Мы давно свыклись с мыслью, что повзрослевшие дети уезжают от нас, и в основном, зарабатывать деньги. Зачем? Чтобы жить как люди. Раньше, положим, было ясно: «как люди» – это с многочисленной утварью, коврами, хрусталем, мясом на столе, а если повезет, то и черной икрой. А сейчас? Что у них, молодых, в планах на жизнь стоит «во-первых»? У тех, которые наши, родные? И почему они так редко возвращаются в родительский дом?
Как у людей!
Если откровенно, я сильно задумалась об этом, ведь картинка жизни так быстро меняется, что не поспеваешь узнавать, как же у людей-то! Ну это так, к слову о том, что на самой поверхности.
А если вглубь копнуть, то век назад семьи обычных людей проживали под одной крышей: и родители, и дети, и внуки. И, конечно, жили по правилам родительской семьи до тех пор, пока те не уходили в мир иной. Только тогда взрослые дети со своими отпрысками становились, наконец-то, хозяевами собственной жизни. Благо (или не благо) уровень жизни был низок, и отмеренное каждому время на этом свете было невелико.
Если вспомнить взросление тех, кому сейчас за пятьдесят, то тема оставалась та же: пока живешь с нами – по нашим правилам. И это было ясно как белый день и не обсуждалось. Совсем юные, мы приводили своих половин к родителям (смолоду иметь отдельную квартиру было из области фантастики). Можно снять жилье, да вот жить без родительской руки не то чтобы никак – устои не позволяли. Было однозначно: родители старше и лучше знают, что нужно их взрослым чадам.
Они же благоустраивали им быт, растили внуков, и права самостоятельно что-то решать у молодой семьи еще долго не случалось. Да и особого желания не было. Все устраивало, жизнь текла медленно, размеренно и в привычном для всех русле…
Так было не у всех!
Конечно же, социально активная молодежь ехала-таки на всесоюзные стройки века и там оставалась. Но в основном красная нить зависимости от родителей была в большинстве случаев. Мне, решившей отправиться с мужем учителями на стройку в Уренгой, родители это сделать не позволили. И без вопросов. Так что уезжали те, у кого духу хватало или терять было нечего.
Прошли десятилетия, наступило время серьезных перемен и жесткого выхода из привычных условий жизни, которые именуются нынче зоной комфорта.
Надо сказать, мы устроены так, что не можем быть долго довольными жизнью. Всегда найдется «да сколько можно!». И все: мозг уже истерит и требует иного. Как в той советской песне: «А нам всегда чего-то не хватает: весною – лета, осенью – зимы»…
Междометия
Так вот. 90-е, жизнь изменилась, потребности наши – тоже. Пришлось очень многое за тот десяток лет пережить. Выжили в прямом смысле те, кто смог перенастроиться и, как серфингист, оседлать новую волну. И, оказалось, справилось-таки большинство! Какой виток научно-технического развития закрутили! Невообразимо! А ведь как натужно скрипели…
К чему это, собственно? Ах, да, дети уезжают.
Вот пришел прогресс со всеми новшествами, технологическими и межличностными, границы открыл, языкам обучил, возможности дал. Обозначил личность каждого и границы ее неприкосновенности. Жаль, не всем дал отдельное от родителей жилье. И учитывая базовые перемены в молодом поколении «2000 плюс», желания жить по нашим меркам у них практически не осталось. Не без исключения, конечно, но все ж.
И вот сегодня (да, собственно, и вчера!) уже следующий виток новых принципов жизни требует от людей снова изменить свой подход. И если тридцать с лишним лет назад к переменам подстраивались наши родители (для молодых-то жизнь была обычной), то сегодня меняться приходится уже взрослым нам. А трудно, и вообще «чего это ради?». И продолжаем общаться с молодежью на прежних понятиях нашей правильности бытия.
Слоны и моськи?
А у них уже другие мерила, да и не собираются они нам их разъяснять, и не потому, что плохие. Им просто невдомек про эту необходимость, это норма их времени! Возможно, поэтому потаскают они наших слонов, которые на ровном месте из мухи, помаются, подрастут-повзрослеют, и прочь! И не позвонят лишний раз, и редко спросят, как дела, зная наперед, что все у нас никудышне: и здоровье, и быт, и остальное по списку.
И надо сказать, загруженность у них сегодня совсем не такая, как у нас, даже самых занятых. И ответственность за свои неудачи они берут легко и без трагедии. И не перекладывают ее на плечи других, как это до сих пор делаем мы. Потому что им не стыдно, если не получилось, или выглядело со стороны не так, как хотелось бы другим.
Они не знают, что значит быть хорошим в глазах соседей (по факту, казаться, создавать впечатление). Для них чужое мнение – это всего лишь мнение человека, у которого они не просили совета. И без наносных комплексов они явно счастливее и успешнее нас. Они умеют жить в этом дне и не откладывать его на сомнительно светлое завтра, обвиняя всех вокруг на века в собственных несчастьях…
Давай, до свиданья!
Если так круто и серьезно изменились наша жизнь и молодое поколение, не значит ли это, что и к воспитанию-обучению стоит отнестись с поправкой на момент?
Откуда взялось столько, как нам видится, подростков-аутистов? И аутистов ли? Может быть, они – это те, кто захлопнулись в своей ракушке и притворились, что их здесь нет? Возможно, они в какой-то момент жизни не выдержали «катка», столь привычного нам, и до боли сердечной родного? Они-то родились с айфоном в руке. А нам все хочется дать им пустышку.
И строим их по привычной схеме «все одинаковые» и «нужно любить географию». А он, подросток, просто не в теме, что с ним что-то не так, потому что видит мир по-другому, да и свое в нем предназначение – тоже. Вот и получается, кто слабей, ломается и хочет единственного – чтоб его оставили в покое. А кто устойчивей – уезжает при первой же возможности туда, где чувствует себя в своей тарелке. И на противостояние с нами нет у него ни сил, ни желания, ни времени…
Вспомнился сын одной знакомой Сашка. С младших классов был развитым общительным мальчуганом, хватал все на лету и с удовольствием. Однако к 12 годам превратился в нелюдимого двоечника, с единственным желанием возиться с конструктором. Дотянул школу, поступил на контракт в вуз и снова стал учиться хорошо и с интересом. Однако общительность к нему не вернулась. Остался исключительно малый круг его доверия, но и то хорошо. Могло быть хуже. А могло быть лучше, если б взрослые умные люди увидели в нем помимо установок и его интересы, и не стали бы так жестко ломать. Ох уж это мне сослагательное наклонение – если бы да кабы…
Не проще пареной репы
А у нас в тихом местечке времени достаточно, да и по большому-то счету потребности меняться нет. Все обычно и привычно. Вот только население старится. Но на наш век хватит. В любом случае счастливее не становимся. Жаловаться и обижаться есть на что, собственно, как всегда. Сердиться и ругать молодежь тоже дело обычное. Не учитываем одного: они сегодняшние спорить с нами не станут. Уедут…
Самое простое – держаться за привычные понятия и устои: так легче, ведь они свои собственные, с молоком матери впитанные. И, кстати говоря, весьма недурственные! Просто на другое время заточенные. На базовых, тех, что на любви замешаны, можно надстроить современное жизнеспособное взаимопонимание, перестать загонять их в кубик, захотеть услышать их мысли.
Мы ж мудрые и выдержанные, такие, какими хотим чтобы помнили нас наши потомки. Чтоб спустя много лет они сказали, что в скоростное туманное время их юности мы все-таки во многом понимали их и принимали любыми…
Напоследок…
Чтоб было до конца искренне, мои дети тоже разлетелись кто ближе, а кто за горизонт. Думаю, кому из них больше родительских слонов досталось, тот и скрылся подальше. И все, что написано выше, – это поиски себя в одном флаконе с ними, хотя бы на будущее. Больно? Очень! Однако если не чистить отжившие ветви на зрелом дереве, оно быстро погибает. Если вовремя спиливать – дает не только добрую поросль, а и плоды. Пускай малочисленные, но весьма полезные детям и внукам. Корень-то у нас всех мощный – десятерых удержит…
Лилия ПЕТРЕНКО, член союза журналистов Приднестровья. г. Дубоссары.
Фото https://milalink.ru/