эти последние тоже хотят жить и радоваться, как все остальные. Глубоко ошибаются те, кто считает их неспособными к душевным страданиям, например, от одиночества. Напротив, большинству из них жизненно необходимо чувствовать себя хоть кому-то нужными, востребованными. Как правило, они непосредственны и эмоциональны, напоминая вечных детей. И даже если природа в чем-то жестоко их обделила, но точно не лишила того, что принято называть словом «душа», что в конечном итоге определяет человека.
Лучше многих других это понимает Денис Дойчев, на личном опыте знающий, каково быть «не таким, как все». Имеющий два высших образования, филологическое и актерское, также в свое время игравший в народном театре юного зрителя «Синяя птица», этот глубоко неравнодушный человек предложил организовать для воспитанников центра театральную студию. Было это около года назад, и на первых порах, как водится, начинание ожидало много трудностей. «Особенные» люди сперва восприняли новшество с недоверием. Но упорства Денису Дойчеву не занимать, и постепенно барьер отчуждения, недопонимания был преодолен. «Денис начал как положено, с азов, с дыхательных упражнений, с занятий по развитию голоса и других простых, но необходимых навыков. Терпеливо и последовательно искал подход к нашим воспитанникам, относясь к ним с полной серьезностью, уважением. Они же, люди душевные и совсем не глупые, за это его полюбили. Они же прекрасно чувствуют, кто как к ним относится на самом деле. Дениса Валерьевича наши воспитанники приняли как друга», – рассказала директор центра Людмила Бородина, добавив, что польза от театральных занятий уже налицо: улучшаются речь, скорость и координация движений, уменьшаются психологические комплексы, возрастает общительность. Теперь ребята действительно увлеклись театром, пусть и в самом простом его варианте, много желающих участвовать в постановках. А педагог умеет находить такие решения, чтобы никто не чувствовал себя обиженным. Для этого нужно быть человеком с большим сердцем.
Вот поэтому в день, когда школы отмечали последний звонок, библиотеки и музеи – День славянской письменности и культуры, а вся природа уже готовилась перейти из весны в лето, у воспитанников базового центра реабилитации и консультирования тоже прошел свой праздник. Постановка «Гулливер находит друзей» содержала диалоги, конкурсы, танцы. Для Кости, Даника, Лили, Наташи, Полины, Олеси, Вовы, Коли, Дианы, Владика, Андрея, Саши – для всех разновозрастных, но внутренне похожих на детей участников мини-спектакля он стал настоящим событием. «Мы работаем в сотворчестве с педагогами и воспитанниками, каждый из них по-своему интересен, талантлив, креативен, если заинтересовать по-настоящему. Я надеюсь, что впереди у нас много интересного», – резюмировал руководитель театральной гостиной центра Денис Дойчев. Жизнь, пусть и «особенная», не должна быть тусклой, бесцветной. Здесь умеют ее украсить.
Олег Ларин. г. Тирасполь.