Бессмертный полк

0

«Бессмертный полк» продолжает шествие по страницам газеты. Публикация фотографий фронтовиков ко Дню Победы стала доброй традицией.
И теперь, в преддверии 9 Мая, люди нам пишут, спрашивают: можно ли присылать снимки?


Ну разумеется, можно! И пускай не всё удастся опубликовать за один день, главное – присылайте! Важно сохранить исторические свидетельства, не потерять связь с героями, передать детям и внукам информацию об удивительных, достойнейших людях.

«Бессмертный полк» – это ведь не просто праздничное мероприятие. Это способ сохранить нечто важное, то, что не поддается материальной оценке.

И вот мы идем в одном строю с нашими отцами и дедами. Хорошо понимаем их. Мы в эти минуты боремся с наиболее страшным из зол – забвением.

К счастью, у приднестровцев есть веками вырабатывавшийся иммунитет: мы стараемся не забывать уроков истории.

Есть что-то символичное в том, что День Победы соседствует с родительским днем, православной Радоницей. В эти дни грань между мирами становится тоньше. И мы как никогда остро чувствуем неподвластную времени связь…


Митряков Алексей Васильевич
1920 года рождения, уроженец села Рыбушка Саратовской губернии. 17 апреля 1944 года полк Митрякова вышел к Днестру в районе с. Парканы. Первыми форсировали реку разведчики. Благодаря данным, собранным группой Митрякова, полк без потерь форсировал реку и захватил важный плацдарм на вражеском берегу. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Алексею Васильевичу Митрякову присвоено 13 сентября 1944 года «за отвагу и мужество, проявленные в боях по освобождению Правобережной Украины и Молдавии».

Маевский Владимир Георгиевич
1924 года рождения, уроженец г. Григориополя. Гвардии старший сержант, танкист (до 1943 года). Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Праги», «За победу над Японией», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Участвовал в Сталинградской битве. Освобождал Украину, Чехословакию, Маньчжурию…

Хазеров Артём Яковлевич
1923 года рождения, уроженец Григориополя. Рядовой. В действующей армии с апреля 1944 года. Сражался в составе 956-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Польши, Венгрии, Чехословакии, Вены. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.

Иосипчук Александр Николаевич
1921 года рождения, уроженец села Нова Буда Радомышльского района Житомирской области. Работал учителем в средней школе. В 1940 году призван в Красную Армию. Направлен в Батумское зенитно-артиллерийское училище. С августа 1942 года принимал активное участие в боях. С формированием в июне 1943 года в Ростовской области 1651-го зенитно-артиллерийского полка 46-армии 3-го Украинского фронта, командовал огневым взводом, затем зенитной батареей. Принимал участие в боях на Кавказе, освобождал города Украины, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Трижды ранен. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и др. В послевоенное время жил в Бендерах. Работал инспектором «Энергосбыта».

Зубков Владимир Константинович
1918 года рождения, уроженец города Елабуга Чернынского района Татарской АССР. Участник обороны Ленинграда, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операций. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда».

Кицканян Петр Ананьевич
1920 года рождения, уроженец Слободзеи. До войны окончил Львовское пехотное училище. Лейтенант 608-го стрелкового полка Киевского особого военного округа 146-й стрелковой дивизии. В июле 1941 года был взят в плен и попал в лагерь Шталаг 325. В 1942 году пропал без вести.

Богдашин Григорий Константинович
1924 года рождения, уроженец Красноярского края. Призван в ряды Красной Армии в мае 1942 года. С апреля по август 1944-го сражался на Шарпенском и Кицканском плацдармах. Участник Ясско-Кишиневской операции. Освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию. Участник Белградской и Будапештской наступательных операций, Балтийской оборонительной операции. Был тяжело ранен весной 1943 года. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красного Знамени, Красной Звезды и 19-ю медалями. После войны работал инспектором вневедомственной охраны в Дубоссарах. Активно участвовал в общественной жизни города.

Павленко Иван Кириллович
1923 года рождения, уроженец села Катериновка Каменского района. Весной 1944 года призван в ряды действующей армии. В составе 320-го отдельного инженерного батальона 80-й гвардейской дивизии освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Австрию. Будучи сапером, ни разу не был ранен. Среди боевых наград – медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».

Табак Илья Андреевич
1909 года рождения, уроженец Слободзеи. Как только Приднестровье освободили, записался в ряды действующей армии. На фронте с апреля 1944 года, рядовой 795-го стрелкового полка 228-й стрелковой дивизии 3-го формирования 53-й армии 2-го Украинского фронта 57-го стрелкового корпуса. Сражался на 3-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, Бухарестско-Арадской наступательной операции, Дебреценской наступательной операции. В декабре 1944 года погиб в Чехословакии.

Третьяков Сергей Дмитриевич
1924 года рождения, уроженец города Дятьково Брянской области. Участник Ясско-Кишиневской операции. Сражался в составе 92-й стрелковой дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта. Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Болгарии», «За боевые заслуги», «За доблесть».

Воскресенский Степан Семёнович
1921 года рождения, уроженец Каменки. С первых дней войны находился в рядах Красной Армии. Участвовал в обороне Москвы, в битве на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу. Участвовал в боях за Берлин. После войны работал секретарем Александровского сельсовета, участвовал в организации колхоза в селе Жабка, трудился на Каменском консервном заводе. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Черкашина Нина Сергеевна
1923 года рождения, уроженка с. Замьяны Велико-Михайловского района Одесской области. На фронте с 1942 года, гвардии младший сержант. Воевала в составе 128-го полка связи 93-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовала в Сталинградской битве, сражениях за Харьков, Белгород, Курскую Дугу, в освобождении многих советских городов. Прошла фронтовыми дорогами в составе Сталинградского, Степного, Воронежского, 2-го Украинского фронтов. Награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги». После войны жила в с. Кицканы.

Шевчук Петр Трофимович
1926 года рождения, уроженец села Вадатурково Рыбницкого района. Призван в ряды Красной Армии в апреле 1944 года. Служил в 111-м запасном полку. Впоследствии проходил службу в 6-м полку связи 118-й роты правительственной связи НКВД. Окончил службу в звании сержанта в 1951 году в Варшаве. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и другими наградами. Дважды принимал участие в параде в 1945 и 2010 годах.

Пономарев Иван Николаевич
1924 года рождения, уроженец села Макашевка Байчуровского района Саратовской области РСФСР. Призван в армию в июле 1942 года. Направлен на высшие военные академические курсы в г. Иваново и через год учебы получил звание лейтенанта. В составе Волжской военной флотилии служил на корабле «Сергей Костриков». В дальнейшем был направлен в Дунайскую флотилию, а в 1944 году – на Черноморский флот, где служил командиром огневого взвода береговой батареи в г. Туапсе. Позже был переведен в Смоляниново, в зенитную батарею. Служил в Балтийске. В конце 1944 года направлен во Владивосток – в бухту Де Кастри. Сражался с японскими милитаристами. За освобожденние Сахалина удостоен ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги». После войны жил в Бендерах. 30 лет работал военруком в различных учебных заведениях города. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» (всего более 20 медалей).


Подготовил Николай Феч.
Редакция благодарит за присланные материалы сотрудников Слободзейского исторического музея, Тираспольского объединенного музея, Григориопольского историко-краеведческого музея, наших авторов Инну Руссу, Людмилу Лупашко, Музу Гончарову.
Шествие «Бессмертного полка» продолжится на страницах нашей газеты.

Exit mobile version