-0.2 C
Тирасполь
Пятница, 22 ноября, 2024

Популярное за неделю

Дизайн – эксклюзивный, качество – приднестровское

Фабрика «Интерцентр Люкс» – одно из ведущих предприятий лёгкой...

Президентская инспекция. Дубоссары

Вадим Красносельский проверил ход работ по программам ФКВ. Глава государства...

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от...

Благородная миссия

В нашей столице открыли центр подготовки Международного волонтёрского корпуса...

Позвони мне, позвони!

В этот день в 1982 году на экраны вышел фильм Татьяны Лиозновой «Карнавал». Никто не подозревал, что он станет одним из самых знаменитых советских кинофильмов.

Почему одни фильмы остаются в истории, а другие – нет? Не говорите, что дело только в режиссерском, актерском, операторском мастерстве, в глубине идей или оригинальности сюжета. Бешеный успех некоторых картин просто не находит исчерпывающего рационального объяснения. Рискну предположить, что музыкальная комедия «Карнавал» с Ириной Муравьевой в главной роли покорила тогдашнего советского зрителя редким сочетанием правдивости, искренности, простоты, человечности с неким комедийным, действительно карнавальным восприятием жизни.

От режиссера подчеркнуто серьезного культового фильма «Семнадцать мгновений весны» такого не ожидали ни зрители, ни критики. Но сама Татьяна Лиознова в одном из поздних своих интервью призналась, что главная героиня «Карнавала» Нина Соломатина – образ почти автобиографический. «Я снимала фильм о себе, о своей жизни, в которой мне приходилось прилагать дикие усилия, преодолевая нужду, безработицу, одиночество, многие трудности, которые молодые люди переносят и сейчас», – говорила она.

Секрет обаяния картины в том, что в ней нет трагедии. После просмотра у зрителя остается ощущение, что окружающий мир все-таки больше добр, чем зол. Сам характер главной героини излучает душевное здоровье, оптимизм наперекор всему. Что ж, не получилось стать артисткой в столице, зато всегда найдется работа на комбинате в провинции. У нее, как и у множества советских девушек той эпохи, есть будущее. Может быть, довольно скромное по меркам части нынешней молодежи, во что бы то ни стало жаждущей «красивой жизни». Но зато более стабильное и спокойное. А насчет мечты… что ж, можно ведь играть и в художественной самодеятельности.

Общая черта «мейнстримного», в хорошем смысле массового кинематографа той поры в том, что он показывает мир, еще не заглянувший в бездну, не пропитавшийся атмосферой безмерной жестокости и безнадеги, которая надолго станет характерной чертой постсоветского кинематографа. Нет в нем и явной пошлости, попсовой безвкусицы, как оборотной стороны кинематографической «чернухи». Несмотря на пробегающие тучки, общий колорит того кино оставался солнечным. Как наш, тогда еще не разделенный национал-шовинизмом край, давший большому советскому кино выдающихся актеров: Светлану Крючкову, Светлану Тома, Ирину Лачину, Всеволода Гаврилова (кстати, родившегося в 1942 году в Тирасполе, игравшего в труппе Н.С. Аронецкой, снявшегося потом в 34 фильмах) и других. В театре и кино все они воссоздавали мир, в котором современники узнавали себя, а их потомки смотрят, как на ушедшее и уже не очень понятное прошлое. То был мир, где на призыв «Позвони мне, позвони!» какая-нибудь добрая душа обязательно откликнется. И постарается помочь.

Олег Пихтов.

Фото: www.ic.pics.livejournal.com

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Ремонт в РКБ

Президент провёл совещание по обновлению инфраструктуры лечгородка. Республиканская клиническая больница...

Поздравление с Днём города Рыбницы

Уважаемые жители города Рыбницы! Поздравляю вас с Днём города! Богатая событиями...

О встрече политических представителей

Во вторник в офисе миссии ОБСЕ в городе Бендеры...

Пока шагает экскаватор

Если в плане археологии наш край – золотая жила,...

Архив