Домой Твои люди, Приднестровье Пространство чудес

Пространство чудес

0

«Я особенно ценю в искусстве эмоциональную составляющую».
                                                                                                                                                          Олег Болтнев.

Читая биографии великих художников разных времён и народов, часто поражаешься трагизму их судеб, суровым испытаниям, многократно усугублённым общественным непониманием, равнодушием, глухотой, порой даже жестокой враждебностью со стороны общества. Слава и достаток редко приходили к ним вовремя, чаще всего либо под конец жизни, либо вовсе после неё – хотя из этого горького, век за веком повторяющегося правила иногда бывают исключения. Но их всё-таки мало. Так неужели художники – несчастнейшие из людей? В том то и дело, что нет. Они бывают счастливы и свободны так, как и не снилось простому обывателю – в процессе творчества, создавая параллельную реальность, иные миры, просто постигая и воплощая новые, неожиданные грани обыденного, примелькавшегося. Открывая другим людям слепые на красоту мира глаза – посмотрите же и убедитесь, как он всё-таки прекрасен!

Из воздушной дымки проступают знакомые, но словно преображённые каким-то волшебством мотивы – например, пейзажи Тирасполя, старого и нового. Что-то вырисовывается чётко, многое дано лишь намёками, цветовыми пятнами, почти небрежными росчерками, но в этой «неслучайной случайности» и заключается суть особого мастерства художника-акварелиста. Почти божественная свобода творца и высокая радость, когда убеждаешься, что получилось хорошо. Это счастье потом передаётся зрителю, активирует его собственное воображение, приглашает к сотворчеству в моменты созерцания произведения искусства – яркие моменты, за которые хочется благодарить автора.

В данном случае это Олег Болтнев – художник и педагог, отличный работник культуры ПМР, лауреат республиканского художественно-публицистического конкурса «Человек года-2023» в номинации «Талант и признание». Организатор и участник пленэров, мастер-классов для детей и коллег-педагогов, преподаватель рисунка, живописи, композиции и графики ДХШ им. А.Ф. Фойницкого. Для любителей искусства нашего края его акварели и работы маслом хорошо узнаваемы, ведь Олег Болтнев – давний и регулярный экспонент различных художественных выставок, персональных и коллективных. Его индивидуальный живописный почерк – это импрессионистическая лёгкость (за которой, однако, стоит большой упорный труд), тонкая лиричность, виртуозно точная передача самых сложных эффектов освещения, особенно ярко, зрелищно воплощённая в серии полотен «Вечерний Тирасполь». Натюрморты и пейзажи Болтнева можно сравнить с музыкальными этюдами, звучащими в разных тональностях, но всё-таки с преобладанием мажорных нот. Его искусство в основе своей глубоко оптимистично и открыто.

Трудно поверить, но герой нашего очерка с детства вовсе не мечтал быть художником, хотя всегда любил рисовать и окончил ту самую художественную школу, в которой ныне преподаёт. «Я не блистал особыми успехами ни в общеобразовательной школе, ни в художке. Можно сказать, что на занятиях моя душа сладко дремала, а руки почти механически делали то, что требовали учителя. Замечательный художник Михаил Руденко старался втолковать нам секреты мастерства, но до меня они слабо доходили. Умом и сердцем я понял их позже, когда уже учился в вузе», – признался Олег Болтнев. В 1994 году он поступил в ПГУ им. Т.Г. Шевченко (рыбницкий филиал) на недавно открытую там кафедру изобразительного искусства. Сперва намеревался перевестись оттуда на кафедру архитектуры, которая откроется год спустя. Однако постепенно с удивлением понял, что свободная стихия живописи ему ближе, интереснее строгого мира геометрии и черчения. Как говорится, аппетит пришёл во время еды: чем больше Олег рисовал, тем больше этим увлекался. Очевидно, сыграла роль учёба у Игоря Мосийчука – приднестровского акварелиста с мировой известностью.

«Игорь Петрович был не из тех преподавателей, что требуют от учеников подражания собственной манере. Он индивидуально подходил к каждому, притом объяснял, что любую поставленную художественную задачу можно решить разными путями, предоставляя ученикам право выбора», – вспоминает Олег Болтнев. Переход от ученичества к самостоятельному оригинальному творчеству – тот рубикон для художника, который не все переходят. «Ученик больше всего старается, чтобы у него выходило похоже и правильно, а художник уже способен выражать с помощью натуры (если он тяготеет к реализму) свой внутренний мир. Я особенно ценю в искусстве эмоциональную составляющую», – отметил Олег Васильевич.

Преподавателем он сперва тоже быть не хотел. Зимой 2001 года случайно зашёл в столичную художественную школу, да так там и остался, втянувшись в процесс. Кстати, Олег Болтнев впервые ввёл в ДХШ им. А.Ф. Фойницкого преподавание акварельной живописи в технике «a la prima» (в быстром темпе на влажной бумаге). Обучает он и такой непростой, трудоёмкой технике, как линогравюра. Да, в наш высокотехнологичный век находятся желающие следовать давним традициям. Герой нашей публикации – не противник новых веяний, но всё-таки предпочитает экрану компьютера холст, краски, кисти, резец, карандаш… «Что окажется более перспективным – время покажет, а мы живём и работаем здесь и сейчас», – философски отметил художник. «Ну и готовим себе преемников, куда ж без этого», – добавил он.


Олег Соснин.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version