Каждый год ко Дню Победы газета «Приднестровье» готовит печатный, полиграфический вариант «Бес-смертного полка». В последние два года, в условиях пандемии, это оказалось немалым подспорьем в деле пропаганды акции. В условиях, когда проведение массовых мероприятий было невозможным (либо таковые стали организовываться с меньшим масштабом, с известными ограничениями), «Бессмертный полк» на страницах газеты – прекрасный выход; преимущества печатного варианта ещё и в том, что фотографии, истории фронтовиков остаются на века в архиве газеты. И уже наши дети и внуки, а то и правнуки, обратившись к ним, смогут получить некоторое представление о своих легендарных, героических предках, ветеранах, участниках Великой Отечественной войны.
Нашу подборку в этом году составила лишь малая часть присланных материалов, так как многие документы, письма, направленные в адрес редакции вами, уважаемые читатели, увидели свет на страницах ежедневных и субботних номеров «Приднестровья».
Опубликовать их все в одном выпуске технически не представляется возможным. Здесь мы, как правило, руководствовались известным лаконизмом в изложении биографий героев. Получившаяся подборка – лишь символ такого грандиозного, поистине необъятного явления, как «Бессмертный полк».
Все портреты принадлежат нашим землякам, приднестровцам. Благодарим за помощь в сборе материалов партию «Обновление» и организацию «Ветераны войны, труда и Вооруженных сил с. Суклея».
Семья фронтовиков. Борис Григорьевич – уроженец г. Нежина Черниговской области. В 1940 г. окончил Московское Краснознаменное пехотное училище. Служил в разведке. На его счету десятки выполненных особо важных заданий в тылу врага, работа в государствах антигитлеровской коалиции, оказание помощи армиям братских стран. Прошел путь от курсанта военного училища, командира взвода до начальника разведки армии, вышел в отставку в звании полковника. Награжден пятью орденами Красной Звезды, четырьмя орденами Отечественной войны, боевыми медалями.
Клавдия Николаевна также прошла фронтовыми дорогами, служила связистом-телеграфистом. Во время войны они с Борисом Григорьевичем и познакомились. Клавдия Николаевна награждена орденом Отечественной войны и 16 медалями.
Уроженец села Павловка Фрунзовского района Одесской Области. С детства мечтал стать летчиком. Мечта исполнилась. Иван начал службу в 1940 году, стал летчиком, окончил с отличием военную академию, дослужился до полковника. В годы Великой Отечественной войны служил в 305-м истребительном авиационном полку 249-й истребительной авиационной Краснознамённой дивизии. За мужество и бесстрашие при выполнении боевых заданий награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Японией», медалью Жукова, именными часами от Главнокомандующего.
Уроженец села Ингулец Устиновского района Кировоградской области УССР. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1944 года. Призван Тираспольским РВК. Артиллерийский разведчик батареи 120 мм минометов полка.
Награжден медалью «За отвагу» за то, что «в боях под селом Минжир по уничтожению окружённой группировки немцев хорошо вел наблюдение за противником, своевременно обнаружив движение большой колонны немцев, которая была частью уничтожена, частью пленена».
Служил в истребительно-противотанковом артиллерийском полку 16-й истребительной бригады. Командир батареи 76 мм пушек. Прошел всю войну. Погиб в апреле 1945-го. К сожалению, сведений о Василии Федоровиче не так много.
Супруге Евдокии Степановне он писал с фронта письма, полные любви. Но и письма, и награды, и удостоверения, которые получила семья после смерти Василия Федоровича, не сохранились. Супруга Евдокия Степановна дожила до 95-летнего возраста и не страшилась смерти, ожидая встречи с мужем.
Уроженец с. Суклея. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с июля 1941 года. Служил в 55-й гвардейской стрелковой дивизии. Старшина комендантского взвода. Погиб в Восточной Пруссии в октябре 1944 года. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Родился в с. Петропавлове Алгинского района Актюбинской области Казахской ССР. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1942 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени.
Уроженец с. Суклея. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1942 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, дошёл до Берлина.
Уроженец с. Севериновка Каменского района. Призван в 1944 году. Рядовой, бронебойщик роты противотанковых ружей. В бою за село Резина 22 августа 1944 года огнем из своего оружия подбил один транспортер с пушкой и этим не дал развернуться противнику, заставил бросить пушку в полной исправности, за что награжден медалью «За отвагу».
Уроженец с. Трудомировка Великомихайловского района Одесской области. Служил на Черноморском флоте с 1940 года в распорядительно-строевом отделении штаба.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Уроженец с. Гребеники Великомихайловского района Одесской области. Призван в 1940 году Тираспольским ГВК. Рядовой. Служил в 56-м корпусном артиллерийском полку.
Воевал на Белорусском фронте. В июне 1944 года погиб смертью храбрых.
Уроженец с. Гребеники Великомихайловского района Одесской области. На фронте с 1941 года. Рядовой. Воевал на 3-м Украинском фронте. Погиб 21 августа 1944 года при освобождении с. Ермоклея Суворовского района Молдавской ССР.
Уроженец с. Суклея. В Красной Армии с февраля 1940 года. Кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Уроженец с. Флориновка Ширяевского района Одесской области. Призван в марте 1944 года. Рядовой. Служил в 222-м стрелковом полку 72-й гвардейской стрелковой дивизии. Награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени.
В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с апреля 1944 года. Призван Тираспольским ГВК. Командир отделения, сержант.
Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени и другими наградами. Так, медаль «За отвагу» вручена Василию Федосеевичу за то, что он со своим отделением в боях с 24 по 26 августа 1944 года, проявляя мужество и отвагу, служил примером для подчиненных, из личного оружия расстрелял до 10 немецких солдат.
Подготовил Николай ФЕЧ.