Все хорошо помнят картину, как после начала пандемии коронавируса, а затем с началом событий в Украине толпы людей «брали штурмом» супермаркеты и сметали с полок товары первой необходимости. В «топах» в чеках покупателей значились туалетная бумага, сахар, соль и масло. По поводу такого поведения людей в кризисных ситуациях спорят ученые (что-то животное и бессознательное движет в эти минуты нашими поступками). А маркетологи потирают руки и успешно этим феноменом пользуются.
В подобных ситуациях мы еще более явственно понимаем, как важно избежать дефицита продуктов. Единственное решение – обеспечение продовольственной безопасности государства. Отечественные производители год от года увеличивают линейку выпускаемых товаров, замещая на приднестровском рынке импортное продовольствие. Для полного покрытия своих потребностей пока еще далеко, но работа ведется…
Продукция ближнехуторского предприятия ООО «Хлебодар» хорошо известна на внутреннем рынке. В первую очередь – душистое нерафинированное подсолнечное масло.
Его начали производить на «маслобойке» с 60-х годов прошлого века. Тогда нынешний директор предприятия Александр Мельников (на фото) был еще школьником.
«Я тогда еще учился в школе, мы часто бегали сюда, нас работники угощали своего рода казинаками. Люди приезжали, давальцы, делали себе масло. Тогда была система Райпотребсоюза, были заказы, крупные партии», – вспоминает собеседник.
Развал Союза привел к распаду всей системы народного хозяйства. Маслобойка остановилась. В 1992 году Александру Петровичу, который трудился здесь в должности главного энергетика, поручили восстанавливать предприятие. Понадобился год, чтобы запустить маслобойку.
«Мы ездили в Украину, смотрели, как там работают подобные предприятия, интересовались, спрашивали. Потом сюда приезжали специалисты восстанавливать маслоцех. И в течение года мы его восстановили. Частично было оборудование, что-то закупили новое», – говорит Александр Петрович.
Тяжелая экономическая ситуация в республике в 90-е не могла не сказаться на работе предприятия. Но, несмотря на все трудности, удавалось оставаться на плаву.
«По-всякому тогда было. Были веерные отключения электричества. Четыре часа был свет, четыре часа не было. Приспосабливались. И приходили в три часа ночи ребята, работали до восьми, а потом останавливались», – вспоминает руководитель предприятия.
В настоящее время маслобойка может производить до 800 л за смену, это почти в два раза больше, чем в советские времена. Работают на производстве 12 человек. В момент посещения нами хозяйства производилась наладка отремонтированного пресса, который, собственно, и отжимает подсолнечник. На выходе получается масло и шрот.
Продукция для переработки у «Хлебодара» своя. Предприятие обрабатывает 200 га угодий. Выращивают подсолнечник, лен, пшеницу, ячмень, горох. А на участке земли, находящейся под орошением, садят картофель.
Александр Петрович отмечает, что самой серьезной проблемой этого сельскохозяйственного сезона стал резкий рост цен на топливо, удобрения и химикаты. Конечно, сказалась и засуха. Но в целом, по словам директора, урожай подсолнечника неплохой (20 центнеров с га), а значит республика будет с маслом.
«Наша главная задача – удержаться на плаву. В наше непростое время, конечно, сложно что-то загадывать. Но надеемся, что все будет как по маслу», – подчеркивает собеседник.
Андрей Белоус. Слободзейский район.
Фото Виктора Громова.