-1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

День в истории

16 марта.


Рождение советской автолегенды


Помните «Песню фронтовых корреспондентов» на слова Константина Симонова? В ней есть строчка, посвящённая и нашей героине: «Выпить есть нам повод: за военный провод, за У-2, за «эмку», за успех!..». Её наряду с Т-34, «Катюшей», Ил-2 и другими грозными образцами боевой техники с полным правом можно считать символом Победы. Самая массовая в предвоенном Советском Союзе легковушка. Именно с ГАЗ М-1 началась автомобилизация СССР, в том числе и в наших краях.

Итак, в этот день в 1936 году с конвейера Горьковского автомобильного завода имени Молотова сошли два первых автомобиля этого типа. На следующий день их доставили в Москву для демонстрации высшему руководству страны. «Дай Бог каждому такую машину!» – подвёл итог, как сейчас бы сказали, презентации Иосиф Сталин. Индекс «М-1» означал «Молотовец первый». «Эмкой» машину прозвали сами заводчане. Неофициальное название быстро перешло в народ.

Предыстория её началась в 1929 году, когда между советским правительством и компанией «Форд» было подписано соглашение о строительстве в тогда ещё Нижнем Новгороде автомобильного завода. Первыми моделями, поставленными на конвейер в 1932 году, стали полуторатонный грузовик Ford AA и, как его тогда называли, лёгкий фаэтон Ford A, ставшие в Союзе соответственно ГАЗ АА и ГАЗ А. Если «полуторка» задержалась в производстве надолго, то легковушка быстро устарела. К тому же она явно оказалась не для наших погодных условий. Это сейчас автомобиль с откидным верхом считается шиком. Что называется, «полный климат-контроль» – температура что внутри автомобиля, что вне его одинакова. К тому же ГАЗ А плохо «переживал» извечное российское бедствие – дороги.

Иногда приходится читать, что «эмка» тоже являлась копией. Отнюдь. Да, внешне она походит на автомобили семейства Ford B. Но на этом сходство и заканчивается. Действительно, прологом к производству ГАЗ М-1 стало приобретение той самой «фордовской» новинки. Но вердикт заводских инженеров во главе с замечательным советским автоконструктором Андреем Александровичем Липгартом (к слову, немец по национальности) был неутешителен: «Машина хороша, но не для нас». Поэтому была поставлена задача создать собственный автомобиль, который бы во всём превосходил заморский прототип. В конечном итоге от «Форда» не осталось ничего. «Эмка» получилась действительно превосходным по тем временам автомобилем, что доказали испытательные пробеги опытных машин в условиях пустыни в Средней Азии и в горной местности в Закавказье. Стать поистине народным автомобилем ГАЗ М-1 помешала война. Но к её началу «эмки» были единственными командирскими машинами в Красной Армии. Ездили на них и руководители предприятий. Она же стала и первым массовым автомобилем в таксомоторных парках. Были и частные машины. «Эмками» премировали людей, достигших выдающихся успехов в различных областях. Производство продолжалось до 1943 года. Всего было выпущено 62888 автомобилей. Это только стандартных легковушек. А были ещё броневики на базе «эмки»; газогенераторные автомобили, в буквальном смысле, ездившие на дровах; первые в мире внедорожники с закрытым кузовом.


Сергей ЗЕФИРОВ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив