Домой Разное День в истории

День в истории

0

29 марта


Роман на все времена

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» – так начинается один из самых известных романов «Анна Каренина», который Лев Толстой начал писать 29 марта 1873 года. К тому моменту писатель уже давно вынашивал мысль написать произведение «из современной жизни», об отвергнутой обществом «грешнице».

Уже в марте 1874 года Толстой отдаёт первую часть книги в типографию, но потом останавливает печать. «…Перестал печатать свой роман и хочу бросить его, так он мне не нравится», – пишет он. Изменить планы заставляет материальный интерес: Толстому срочно нужны деньги на покупку земли, и журнал «Русский вестник» предлагает ему 20 тысяч рублей авансом за ещё не законченную книгу. Работа возобновляется в январе 1875 года, но идёт тяжело. Толстой жалуется корреспондентам: «Берусь за скучную, пошлую Каренину», «мне противно то, что я написал», «моя Анна надоела мне как горькая редька». Вся читающая Россия сгорала от нетерпения в ожидании новых глав «Анны Карениной», однако работа над книгой шла тяжело. Только у первой части романа было десять редакций, всего же объём работы над рукописью составил 2560 листов.

Весной 1877 года писатель завершил роман «Анна Каренина», над которым работал более четырёх лет.

Как известно, роман «Анна Каренина» Льва Толстого рассказывает о жизни высшего общества России в конце XIX века. Главная его героиня замужем за богатым чиновником, но влюбляется в молодого офицера Алексея Вронского. Она решает бросить мужа ради любви к нему, что приводит к серии трагических событий. Кульминация происходит, когда Анна Каренина, не в состоянии вынести тяжести своих чувств и общественного порицания, совершает самоубийство, бросившись под поезд. В то же время другой герой романа, Константин Левин, находит своё место в жизни и счастье в браке с Кити Щербацкой.

Роман затрагивает множество тем, таких как любовь, предательство, семейные отношения, мораль, социальные нормы и религия. Одним из главных выводов является то, что любовь может привести к трагическим последствиям, если она не соответствует социальным нормам и моральным принципам. Роман также критикует высшее общество России в конце XIX века и затрагивает вопросы свободы выбора и женской эмансипации.

Внешность Анны Карениной Толстой во многом срисовал с дочери Александра Пушкина Марии Гартунг. От неё же Карениной достались и причёска, и любимое ожерелье. С наследницей великого поэта Толстой познакомился в Туле за 5 лет до написания романа. Как известно, обаяние и остроумие выделяли Марию среди других женщин того времени, и она сразу приглянулась писателю. Однако дочь Пушкина ни под какой поезд, конечно же, не бросалась и даже пережила Толстого почти на десятилетие. Прототипом Вронского принято считать Николая Николаевича Раевского, внука прославленного генерала, героя 1812 года, чей подвиг Толстой описал на страницах романа «Война и мир». Прототипом другого героя – Константина Левина – стал сам Лев Толстой. Левина, как и самого автора, интересовали вопросы: нужно ли образование крестьянам, и что случится, если его дать? Даже внутренний кризис, который переживал персонаж романа, исследователи соотносят с жизненным кризисом автора.

В мировой литературе «Анна Каренина» признана одним из лучших произведений о любви. Неслучайно его только экранизировали больше тридцати раз. Это книга и сегодня таит множество неразрешимых вопросов. И ведь согласитесь, литература, проверенная временем, является отличной духовной пищей для ума человека.

Татьяна Самойлова и Василий Лановой в фильме «Анна Каренина».

Подготовила Валентина МИХАЙЛОВА.

Фото: http://tass.ru

Exit mobile version