Домой Спецпроекты К 80-летию Победы в ВОВ Мирная жизнь фронтовичек

Мирная жизнь фронтовичек

0

Наша постоянная читательница Надежда Гарага из села Фрунзе Слободзейского района в преддверии Дня Победы рассказала о двух фронтовичках-односельчанках – учительнице начальных классов Марии Алексеевне Афиногеновой и сельском библиотекаре Людмиле Степановне Палладий.

«Мария Алексеевна Афиногенова была моей первой учительницей. Относилась она к нам по-матерински, к каждому находила подход, хотя учеников в классах тогда было много, 30 и более. На переменах мы угощали её чем могли: пряником, конфетой, яблоком. Перед уроками бежали ей навстречу, чтобы помочь нести тяжёлую сумку с нашими тетрадками. Но однажды нам за это влетело. Мария Алексеевна немного опоздала, а мы вместо того, чтобы тихо сидеть в классе, выбежали её встречать, привлекая внимание директора. Но, даже когда она ругала нас, мы знали: её сердитость напускная.

Жила Мария Алексеевна недалеко от школы. Колхоз выделил домик на двоих хозяев, в одной его части и поселилась наша учительница. Помню, как всем классом мы помогали ей с уборкой картофеля, после чего она устраивала чаепитие со сладостями. Но особенно запомнились её рассказы на внеклассных часах. Нам так нравилось её слушать, что мы готовы были делать это все уроки напролёт. Помню, как она, лукаво улыбнувшись, пообещала нам рассказать ещё, но при условии, что мы быстро справимся с заданиями урока и останется несколько минут до его конца. Наконец она попросила нас сесть ровненько и слушать. И мы слушали, еле дыша. А когда прозвенел звонок на перемену, не шелохнулись, ждали продолжения истории.

Ещё Мария Алексеевна руководила школьным хором и разучивала с нами песни военных лет. Как-то 9 мая мы отправились вместе с ней к братской могиле советских воинов в Новой Андрияшевке. Как сейчас помню: на нарядном пиджаке нашей учительницы красовались военные награды. Всю дорогу мы пели песни, и Мария Алексеевна пела с нами. Возле памятника воинам состоялся митинг, на который приехали ветераны из разных мест. Мария Алексеевна произносила речь, говорила очень эмоционально. Но на уроках она о войне и о своём фронтовом пути нам не рассказывала. Ей было тяжело вспоминать об этом…

…Ещё одна фрунзенская фронтовичка библиотекарь Людмила Степановна Палладий работала в сельской библиотеке, которая располагалась в том же колхозном доме, где жила учительница Мария Алексеевна, во второй его части. Сельская библиотека запомнилась чистотой и уютом, запахом книг и журналов. Мы разувались на веранде. В зале библиотеки на полу лежали шерстяные ковровые дорожки красного цвета в чёрную полоску. Мы шли на цыпочках, тихонько ступая. Книги выдавались на руки строго до определённого числа, так как их ждали другие читатели. Людмила Степановна предлагала нам детские произведения и журналы. Шашки, лото располагались на специальном столике для игр. Нам не хотелось уходить отсюда.
У входа в библиотеку висела доска, где отмечали «лучших читателей». Кто больше книг прочёл, тот и лучший. Таким был и мой отец Владимир Иванович. Мои родители работали в колхозе: отец – кузнец, мать – полевод. Припоминаю такой случай: однажды летом папа пришёл с работы и с порога заявил, что ему нужно срочно бежать в библиотеку, так как его встретила Людмила Степановна и сказала: «Владимир Иванович, приходите скорее, поступила хорошая литература, очень интересные книги!». Отец, быстро переодевшись, нарядный помчался за книгами. Нам было тогда удивительно, что взрослые так рвутся читать, несмотря на усталость в конце тяжёлого рабочего дня. Помню, как, счастливый, он принёс домой толстую книгу, которая называлась «Анка». Отец читал её взахлёб ночами, а потом пересказывал нам. И всё время радовался, что Людмила Степановна его хвалит, и хорошие книги в первую очередь получать будет он.

Как-то мы, школьники, работали в поле, и вдруг приехала Людмила Степановна. Прямо под открытым небом ей поставили столик, она раскладывала перед нами книги, рассказывая о каждой из них. Все внимательно её слушали. А она приятным мягким голосом призывала нас больше читать, посещать библиотеку, выписывать журналы на дом. Ещё запомнилось, как она учила аккуратному обращению с книгами: не загибать листы, подклеивать, если она порвалась, пользоваться закладками. Мы искренне тянулись к Людмиле Степановне. Ещё издалека увидев её хрупкую фигуру, бежали навстречу, чтобы поздороваться. И она нам всегда улыбалась в ответ, спрашивала о делах, об учёбе. Была очень добрая и внимательная».
Подготовила Мила Иванова.


Фото из архива семей Афиногеновой и Палладий.

Exit mobile version