Домой Разное Чудесная история с колоколами, или Богоугодная кража

Чудесная история с колоколами, или Богоугодная кража

0

Когда мы прибыли в Коротное Слободзейского района по одному из редакционных заданий, тишину будничной сельской жизни нарушил благодатный перезвон колоколов. Мы сразу подумали, что это хороший знак. Правда, тогда еще даже не догадывались, что таким образом металлический божественный цветок хочет нам рассказать о своей судьбе, поделиться сокровенной тайной.


Итак, обо всем по порядку. Первый храм в Коротном был построен в 1791 году на средства казачьего полковника Бурмаса. В 1814-м она сгорела, и коротняне были вынуждены посещать храм в соседнем Глином. Кстати, в память о первом сельском храме на территории нынешней Покровской церкви был заложен гранитный памятный знак, к которому коротняне подносят цветы на каждый храмовый праздник.

Строительство новой церкви затянулось на годы и даже десятилетия. Возводили Божий дом собственными силами. Строение на этот раз было капитальным, из камня. Величественный храм с большими колоколами стал главной достопримечательностью и духовным центром населенного пункта. Старожилы говорят, что колокольный звон слышался не только по всей округе, но и на правом берегу в Бессарабии.

Так было до 30-х годов прошлого века… Новая советская идеология не терпела конкуренции. Начались гонения на церковь, репрессии над верующими и варварское разрушение святых мест. Храм в селе Коротное также не избежал этой печальной участи. Несмотря на сопротивление местных жителей, в 1935 году здание готовили к сносу.

«Приказали закрывать церкви. Мой отец, Никита Павлович Белокур был верующим человеком. И мать тоже. Папу вызвали в администрацию села и сказали залезть на церковь и сломать крест. Отец ответил, что пойдет домой переодеться. Говорит матери, дай мне кусок мамалыги, пойду спрячусь в камыши, не хочу делать такие вещи. Приходили домой, искали папу. Мама сказала, что поехал в Одессу за макухой», – вспоминает коротнянка Нина Никитична Бамбуляк.

Отметим, что отцу Нины Никитовны, как и другому сельчанину Кириллу Григорьеву, было суждено сыграть важную роль в деле защиты символов веры. Правда, об их маленьком подвиге узнали лишь спустя полвека.

«В одну ночь два колокола с церкви пропали, самый большой, 96-пудовый, унести не удалось. Мой папа и еще один сельчанин Кирилл Григорьев закопали их под полом одной из комнат. Тогда полы были не деревянные, а из земли. В огороде не хотели, мог бы кто-то увидеть», – рассказывает Нина Никитична.

К слову, отец нашей собеседницы также сумел восстановить и сохранить разрушенный в то же время придорожный каменный крест (такие кресты мы сегодня можем наблюдать при въезде во многие села).

«Был у нас каменный крест на перекрестке, в 30-е годы заставили людей разбить его. Папа вместе с мамой взяли тележку и отвезли куски этого тяжелого креста на кладбище. Там скрепил его как смог», – подчеркнула Нина Бамбуляк.

Что же до разрушенной церкви, то каменные плиты ее стен пошли на строительство объектов в Коротном и близлежащих селах.

«Стены разобрали, из камня построили местную двухэтажную школу, школу в Незавертайловке, здание пограничной заставы», – рассказывает заведующая коротнянским музеем Людмила Галецкул.

Она подчеркнула, что местные жители более полувека просили разрешения построить в селе новый храм, писали петиции, обращались к районному руководству. Положительный ответ пришел только в 1987 году. Под строительство была выделена территория старых корпусов детсада.

«Собралась инициативная группа из 29 человек, старожил Андрей Николенко возглавил ее. Немного денег выделил колхоз, люди собрали 14 тыс. рублей, на то время – очень большая сумма. Строили сами, женщины по графику варили обеды для рабочих», – говорит Людмила Галецкул.

Когда зашла речь об отливке колоколов, выяснилось, что два колокола из разрушенной церкви села никогда не покидали. Дочери Кирилла Григорьева рассказали сельчанам о сокровищах, хранящихся у них в косуйке (времянка. – Прим. ред.). Мужчины выкопали яму, примерно метр глубиной, и достали колокола. Они были сложены один в другой, как матрешка, и накрыты непромокаемым материалом.

Итак, коротнянские колокола заняли законное место в новой церкви, но на этом чудеса не закончились. В советское время в селе работала железнодорожная станция, и в один прекрасный день при разгрузке вагона с углем работники обнаружили колокол. Откуда он приехал, никто не знает, но промыслом Божьим он также оказался на звоннице храма, освященного в честь Покрова Пресвятой Богородицы.


Андрей Белоус.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version