Боевой путь фельдшера

0

Редакция «Приднестровья» внимательно следит за конкурсом министерства просвещения «Вехи памяти и славы». Его организаторам поступают творческие работы молодых приднестровцев. Наш корреспондент Александр Борисов, ознакомившись с некоторыми, остановился на материале тираспольчанки, учащейся 11-го класса теоретического лицея Марии ГОНЧАРЕНКО.


Победу в войне приближал весь советский народ. И люди в белых халатах – врачи, фельдшеры, медсёстры и санитары – внесли неоценимый вклад в успех разгрома врага. За годы войны через госпитали прошло более 22 миллионов человек, из которых 17 миллионов возвращены медиками в строй. Военным медработникам приходилось под огнём противника выносить раненых с поля боя, во фронтовых условиях оказывать первую помощь, поддерживать бойцов, подвергшихся сильному физическому и нервно-психическому напряжению. В этом строю спасителей-героев был и мой прадедушка Николай Васильевич Тягнирядно.

Он родился 17 декабря 1922 года на хуторе Гончаровка Алексеевского района Белгородской области в семье крестьянина-середняка. В 1939 году, после окончания девяти классов, поступил в Острогожскую фельдшерскую школу, которую окончил досрочно, в декабре 1941 года, в связи с призывом в ряды Красной Армии. Начав боевой путь фельдшером, прошёл всю войну и к 1945 году стал командиром санитарного взвода в составе 144-го гвардейского стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 2-го Украинского фронта.

Его боевой путь начался на родной земле и завершился в Австрии. Прадедушка участвовал в освобождении Румынии и Болгарии, Югославии и Венгрии, Чехословакии и Австрии. Меня переполняет гордость, когда я держу в руках сохранившиеся в моей семье приказы Верховного Главнокомандующего и вручённые за проявленную в сражениях отвагу награды.

О войне прадедушка говорил очень мало, видимо, не хотел вспоминать, какой трудный путь пришлось пройти. Лишь однажды рассказал родителям, что одними из самых тяжёлых испытаний были бои за Венгрию. На некоторые участки фронта фашисты бросали по 50-60 танков на один километр либо использовали до 160-170 орудий. Красноармейцам предстояло в короткие сроки разгромить врага в междуречье Тисы и Дуная, прежде чем пойти на Будапешт. Красная Армия преодолевала «кровавую мясорубку» благодаря силе воли, через терпение и муки. Однажды прадедушке пришлось двое суток стоять по пояс в холодной воде, чтобы дождаться команды о наступлении. Но это было далеко не самое страшное. Позже его память ещё долго терзала ужасная картина: тела убитых товарищей.

В ходе сражения под Будапештом Николай Тягнирядно совершил подвиг, о котором нашей семье стало известно только тогда, когда на сайте министерства обороны Российской Федерации «Память народа» были обнародованы секретные документы.

Это было 5 ноября 1944 года, когда Ставка приняла решение о наступлении на Будапешт более широким фронтом. Перед советской армией встала задача прорвать немецкую оборону и обеспечить переброску основных сил фронта на западный берег Тисы. Наши войска предприняли попытки освободить населённый пункт Илле. Противник оказывал упорное огневое сопротивление. При отступлении фашисты минировали поля, что затрудняло возможность нашим воинам прорываться вперёд. К ночи 6 ноября в результате напряжённых боёв удалось прорвать вражескую оборону. Часть неприятеля покинула рубежи Илле, остальная была уничтожена. И вот в этом бою прадед под прицельным непрерывным огнём противника, не считаясь с опасностью для жизни, действуя смело и отважно, вынес с поля боя 25 раненых бойцов, оказав на месте необходимую медицинскую помощь. За проявленную самоотверженность Николай Васильевич был награждён орденом Красной Звезды.
Прадедушки уже нет в живых, но память о нём осталась. Он, как все советские люди, прошедшие через жернова Великой Отечественной, заслуживает всеобщего уважения и почитания.

Каждый год в дни освобождения Тирасполя и Великой Победы наша семья приходит к Вечному огню на Мемориале Славы, чтобы возложить цветы на могилы солдат, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины, и участвует в шествии «Бессмертного полка». Я горжусь прадедом и хочу, чтобы о нём узнали другие.


Фото из семейного архива семьи Гончаренко.

Exit mobile version