13.1 C
Тирасполь
Суббота, 27 апреля, 2024

Популярное за неделю

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Мирная жизнь фронтовичек

Наша постоянная читательница Надежда Гарага из села Фрунзе Слободзейского...

Урок истории от Президента

Глава государства провёл очередной открытый урок истории «Великая Отечественная...

Добавку будете?

Советская кухня – удивительное и сложное явление. Сложное не в плане готовки, а как «комплексный обед». Одно словосочетание заставляет сердца опытных людей биться чуточку быстрее в ритме ностальгии по вкусам, знакомым с детства. В Тирасполе есть колоритное местечко, где можно попробовать именно советские кулинарные изыски и на время вернуться в ушедшую эпоху.

Место, вполне знакомое горожанам. Раньше здесь было кафе «Волна», а сейчас – ресторан «Снова в СССР», появившийся три года назад. Дело не только в ностальгии. «Я наблюдал, что туристы буквально охотятся за артефактами советской эпохи по всему миру, – рассказывает руководитель заведения Игорь Мартынюк. – Во многих странах историко-культурное наследие – это не только что-то конкретное, но и, например, шедевры кухни. Для тираспольчан же это настоящее советское пространство в центре города».

Да, здесь любят удивлять небанальным подходом. И дело даже не в интерьере с бюстами Ленина и Карла Маркса, в припаркованной глазастой «Волге», которую можно встретить на наших дорогах всё реже, и традиционном убранстве советской «столовки». Некоторые блюда и не уходили из нашей жизни, а некоторые подзабыты, но не менее значимы. Например, цыпленок табака, рассказывает Игорь Мартынюк. Да, конечно, у этого яства грузинское происхождение, но особую популярность оно обрело именно в советских ресторанах. Народная этимология объясняла табак в названии блюда большим количеством перца: цыпленок получается как будто обсыпанный табаком. В действительности название происходит от специальной чугунной сковороды с тяжелой крышкой-гнетом под названием «тапа», и правильным вариантом названия должен быть «цыпленок тапака» – «зажаренный в тапе». Вот вам и различия советского и грузинского вариантов! А какой вам нравится больше?

Готовят здесь и огурчики по-тираспольски – пожалуй, самое известное блюдо в мире с приднестровским топонимом. Кулинарное творение в свое время пришлось по вкусу не только тираспольчанам. Министерство торговли СССР, высоко оценив блюдо, рекомендовало его приготовление взять на заметку другим поварам страны.

Что наши, что туристы обожают заказывать борщ, отмечает Игорь Мартынюк. Спор о том, чьей кухне он принадлежит, будет идти вечно. Те же, кто по опыту уже знает, что такие дискуссии ничем не заканчиваются, просто наслаждаются вкусом короля всех первых блюд. Рассольник и окрошка тоже хороши, но не борщ, конечно. В списке самых популярных среди иностранцев блюд также котлета по-киевски, салаты оливье и шуба. Мы же понимаем, что когда человек приезжает в новое для себя место, ему нужны эмоции, ощущения. Будучи в Италии, все бегут за пиццей, надеясь, что тут она будет совсем другой, чем та, что готовят в вашем родном городе (хотя далеко не всегда это так). А теперь представьте эмоции туриста, который в первый раз попробует божественное оливье, которое для нас стало чем-то дежурным, вроде носков в качестве подарка на 23 февраля.

Про «барское» происхождение оливье мы все знаем (да-да, не с колбасой, а рябчиками и раками), а вот у сельди под шубой еще более любопытная легенда, которая гласит, что салат появился после Октябрьской революции во время разрухи и голода. Владелец трактира Анастас Богомилов якобы решился на создание нового блюда, которое не только позволит сэкономить на продуктах, но и объединит социальные группы. По его задумке, слои салата олицетворяли общественные классы: овощи – крестьяне, свекла – Красная Армия, сельдь – пролетариат, майонез – буржуазия. Само название блюда шуба и вовсе аббревиатура – «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема».

На самом деле у селедки под шубой история названия простая и короткая. Впервые она упоминается в кулинарной литературе 1960-70-х годов. Историки кулинарии считают, что идея салата возникла из-за широкой доступности соленой селедки. Но легенды мы любим не за достоверность, а за красоту истории. С кухней совсем не так. Если еда выглядит красиво, но сама по себе невкусная, то это никого не устроит. Советскую кухню нельзя упрекнуть в излишней изысканности, вроде французской. Но по сытности, колориту и истории она точно в числе первых. За это ее и любят – за простоту и народный характер, который пережил все дефициты.

Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

День в истории

27 апреля Все флаги в гости будут к нам Сегодня исполняется...

Профессионализм и человечность

Вот уже третий год в Приднестровье, как и в...

О «приднестровском ярославце» Юрии Ваксмане

Подписчик нашей газеты с самого первого её номера Владимир...

Книжка о Серёжке

Она написала книжку под названием «Удивительная страна, в которой...

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Архив