-1 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Пространство чудес

«Я особенно ценю в искусстве эмоциональную составляющую».
                                                                                                                                                          Олег Болтнев.

Читая биографии великих художников разных времён и народов, часто поражаешься трагизму их судеб, суровым испытаниям, многократно усугублённым общественным непониманием, равнодушием, глухотой, порой даже жестокой враждебностью со стороны общества. Слава и достаток редко приходили к ним вовремя, чаще всего либо под конец жизни, либо вовсе после неё – хотя из этого горького, век за веком повторяющегося правила иногда бывают исключения. Но их всё-таки мало. Так неужели художники – несчастнейшие из людей? В том то и дело, что нет. Они бывают счастливы и свободны так, как и не снилось простому обывателю – в процессе творчества, создавая параллельную реальность, иные миры, просто постигая и воплощая новые, неожиданные грани обыденного, примелькавшегося. Открывая другим людям слепые на красоту мира глаза – посмотрите же и убедитесь, как он всё-таки прекрасен!

Из воздушной дымки проступают знакомые, но словно преображённые каким-то волшебством мотивы – например, пейзажи Тирасполя, старого и нового. Что-то вырисовывается чётко, многое дано лишь намёками, цветовыми пятнами, почти небрежными росчерками, но в этой «неслучайной случайности» и заключается суть особого мастерства художника-акварелиста. Почти божественная свобода творца и высокая радость, когда убеждаешься, что получилось хорошо. Это счастье потом передаётся зрителю, активирует его собственное воображение, приглашает к сотворчеству в моменты созерцания произведения искусства – яркие моменты, за которые хочется благодарить автора.

В данном случае это Олег Болтнев – художник и педагог, отличный работник культуры ПМР, лауреат республиканского художественно-публицистического конкурса «Человек года-2023» в номинации «Талант и признание». Организатор и участник пленэров, мастер-классов для детей и коллег-педагогов, преподаватель рисунка, живописи, композиции и графики ДХШ им. А.Ф. Фойницкого. Для любителей искусства нашего края его акварели и работы маслом хорошо узнаваемы, ведь Олег Болтнев – давний и регулярный экспонент различных художественных выставок, персональных и коллективных. Его индивидуальный живописный почерк – это импрессионистическая лёгкость (за которой, однако, стоит большой упорный труд), тонкая лиричность, виртуозно точная передача самых сложных эффектов освещения, особенно ярко, зрелищно воплощённая в серии полотен «Вечерний Тирасполь». Натюрморты и пейзажи Болтнева можно сравнить с музыкальными этюдами, звучащими в разных тональностях, но всё-таки с преобладанием мажорных нот. Его искусство в основе своей глубоко оптимистично и открыто.

Трудно поверить, но герой нашего очерка с детства вовсе не мечтал быть художником, хотя всегда любил рисовать и окончил ту самую художественную школу, в которой ныне преподаёт. «Я не блистал особыми успехами ни в общеобразовательной школе, ни в художке. Можно сказать, что на занятиях моя душа сладко дремала, а руки почти механически делали то, что требовали учителя. Замечательный художник Михаил Руденко старался втолковать нам секреты мастерства, но до меня они слабо доходили. Умом и сердцем я понял их позже, когда уже учился в вузе», – признался Олег Болтнев. В 1994 году он поступил в ПГУ им. Т.Г. Шевченко (рыбницкий филиал) на недавно открытую там кафедру изобразительного искусства. Сперва намеревался перевестись оттуда на кафедру архитектуры, которая откроется год спустя. Однако постепенно с удивлением понял, что свободная стихия живописи ему ближе, интереснее строгого мира геометрии и черчения. Как говорится, аппетит пришёл во время еды: чем больше Олег рисовал, тем больше этим увлекался. Очевидно, сыграла роль учёба у Игоря Мосийчука – приднестровского акварелиста с мировой известностью.

«Игорь Петрович был не из тех преподавателей, что требуют от учеников подражания собственной манере. Он индивидуально подходил к каждому, притом объяснял, что любую поставленную художественную задачу можно решить разными путями, предоставляя ученикам право выбора», – вспоминает Олег Болтнев. Переход от ученичества к самостоятельному оригинальному творчеству – тот рубикон для художника, который не все переходят. «Ученик больше всего старается, чтобы у него выходило похоже и правильно, а художник уже способен выражать с помощью натуры (если он тяготеет к реализму) свой внутренний мир. Я особенно ценю в искусстве эмоциональную составляющую», – отметил Олег Васильевич.

Преподавателем он сперва тоже быть не хотел. Зимой 2001 года случайно зашёл в столичную художественную школу, да так там и остался, втянувшись в процесс. Кстати, Олег Болтнев впервые ввёл в ДХШ им. А.Ф. Фойницкого преподавание акварельной живописи в технике «a la prima» (в быстром темпе на влажной бумаге). Обучает он и такой непростой, трудоёмкой технике, как линогравюра. Да, в наш высокотехнологичный век находятся желающие следовать давним традициям. Герой нашей публикации – не противник новых веяний, но всё-таки предпочитает экрану компьютера холст, краски, кисти, резец, карандаш… «Что окажется более перспективным – время покажет, а мы живём и работаем здесь и сейчас», – философски отметил художник. «Ну и готовим себе преемников, куда ж без этого», – добавил он.


Олег Соснин.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив