5 C
Тирасполь
Вторник, 8 апреля, 2025

Популярное за неделю

Знатоки книг

Стало уже доброй традицией в Дубоссарах проводить литературный конкурс...

Ситуация на местах

Вадим Красносельский провёл селекторное совещание с руководителями органов госвласти...

Ничто не забыто – в документах и цифрах

К вопросу об объективности истории Вот говорят, историю пишет каждый...

О бюджетных изменениях и тарифной политике

Традиционно рабочая неделя началась с заседания высшего органа исполнительной...

Больше чем папа

Я росла без отца. Каждый раз, когда кто-нибудь узнает об этом, я читаю в его глазах сочувствие и неловкость за то, что у него был отец. Иногда наоборот – понимание, потому что таких как я – тысячи.


Тысячи ребят выросли в семьях, где были только мама и бабушка. Одна от зари до зари пропадает на работе, и все детство в воздухе только два звучных слога «ма-ма» и призрачный силуэт на месте за столом, где она должна ужинать. От второй – все воспитание в духе советского коллективизма, пирожки, такие, чтоб ладошки в масле по самый локоть, и вязаные носочки со стертой пяткой.

Но на самом деле «безотцовщина» – это не грустно и не больно. По крайней мере, пока не повзрослеешь и не поймешь, чего тебя так незаслуженно и несправедливо лишили. А кто-то и вовсе не чувствует, что неправильно жить без папы, бати, старика, как их называют друзья. Вместо образа – пятно перед глазами.

За столом на кухне нет лишней скамейки подле материнского места. Никто не сходит в погреб достать банку варенья. И мусор с детства приходится самой выбрасывать, хотя откуда-то знаешь, что это обязанность папы. Кажется, в сериалах видела.

Мне повезло. У меня не было папы, но был и есть дедушка. Высокий (в детстве казалось – до самого неба), поседевший, с голубыми, светлее неба, глазами.

Это он снимал колесики с детского велосипеда и вдогонку кричал: «Смотри вперед и держи руль крепче». Он сам сварил мне санки, он же на них и катал. Это он приносил первую, еще несладкую клубнику с грядки за домом, просил закрыть глаза и выкладывал на раскрытую ладошку прохладные ягоды.

Спустя годы он посадил за руль, инспектируя, как строгий учитель, знания ПДД. Лампочку вкручивать научил. Девочка-мальчик, какая в сущности разница, уметь надо все – по дедушкиной науке. Он же продолжал приносить с грядок первый стручковый горох и ежевику.

Сейчас мне 22. Он по-прежнему зовет меня «золотинкой», когда приносит с огорода «первый урожай» какой-нибудь ягоды и напоминает назидательно: «Загадай желание». И я загадываю. Всегда одно и то же.

…Кто-то мечтает не толстеть от бабушкиных пирожков, кто-то о том, чтобы мама приходила с работы пораньше, а у меня всегда одно желание – чтобы дедушка был рядом как можно дольше.

Все потому что дедушка – это больше чем папа.


Дарья ДОЛЖЕНКО.

Фото из открытых источников.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Наследники традиций

Столичные гимназия, лицей и две общеобразовательные школы, бендерский лицей,...

Ситуация на местах

Рабочая неделя традиционно началась с селекторного совещания главы государства...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Отдача от каждого гектара

В конце минувшей недели состоялось расширенное заседание коллегии минсельхозприроды...

Перезаключив договор, можно быть спокойным…

В связи с обращением граждан по вопросам, которые возникли...

Архив