Домой Разное Абрикосовые страсти

Абрикосовые страсти

0

Чтобы быть (казаться) своим человеком в Приднестровье, достаточно научиться глубокомысленно обсуждать с любым встречным два вопроса. Первый: поднялся Днестр или нет? И второй (но этот только ранней весной): будет ли в этом году урожай абрикосов? Можно считать это пособием для супершпионов. Не то чтобы они, абрикосы, так важны. Скорее вопрос служит маркером благоприятного стечения обстоятельств. Помните, как говорил старый учитель в «Двенадцати месяцах»: чтобы зима была зимой, весна – весной и так далее. Но в том-то и дело: ни в чём нельзя быть уверенным до конца, когда сталкиваешься с молдавской зимой. И именно цветущий абрикос показывает, идут ли дела по плану.

Увы, календарный план в последние годы слишком часто не совпадает с погодным. Я вот уже не припомню, когда весна проходила без сучка без задоринки. И, честно говоря, не знаю, был ли случай, чтобы наш «выскочка», наш «отличник, который сидит за первой партой и всегда руку тянет», он же «хлюпик», «неженка», «капризуля» не подвёл.

Все эти прозвища – в копилку цветущего абрикоса. На голых ветвях, стоит пригреть в феврале – начале марта солнышку, первыми появляются цветы. Смотрится красиво. Скажем, у вишни первым делом выходят листочки. А тут – кора и цветы. Чем не тема для японского хокку:

Тонкий аромат источает
Воспоминание о наряде,
Который уже облетел…

И правда, не успеешь оглянуться, а эти покрытые цветами, веерообразно расходящиеся сабли (вполне самурайская эстетика) уже лишились бело-розового облака. Ветерок, холодок, весенний дождь… И нет урожая.

С недавних пор закрались сомнения: так ли всё просто? Как будто именно зацветший абрикос провоцирует непогоду. Неужто кто-то там наверху смотрит в бинокль и говорит: «Ага, абрикос зацвёл!». Значит, можно вернуть матушку-зиму дня, эдак, на три. И пожалуйста: мороз в конце марта или в апреле, если совсем не повезёт.

Надо бы, думаю, в гидрометцентре поинтересоваться. Может, и Виталий Кольвенко, наш «пророк погоды», гадает по абрикосу: «Зацвёл, милок, ну хорошо, хорошо же! Так, пишем: будет шквалистый ветер, заморозки на почве, снег с дождём. Или лучше сразу: штормовое предупреждение! Пожалуй…». Как-то так. И вот оно, началось; чтобы опыляющим абрикос пчёлам, а заодно и всем нам жизнь мёдом не казалась.

А если серьёзно, дорогие единомышленники-огородники, пора сажать морозостойкие сорта, созревающие во второй половине лета и даже в начале осени. Среди поздних называют: Самарский, Фаворит, Монастырский, Мелитопольский, абрикос Туманова, Медовый, Фаркло… Десятки, сотни сортов! Они специально выведены как максимально устойчивые к погодным колебаниям. Скажем, Фаворит способен выдерживать понижение температуры до -20°С. А Медовый и того больше – до -40°С. Их успешно выращивают в средней полосе России. Очень неприхотлив Монастырский, отличающийся неплохой урожайностью.

Один из самых поздних сортов французской селекции – Фаркло. Не боится морозов, вредителей, болезней. Плоды в южных регионах созревают где-то в начале сентября. Сорт высокоурожайный, с регулярным обильным плодоношением. О, как ласкают слух эти слова: «регулярно» и «обильно».

Конечно, панацеи нет. Любые шедевры селекционеров, хоть и более устойчивы к весенним заморозкам, всё равно боятся резких перепадов температуры. И коль уж страдает привычная ко всему жердела, от вернувшейся невзначай зимы потерпит урон что угодно.

С другой стороны, если умельцы выращивают на приусадебных участках инжир, финики и хурму, может, и с абрикосом как-то поладят. Наверное, тогда красивые ярко-оранжевые плоды не будут на рынке стоить дороже грейпфрутов с апельсинами. А на вопрос: «Будет ли урожай?» переодетый шпион сможет получить жизнеутверждающий ответ: «Не только урожай, но и варенье с косточкой». Шпиону, ясно, невдомёк, что речь об очищенных отделённых ядрах. Простак обязательно спросит: «С косточкой? Как же это? Разве для зубов не опасно?». На том и попадётся.


Пётр ВАСИН.

Фото автора.

Exit mobile version