Бендерская крепость – настоящий конгломерат памятников. Мало того, что сам объект служит свидетельством средневековой истории, так на его территории еще и оборудован ряд мемориальных локаций, каждая из которых вправе претендовать на самостоятельную ценность.
На страницах газеты мы представляем новую рубрику «Созвездие имен», посвященную знаковым, видным фигурам отечественной истории. Все это люди, так или иначе связанные с судьбой приднестровского края. Только пантеон русской славы, расположенный у южной стены цитадели Бендерской крепости, объединяет до десятка имен, причем галерея продолжает пополняться. Начиная с 2009 года, здесь установлены памятники Кутузову, Миллеру, Раевскому, Суворову, Румянцеву-Задунайскому, Витгенштейну, Барклаю-де-Толли, Кульневу, Воронцову.
Бюст светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова, генерал-фельдмаршала, губернатора Новороссии, наместника Бессарабии, появился совсем недавно, в ноябре минувшего года. В церемонии открытия принял участие глава государства Вадим Красносельский – инициатор создания пантеона русской славы и в целом возрождения Бендерской крепости, развития ее как исторического, образовательно-воспитательного, досугового, туристического центра.
Подчеркивая роль Михаила Воронцова в отечественной истории, Президент отозвался о нем как о видном военачальнике, успешном генерал-губернаторе Новороссии и Бессарабии. Воронцов неоднократно посещал Бендерскую крепость, в том числе и в ходе визита в город российского императора Николая I (1828 год).
История жизни графа имеет знаковый характер, иллюстрируя эпоху, давая понять, сколь выдающимся, многогранным дарованием были наделены представители славной плеяды. Без сомнения, Воронцов – один из крупнейших государственных и военных деятелей России первой половины ХIХ века.
Родился Михаил Семенович 19 мая 1782 года в Санкт-Петербурге. Еще грудным ребенком был записан в бомбардир-капралы лейб-гвардии Преображенского полка, четырех лет от роду произведен в прапорщики. Получил прекрасное образование. Безупречно владел французским, греческим, латынью. Военную службу начал в октябре 1801 года поручиком лейб-гвардии. Спустя два года по собственной просьбе прикомандирован к кавказским войскам. Участвовал в русско-персидской войне 1804-1813годов, состоя при главнокомандующем Цицианове.
В сентябре 1805-го в должности бригад-майора был отправлен в шведскую Померанию с десантными войсками генерал-лейтенанта Петра Толстого и был при блокаде крепости Гамельн. В кампанию 1807 года, командуя 1-м батальоном Преображенского полка, участвовал в битве под Фридландом. В 1809-м назначен командиром Нарвского пехотного полка и отправлен в Дунайскую армию на фронт русско-турецкой войны. Участвовал в штурме крепости Базарджик, за отличие в котором произведен в генерал-майоры. В 1810-м сражался под Шумлой, затем был послан с особым отрядом на Балканы, где занял города Плевна, Ловеч и Сельви. В кампанию 1811 года Воронцов участвовал в сражении под Рущуком.
В Отечественную войну 1812 года находился при 2-й Западной армии князя Багратиона, бился под Смоленском. В Бородинском сражении командовал 2-й сводно-гренадерской дивизией, состоявшей из элитных полков пехоты. Дивизия находилась на главном направлении атаки французов, несмотря на огромные потери, до последнего удерживала позицию. Сам Воронцов получил рану штыком в рукопашном бою. Едва поправившись, вернулся в строй и был назначен в армию Чичагова. Участвовал во взятии Познани, осадах Кюстрина и Магдебурга, находился в сражении под Денневицем и в «битве народов» под Лейпцигом.
Как военачальник выступал против телесных наказаний для солдат, по собственной инициативе брал на себя расходы по лечению раненых, вводил в войсках ланкастерские школы для солдат и младших офицеров.
19 мая 1823 года граф Воронцов назначен новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. Край в ту пору был практически не освоен. Требовалось принимать меры для его скорейшего заселения, развития земледелия, промышленности, общественных институтов.
Благодаря графу быстро возвышается Одесса, крупнейший порт. В Крыму развивается виноделие. Воронцов был прекрасным организатором, за короткое время собрал вокруг себя большую группу талантливых, энергичных и деловитых помощников.
Ни одна сторона жизни Новороссии и Бессарабии фактически не осталась без его внимания. Граф выписывает из-за границы лозы ценных сортов винограда и саженцы фруктовых деревьев, выращивает в своих питомниках и бесплатно раздает желающим. На деньги Воронцова с Запада привозят тонкорунных овец. Он заводит конный завод, и его примеру следуют другие.
Михаил Семенович пользовался большим доверием и уважением государя Николая I. В 1845 году граф был возведен в княжеское достоинство, спустя семь лет ему присвоен титул светлости. В день коронации императора Александра II в1856 году Воронцов пожалован чином генерал-фельдмаршала.
Скончался светлейший князь 6 ноября 1856 года в Одессе. На долгие годы сохранились среди солдат в русских войсках на Кавказе рассказы о простоте и доступности верховного наместника. После смерти светлейшего возникла поговорка: «До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер».
Михаил Семенович внес большой личный вклад в развитие Приднестровья. Под его руководством край становится цветущим, безопасным для жизни. Заканчивается многовековой период безвременья. Под крылом Российской Империи земля, долгое время подвергавшаяся набегам иноземцев, превращается в оплот мира и стабильности. Память об отношении Воронцова к людям, его служении Отечеству надолго пережила самого Михаила Семеновича.
Михаил Фернет.
Фото Виктора Громова.