Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Мирная жизнь фронтовичек

Наша постоянная читательница Надежда Гарага из села Фрунзе Слободзейского...

Урок истории от Президента

Глава государства провёл очередной открытый урок истории «Великая Отечественная...

Значит, день прожит не зря

В последнее время в социальных сетях часто стали попадаться невероятные истории спасения бездомных «хвостиков». Истории, которые вызывали и слёзы, и мурашки, и ком в горле. Которые одновременно заставляли снова поверить в людей. Которые побуждали замечать чужую беду на улицах города. И во многих этих историях фигурировало имя Инна Никульча. «Вот это настоящий герой!» – подумала тогда я, восхищаясь её силой духа, её поступками и её бесстрашием. Ведь даже желая помочь попавшим в беду животным, мы порой просто не знаем, как подступиться к ним, с чего начать, боимся, что не справимся.

Договорились встретиться в редакции. До этого никогда не виделись. И вот она вошла в корреспондентскую, представилась: «Инна, зооволонтёр из Бендер, к Татьяне Астаховой». Передо мной стояла хрупкая женщина с кудрявыми волосами, обрамляющими её милое лицо. Весь образ говорил об утончённости, хрупкости, женственности и интеллигентности. Но во взгляде и манере держаться чувствовались характер, стержень, решительность и цельность. Уже совсем скоро в беседе с Инной Никульча первые впечатления о ней найдут подтверждение. Хрупкость будет сочетаться со стержнем, а интеллигентность – с решительностью.

– Инна, с чего началось ваше зооволонтёрство? Вы имеете какое-то отношение к ветеринарному делу?

– По образованию я бухгалтер. Сейчас заместитель директора ООО «Виктория стиль», хотя начинала на фирме рядовым секретарём. В детстве в нашей семье всегда были кошечка или собачка. Но вплотную заниматься спасением животных я начала в августе 2017-го, когда встретила совсем крохотного котёнка. Он брёл вдоль дороги с оживлённым движением, и казалось, что глаз у него вовсе нет. Я его взяла домой, выходила, вылечила глазки. Какое-то время после этого он провёл в приюте, а потом нашла ему семью. И совсем недавно мне выслали фото: котёнок превратился во взрослую холёную кошку Мурку. Впрочем, ещё до этой встречи каждый месяц из своей зарплаты я отправляла денежку бендерскому приюту. А в том же 2017 году, узнав, что приюту исполняется пять лет, решила отправиться туда на экскурсию. Посещение произвело сильное впечатление, и я стала ходить туда регулярно. Там много животных, и все они нуждаются в ласке, заботе, внимании. А рук, к сожалению, не хватает.

– Как справляется ваша психика? Ведь видеть чужую боль и не всегда быть в состоянии помочь – это большой стресс.

– И мне было тяжело, не скрою. Действительно, всех не спасти, всех к себе не заберёшь. Но в то же время понимаю, если каждый будет помогать хоть немного, то больных и бездомных животных не останется. Да, некоторые приходят в приют и больше не возвращаются. Это тяжело. Это как прийти в детский дом, когда ребята смотрят в надежде, что ты их заберёшь. Но есть люди, которые идут в приют для животных и обнимают каждого питомца. Чтобы сделать это, потребуется часа два-три. И потом возвращаются снова и снова. И я бы рекомендовала людям с семьями, с детьми или самим приходить сюда. Так мы учимся любить. Так мы спасаемся. А эти животные любят нас в любом виде, неважно, сколько нам лет, как мы выглядим, какой у нас социальный статус. И ещё, если вам плохо, особенно рекомендую идти в такие места. Вы увидите, что есть кто-то, кому ещё хуже. И в ваших силах помочь. Вы можете просто погулять с собакой из приюта, покормить её, да просто погладить.

– Знаю, что животные там тоже разные, кто-то идёт на контакт сразу, кому-то нужно время…

– Конечно, у них такие разные и часто непростые судьбы. Многие ощутили человеческую жестокость, многие разучились доверять. Но все они способны и хотят поверить человеку снова.

– Как много в вашем списке спасёнышей?

– Как минимум 700. Если не считать консультаций по вопросам спасения животных. Я не ветеринар, но наработала немалый опыт оказания разной, в том числе и первой помощи животным, попавшим в беду. Кроме того, прошла платный курс по оказанию первой медпомощи. Потому азами я владею, а дальше уже доставляем кошку или собаку медику. Моё кредо: если я кому-то сегодня помогла, значит, день прожит не зря.

