Домой Разное Новости День в истории

День в истории

0

16 марта.


Рождение советской автолегенды


Помните «Песню фронтовых корреспондентов» на слова Константина Симонова? В ней есть строчка, посвящённая и нашей героине: «Выпить есть нам повод: за военный провод, за У-2, за «эмку», за успех!..». Её наряду с Т-34, «Катюшей», Ил-2 и другими грозными образцами боевой техники с полным правом можно считать символом Победы. Самая массовая в предвоенном Советском Союзе легковушка. Именно с ГАЗ М-1 началась автомобилизация СССР, в том числе и в наших краях.

Итак, в этот день в 1936 году с конвейера Горьковского автомобильного завода имени Молотова сошли два первых автомобиля этого типа. На следующий день их доставили в Москву для демонстрации высшему руководству страны. «Дай Бог каждому такую машину!» – подвёл итог, как сейчас бы сказали, презентации Иосиф Сталин. Индекс «М-1» означал «Молотовец первый». «Эмкой» машину прозвали сами заводчане. Неофициальное название быстро перешло в народ.

Предыстория её началась в 1929 году, когда между советским правительством и компанией «Форд» было подписано соглашение о строительстве в тогда ещё Нижнем Новгороде автомобильного завода. Первыми моделями, поставленными на конвейер в 1932 году, стали полуторатонный грузовик Ford AA и, как его тогда называли, лёгкий фаэтон Ford A, ставшие в Союзе соответственно ГАЗ АА и ГАЗ А. Если «полуторка» задержалась в производстве надолго, то легковушка быстро устарела. К тому же она явно оказалась не для наших погодных условий. Это сейчас автомобиль с откидным верхом считается шиком. Что называется, «полный климат-контроль» – температура что внутри автомобиля, что вне его одинакова. К тому же ГАЗ А плохо «переживал» извечное российское бедствие – дороги.

Иногда приходится читать, что «эмка» тоже являлась копией. Отнюдь. Да, внешне она походит на автомобили семейства Ford B. Но на этом сходство и заканчивается. Действительно, прологом к производству ГАЗ М-1 стало приобретение той самой «фордовской» новинки. Но вердикт заводских инженеров во главе с замечательным советским автоконструктором Андреем Александровичем Липгартом (к слову, немец по национальности) был неутешителен: «Машина хороша, но не для нас». Поэтому была поставлена задача создать собственный автомобиль, который бы во всём превосходил заморский прототип. В конечном итоге от «Форда» не осталось ничего. «Эмка» получилась действительно превосходным по тем временам автомобилем, что доказали испытательные пробеги опытных машин в условиях пустыни в Средней Азии и в горной местности в Закавказье. Стать поистине народным автомобилем ГАЗ М-1 помешала война. Но к её началу «эмки» были единственными командирскими машинами в Красной Армии. Ездили на них и руководители предприятий. Она же стала и первым массовым автомобилем в таксомоторных парках. Были и частные машины. «Эмками» премировали людей, достигших выдающихся успехов в различных областях. Производство продолжалось до 1943 года. Всего было выпущено 62888 автомобилей. Это только стандартных легковушек. А были ещё броневики на базе «эмки»; газогенераторные автомобили, в буквальном смысле, ездившие на дровах; первые в мире внедорожники с закрытым кузовом.


Сергей ЗЕФИРОВ.

Exit mobile version