3.6 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Журналист старой школы

На тесной кухне в однокомнатной квартире отец, набрасывая статью, дымит сигаретой – таким я его запомнил. А он, и верно, не представлял, как свести журналистику к восьми условным часам; от звонка до звонка. Писал при первой возможности, даже в отпуске, когда мы ездили в Каролино-Бугаз. Работая, он чем-то походил на Хемингуэя. Но у отца своя харизма. Мне хочется назвать его «журналистом старой школы» просто потому, что он был настоящим, глубоким.


Юлий Николаевич Феч стоял у истоков приднестровской журналистики. Редактор «Бастующего Тирасполя», с первых же номеров – сотрудник «Приднестровья», затем – «Адевэрул нистрян», а до того много лет выпускавший многотиражку «Консервщик», «Мичуринец» на Ближнем Хуторе, печатавшийся в «Днестровской правде», он был известен нескольким поколениям читателей. Иной раз и сегодня, представляясь, слышу: «Кто? Феч? А, знаю… журналист!». Думаю, это результат. Как говорят, газета живет один день, и если автора помнят, значит он, и правда, оставил след на земле.

Заниматься журналистикой отец начал со школьной скамьи. Входил в состав редколлегии стенгазеты. По сути, был многостаночником: писал, рисовал, а может, и фотографировал. Рисовать учился у Александра Федоровича Фойницкого, с которым дружили дед Николай Федорович (запечатлен на некоторых картинах) и бабушка Ванда Люциановна, урожденная Маньковская. Не думаю, что папа отличался особым прилежанием. Зато рано научился читать. Едва пошел в школу, началась война. Отец получал домашнее образование, а потом сразу пошел в четвертый класс. В семье было трое учителей; папина мама, Мария Федоровна Феч, вела младшие классы. Ее брат Николай Федорович с женой Вандой Люциановной преподавали физику, математику и биологию.

Живость натуры, стремление всего достигать своим умом, вероятно, помешали ребенку из семьи педагогов пойти по стопам родителей. Впрочем, профессия, выбранная им, недалека от работы учителя. В зрелые годы Юлий Николаевич будет вести школу журналистики на факультете общественных профессий в Тираспольском пединституте, организует клуб кинолюбителей при городском Дворце пионеров. Старожилы Тирасполя помнят Ю.Н. Феча как лектора Всесоюзного общества «Знание», увлеченно рассказывавшего об истории города и его людях. С 1993 по 1996 годы – он завкафедрой журналистики в Приднестровском госуниверситете.
Как и многие авторы в советское время, прежде чем связать жизнь с газетой, отец поработал в разных сферах. Был электриком, столяром, отслужил в армии (еще при Жукове). Заочно окончил исторический факультет Кишиневского университета.

С конца 1950-х печатался в «Окуловском Коммунаре» (Новгородская область). Впрочем, сам он рассказывал, что свою первую заметку, по совету отца, отправил в газету «Юный ленинец», и ее опубликовали. Участвовал в создании Молдавского телевидения. В 50-60-х гг. работал в новостной редакции ТВ МССР, был корреспондентом по Каушанскому району. Готовил репортажи о преобразованиях в Советской Молдавии, о людях труда, ветеранах Великой Отечественной…

Отец был до глубины души советским человеком. Пережив оккупацию, на дух не переносил национализм в любых проявлениях. В 1975-м стал соавтором книги о тираспольских подпольщиках «На смерть ради жизни», над которой они работали вместе с участником Великой Отечественной войны Г.Е. Ломанченко. Издание в мягкой обложке и теперь, спустя полвека, остается значимой вехой. Тема подпольной борьбы в нашем регионе долгое время оставалась закрытой. Отец встречался с десятками собеседников, методично собирал сведения. Занимался подпольщиками и после выхода книги – если узнавал о человеке, причастном к сопротивлению, созванивался, шел на встречу.

Неудивительно, что с конца 80-х, когда в Советской Молдавии поднял голову доморощенный национализм, отец занял твердую гражданскую позицию, издавал «Бастующий Тирасполь», рупор забастовки, как член первого состава ОСТК выступал на митингах, говорил о недопустимости разжигания межэтнической розни. В приднестровской государственности видел оплот интернациональных сил. Не колеблясь, в 1992-м встал на защиту молодой республики. Вступил в ополчение. И это притом что ему было около шестидесяти, а видел папа только одним глазом (результат травмы, полученной на охоте).

Позже он подготовит ряд брошюр о забастовке, ополченцах, самом времени.
Интересно, что при всей любви к журналистике, отец был довольно разносторонним человеком – мог бы трудиться, наверное, в любой области. Обладая универсальным складом ума, интересовался различными вопросами. Накопил обширную литературу по декабристам, побывал на месте ссылки Владимира Раевского в селе Олонки Иркутской области, куда отправился на своих «Жигулях», преодолев тысячи километров. Вообще много путешествовал. Объездил на машине и мотоцикле половину Советского Союза. Превосходно разбирался в технике, постоянно что-то мастерил. А еще сочинял стихи, играл на фортепиано, шил, вкусно готовил. Всегда привносил что-то новое в знакомые блюда.

Шутил непременно с серьезным лицом. В кругу семьи произносил тосты на молдавском, знал и любил украинские песни, ценил хохму (по-еврейски – мудрость, но в значении «шутка»), в разговоре мог использовать такие тираспольские диалектизмы, как «башибузук»», «горище», «гуты» или «мурцевать». Мне и теперь иногда рассказывают какие-то забавные, связанные с ним эпизоды. Журналист Николай Онуфриевич Бучацкий вспоминал, как однажды отец раскритиковал эскиз памятника Ленину на том лишь основании, что вождь пролетариата был изображен в пальто. В нашем южном регионе, якобы сказал он, Ильичу будет жарко.

Есть такая черта у людей, переживших войну, – они любят жизнь, умеют радоваться жизни. Пройдя через полосу невзгод, тяжелейших испытаний, отец не переставал ценить прекрасное. Его всегда окружали друзья. Причем трудно выделить представителей какой-либо определенной профессии. С ним дружили журналисты Иван Кильчик, Никандр Елагин, Аркадий Хрещик (г. Минск), отставник Виктор Лутков, строители Георгий Забродский и Валентин Мельник, мастер производственного обучения, «тираспольский Кулибин» Александр Филипенко.

У папы были хорошие отношения с историком Николаем Бабилунгой. При подготовке фундаментальной «Истории ПМР» он готовил параграф, посвященный приднестровским вооруженным формированиям.

Безусловно, отец повлиял на мой выбор профессии, хотя старался и не показывать этого. В общении он был очень демократичным, при всей твердости убеждений.

Иные романтические образы возникли в моей голове под его непосредственным влиянием, стали путеводной звездой. Так, свою первую заметку для «Приднестровья» я написал о путешествии на плоту с друзьями – это было в 2007 году. Такой же опыт был у отца с товарищами. Он и помог собрать плавсредство на даче за Днестром. Было папе тогда за семьдесят, но, предложи я, он, полагаю, с удовольствием составил бы нам компанию.

Журналист горячо любил природу (написал сказку «О чем рассказал подснежник», звучавшую в эфире Молдавского радио), тонко чувствовал город детства, Тирасполь. Историю воспринимал не абстрактно, а вживую, как часть собственной биографии.

С годами я всё больше понимаю его. «Скоротечно время…» – так отец начинал статью. На мой взгляд, сопереживание, умение слышать собеседника, независимо от должности и достатка, – главное, что отличает старую школу.

В наши дни внимание приковано к политикам, шоуменам, блогерам. А я не сомневаюсь: когда отец писал о рядовых тружениках завода им. 1 Мая (он посвятил «первомайцам» две книги), испытывал неподдельный интерес. Вот и думай после этого, что значит быть «винтиком». При всех разговорах о «тоталитарной системе», последующей демократизации и свободном развитии личности…


Николай Феч.

Фото из архива автора.

Новые статьи

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Любая эскалация недопустима

Вадим Красносельский принял делегацию европейских дипломатов. В неё вошли начальник...

С любовью к родному городу

Тираспольский горсовет XXVI созыва провёл третье пленарное заседание 17-й...

Меры поддержки продлят

У столицы новый градоначальник. Главой государственной администрации городов Тирасполя...

Пальто превращается… в элегантный жилет!

Ярким событием минувшего августа в столице было открытие нового...

Архив