16 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Пейзаж на виноградной косточке

В городе Бендеры, в скромном частном доме живет уникальный Мастер. Тот, кто умеет писать сверхмалые по размеру картины, для разглядывания которых требуется микроскоп, заслуживает этого «неофициального титула» с большой буквы. Николай Петрович Дмитриенко – единственный в мире микроминиатюрист, чьи работы, причем вставленные в рамки, полностью закрываются спичечной головкой. Таковы его «Днестровские дали». И это еще не предел.


Взгляните на одну из картин Дмитриенко под сильным увеличением: вам покажется, что она висит на каком-то огромном валуне, занимая совсем небольшую часть его площади. Если бы! На самом деле реалистический пейзаж «Вечереет» в добротной латунной рамке приклеен к… виноградной косточке. Размер картины – 1,4 x 1,6 мм. Однако пейзаж на яблоневой косточке еще меньше – не более четверти квадратного миллиметра. Это, возможно, самая маленькая в мире картина маслом. Сейчас Николай Дмитриенко ее реставрирует: по выражению художника, «рамка немножко съехала».

Тут уместно сказать об учителе героя нашего очерка Андрее Трухачеве – до Великой Отечественной войны он был художником-реставратором ленинградского Эрмитажа, позже много ездил по Союзу. Будучи студентом Пензенского инженерно-строительного института, Николай Дмитриенко параллельно брал у него уроки живописи. Сам же Андрей Трухачев был учеником Павла Филонова – одного из отцов российского авангарда. Сложное, аналитическое искусство Филонова совмещало смелость эксперимента с тщательной проработкой мельчайших деталей. Быть может, какой-то глубинный импульс через учителя передался Дмитриенко, который впоследствии почувствует тягу именно к миниатюре. Немыслимо тонкая кисточка в твердой руке, напряженный взгляд в окуляр микроскопа – и окружающий мир исчезает, мастер запредельно сконцентрирован на своей работе, иногда в течение целого дня, но время тоже перестает существовать. Что за волшебство творится в эти часы, как достигается результат – не знает даже сам Николай Дмитриенко. «Чтобы почувствовать, надо самому попробовать», – скромно говорит он. Ага, поди попробуй!

Сам Николай Петрович отважился «совершить невозможное» во многом благодаря супруге Зое Павловне, ныне покойной, много лет проработавшей хранителем фондов Бендерского историко-краеведческого музея. Она – автор двух книг «Бендеры: листая прошлого страницы». Когда-то Николай и Зоя познакомились в городе Аркадаке Саратовской области. Для молодого архитектора Дмитриенко это была малая родина, она же попала туда по распределению, окончив исторический факультет Саратовского университета. Случайная встреча двух молодых людей оказалась судьбоносной: всю жизнь супругов Дмитриенко объединяли не только заботы о быте, детях, но и духовно-интеллектуальные интересы. После переезда в 1979 году в Бендеры, на родину Зои Павловны, они никогда не разлучались. Николай вскоре стал плодотворно работать художником-оформителем. Он автор нескольких диорам, которые и сейчас можно видеть в историко-краеведческом музее города: «Штурм Бендерской крепости войсками генерала-аншефа Панина в 1770 году», «Взятие Суворовской горы советскими войсками в ходе Ясско-Кишиневской операции 1944 года» и другие. Это уже не микроминиатюры, диорамы измеряются метрами – нашему мастеру по плечу разноплановые задачи. Мемориальный музей Бендерской трагедии, музей Приднестровского госуниверситета – тоже его работа.
Николай Петрович имеет действительно талантливые руки. Чего стоит хотя бы спроектированный и изготовленный им макет кареты начала XIX века, в 2003 году занявший 1-е место на международном конкурсе в Кишиневе. Спецы-итальянцы вообще удивлялись, что у нас могут сделать такую вещь. Кстати, изготовленная из красного дерева и металла «настольная» карета, по замыслу Дмитриенко, служит шкатулкой для хранения обручальных колец.

По заказу наших пограничников в 2018 году мастер выполнил впечатляющий проект – карту ПМР (четыре метра в длину) с размещением на ней макетов всех населенных пунктов республики, а их более ста двадцати. «Чтобы сделать такое, понадобилось три месяца поистине каторжного труда. Самостоятельно я бы вряд ли справился, но мне помогали младшая дочь Лида с мужем Максимом», – вспоминает Николай Дмитриенко. Обе его дочери, Юлия и Лидия, унаследовали творческую жилку отца, но, как знак времени, больше применяют свои способности в компьютерных технологиях. Старшая, Юлия, стала профессиональным нейрохудожником – ее произведения генерированы с помощью модных ныне и, говорят, чрезвычайно перспективных нейросетей. «Не верьте тем, кто утверждает, что нейросети заменят художников, они – тоже инструмент, хотя и очень совершенный. Однако без участия человека ничего хорошего не выходит. И уж точно нейросеть не в состоянии создать микроминиатюру. За это я спокоен», – говорит мастер с улыбкой.

О Николае Дмитриенко писали немало, на разных языках, в разных странах – России, Германии, Китае, США… Но особенно дорог ему отзыв арт-директора Московской галереи Григория Потоцкого. Лирическое, искреннее признание: «Здравствуйте, Николай! Благодарю за мир, увиденный в капле росы… Изу-мительные по художественному исполнению работы. Поэзия и гармония природы, глубокое восприятие цвета и каллиграфический рисунок. Если Вы будете в Москве, мы рады пригласить Вас… С глубоким уважением, арт-директор Баранова Ольга».


Олег Соснин.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив