Бессмертный полк

0

Редакция продолжает получать письма о фронтовиках. По страницам газеты шествует «Бессмертный полк». Как и в предыдущие годы, мы не ограничиваемся знаковой датой: материалы о воевавших близких будут обнародованы и впредь. Очередная подборка также далеко не полная. Заранее просим прощения у читателей, что не можем сразу опубликовать присланные сведения. Обещаем: зарисовки о героях обязательно увидят свет.

Барболат Петр Савельевич
1920 года рождения, уроженец села Константиновка Слободзейского района. На фронте с первых дней войны. Службу в Красной Армии начал еще в 1938 году. Принимал участие в Финской войне. В годы Великой Отечественной сражался на Курской дуге, принимал участие в битве на Днепре. Дошел до Берлина. В 1945 году направлен на Дальний Восток, участвовал в войне с Японией. В 1946 году вернулся домой, построил дом, женился, воспитал детей, работал в колхозе. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени. В 2010 году, к 65-летию Победы, награжден орденом России «За вклад в Победу».

Бантыш Андрей Михайлович
1921 года рождения, уроженец города Рыбницы. Служил на крейсере «Красный Кавказ». Минер 2-го класса. Принимал участие в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа, освобождении стран Европы. Награжден орденом Красной Звезды, медалями Ушакова, «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За взятие Будапешта», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Стратула Фёдор Андреевич
1916 года рождения, уроженец Григориополя. Призван Тираспольским РВК. В Красной Армии с 1940 года. Служил радио-телеграфистом батареи 122-й отдельной гаубичной артиллерийской бригады большой мощности. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина».

Порозов Роман Матвеевич
1908 года рождения, уроженец Башкирской АССР (с. Мясягутово). Окончил Рижское военно-пехотное училище. Был призван в ряды действующей армии в мае 1942 года. Командовал батальоном 8-й гвардейской армии под командованием В. Чуйкова. Прошел с боями до Берлина. Был ранен. Вернулся домой в звании капитана. Был награжден 7 орденами и 5 медалями, среди них медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны жил в Тирасполе, трудился на заводе им. Кирова.

Ермолаев Евгений Андреевич
1924 года рождения, уроженец города Ульяновска. На фронте был разведчиком. Дважды был ранен, контужен. Участвовал в битве под Москвой, воевал на Северо-Западном фронте, 2-м и 3-м Украинском фронтах. Участник Ясско-Кишиневской операции. В составе 37-й армии участвовал в освобождении Тирасполя и Григориополя. День Победы встретил в Болгарии. Награжден двумя орденами Славы, медалью «За отвагу» и многими другими.

Вахарловский Виктор Валерьянович
1906 года рождения, уроженец села Ивня Ивнянского района Курской области. В действующей армии – с мая 1942 года. Командир отделения 107-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона. Сражался на Сталинградском фронте. Форсировал Дон, Днепр, Сиваш, Буг, Днестр, Прут, Дунай. В марте 1944 года принимал участие в освобождении Рыбницкого района. За отличное выполнение боевой задачи и проявленные при этом мужество, отвагу и личный героизм при форсировании р. Дунай войсками 46-й армии в ходе Будапештской стратегической наступательной операции (декабрь 1944 года) был удостоен звания «Герой Советского Союза». Захоронен на Аллее Славы в Рыбнице.

Воронченко Владимир Васильевич
1921 года рождения. В ряды Красной Армии призван Тираспольским РВК в 1939 году. Служил старшим мотористом-регулировщиком танковой роты 516-го отдельного огнеметного танкового полка. Награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В приказе о награждении медалью «За отвагу» читаем: «Несмотря на сильный арт-минометный обстрел противника, товарищ Воронченко ремонтировал танки на поле боя. В течение нескольких часов под непосредственным руководством Воронченко было восстановлено 2 подбитых танка, которые сразу же вступили в бой и помогли роте отразить контратаку».

Заяц Иван Васильевич
1910 года рождения, уроженец Рыбницы. Гвардии подполковник. Призван на фронт 15 июня 1941 года. Воевал в составе 1085-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии и других воинских формирований. Участник освобождения Западной Украины, стран Европы (Польши, Чехословакии, Германии). Награжден орденами: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Дерман Вилан Леонтьевич
1925 года рождения, уроженец города Жданова Украинской ССР. Служил на Черноморском флоте. Был юнгой на крейсере «Красный Крым». Затем служил на линкоре «Севастополь» старшиной 2-й статьи. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны жил в Григориополе, работал директором строительной организации.

Таран Иван Игнатьевич
1908 года рождения. Уроженец села Выхватинцы Рыбницкого района. Командир минометной батареи 1290-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии. Воевал в составе 596-го стрелкового полка 122-й стрелковой дивизии 57-й армии и других подразделений. Участник битвы за Москву, Ясско-Кишиневской операции, освобождения стран Европы.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы».

Куптёр Григорий Ильич
1911 года рождения, уроженец Григориополя. На фронте был командиром отделения связистов, радист танка ИС, старшина комендатуры г. Штейнау (Германия). Участвовал в освобождении Григориополя, в боях на Шерпенском плацдарме, Сандомирском плацдарме (Польша), в боях за деревню Душе Краковского воеводства. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Филатов Николай Александрович
1923 года рождения, уроженец села Гуселка Камышинского района Сталинградской области. После окончания школы в 1941 году поступил в Борисоглебское авиационное училище, по окончании которого в 1942 году летчик-истребитель Филатов прибыл на фронт под Сталинград. Воевал в составе 8-й воздушной армии. За войну совершил 86 боевых вылетов, сбил 6 самолетов противника. Воевал в составе Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов. В 1944 году из-за ранения комиссован и отправлен в тыл на штабные работы. С 1951 года проживал в Дубоссарах. 23 года руководил предприятием «АТБ-15». Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «Знаком Почета» и многими медалями.

Нейко Владимир Николаевич
1923 года рождения, уроженец села Жовтень Одесской области. Минер. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. 12 апреля 1944 года освобождал Григориополь, села Красногорку, Малаешты в составе 1310-го строевого полка 19-й строевой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта. Принимал участие в Ясско-Кишиневской операции. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».

Федоров Николай Викторович
1925 года рождения, уроженец села Гулянка Красноокнянского района Украинской ССР. В апреле 1944 года, еще не будучи призванным, оказывал помощь действующей армии. Командир батальона, освобождавшего село, подошел к Николаю и попросил его провести солдат в Дубоссары. У села Васильевка наши бойцы встретили ожесточенное сопротивление. Когда ранило одного красноармейца, Николай взял его оружие и вступил в бой. После освобождения Дубоссар командир выразил Николаю благодарность, зачислив его пулеметчиком в 73-й полк 2-го Украинского фронта 53-й армии. В рядах действующей армии прошел путь до Германии. Был ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени. После войны многие годы прожил в Дубоссарах.

Подготовил Николай Феч.
Редакция благодарит за присланные материалы сотрудников музеев из Слободзеи, Дубоссар, Григориополя и Рыбницы, а также читателей газеты.