– Случалось ли, что вы спешили, сами плохо себя чувствовали и проходили мимо нуждавшегося в помощи животного?

– Нет. У меня всегда с собой есть мини-аптечка, корм. Буквально недавно был случай. Я шла с работы поздно, голодная, была легко одета и очень замёрзла. Увидела, что на проезжей части лежит щенок. Его, видимо, сбила машина. Травма головы, всё вокруг в крови, и все просто проезжают мимо. Я перенесла его на тротуар, позвонила волонтёру, которая живёт недалеко. Менее опытная, она, увидев щенка, начала паниковать. Я её успокоила, объяснила, что наша задача – помочь, и нужно собраться. Тут же дозвонилась ветеринару, хотя было уже начало девятого, по его рекомендациям купила все препараты, сделала щенку уколы. За это время остановились двое парней и сказали, что могут помочь с перевозкой собаки. Но его взяла на ночь на передержку волонтёр, а утром мы отвезли щенка к ветеринару. Потом его забрала руководитель приюта Ирина Плагова, и теперь это прекрасная собака-компаньон, сейчас мы ищем ей семью.

– Вы не заболели в ту ночь?

– Была уверена, что заболею, но нет. В такие моменты не могу думать о себе. Если животное в крови, неважно, какие на мне вещи, я беру его на руки, вызываю такси и везу к врачу. Хочу сказать, что немало людей, которые готовы помогать. Как могут. Кто-то – деньгами на лекарства и корм, кто-то – отвезти-привезти, кто-то – физически.

– Но таких упёртых, в хорошем смысле, как вы, не так много?

– Немного, но есть. У меня соседка такая. Узнав, что я занимаюсь помощью животным, сама предложила оставлять собачек или кошечек на передержку у неё дома. И так бывает нередко: кто-то смотрит на тебя и заражается твоим примером. Моя страница в «Инстаграм» как раз и нацелена на то, чтобы пробудить в людях любовь и сострадание к животным. Одна из подопечных кошечек ещё вчера была в приюте на передержке, а сегодня уже спит на диване в своей семье. Моя задача не только вылечить, не только спасти, но и устроить в хорошие руки. И когда я вижу, что животное любят, что ему хорошо, тогда и мне хорошо. Это выше всяких наград.

– Сейчас на нас с вами накинутся защитники мира от зоозащитников, аргументируя позицию тем, что бездомные собаки сбиваются в стаи и несут угрозу людям.

– Если собака стерилизована, то опасности она не представляет. У нас во дворе живёт большая стерилизованная собака, она не агрессивна, все её знают, она любимица детворы. А вообще собаки сами нас боятся, потому что нередко страдают от рук человека.

– Почему сегодня так много не только безразличных людей к судьбе животных, но, что хуже, жестоких? Откуда они берутся, ведь все дети любят «хвостиков»?

– А вот это для меня самой загадка. Скорее всего, это вызвано какими-то психологическими травмами, полученными в школе или в семье. Был у меня случай: крупная собака несколько месяцев бегала по центру Бендер с колючей проволокой, дважды обмотанной вокруг шеи. У пса были глубокие раны, проволока просто уже вросла в шею. И ведь это сделал человек. Я назвала собаку Форрест, как звали героя из фильма «Форрест Гамп». Помните «Беги, Форрест, беги»? Потому что пёс постоянно от нас, волонтёров, убегал. Но мы смогли его отловить, отвезти к ветеринару. Он был напуган, не доверял людям, но я взяла кураторство над ним, каждый день приходила в приют и мазала раны, которые потихоньку заживали. И однажды знакомая сказала, что у неё умерла собака, и она хочет взять друга, чтобы подарить кому-то дом. Мы пришли в приют, я стала показывать ей подопечных, рассказывать их истории. И когда она увидела этого пса, узнала его судьбу, тут же решила, что возьмёт его. И только его. Теперь Боня (Форрест)счастлив и любим. Живёт в частном доме. У него все раны зажили. Это такой мишка, большой, пушистый и добрый. Такой красивый пёс. Для меня это и есть счастье. От этого на сердце теплеет. У меня был непростой период в жизни, и меня спасли собаки. Я каждый день приходила в приют для животных и обнималась с ними. Они спасли меня, теперь я спасаю их.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из архива Инны Никульча.