9.2 C
Тирасполь
Суббота, 27 апреля, 2024

Популярное за неделю

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Чтобы цирк зажигал огни

Международный день цирка отмечают ежегодно в третью субботу апреля....

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Цифровизация образования

В Торгово-промышленной палате прошел обучающий семинар для руководителей и преподавателей приднестровских учебных заведений среднего специального образования на тему «Социальные медиа для учебных заведений».


Президент ТПП Приднестровья Василий Кожан, открывая семинар, отметил, что современные технологии стали неотъемлемой частью жизни не только отдельно взятого человека, но и всего общества в целом. При этом добавил, что «нынешнее поколение учится совершено иначе, чем мы». «Сегодняшнее образование должно подстраиваться под растущее поколение, необходимо учитывать особенности нынешних детей и внедрять новые технологии в учебные заведения», – подчеркнул Василий Кожан.

Как отметила в начале этого мероприятия начальник управления профессионального образования, инновационной деятельности и науки министерства просвещения Людмила Тануркова, для нее тренинг важен потому, что ее деятельность связана с продвижением дуального обучения и организацией профориентации среди учащихся школ. При этом она подчеркнула, что хотела бы, будучи представителем более старшего поколения, создавать медиапродукт, который бы заинтересовал молодежь, в том числе и посредством Интернета. «Например, я создала рекламный продукт. Мне и представителям моего поколения он покажется «классным», но для молодежи это может быть неинтересно. Создание контента – это одно. Второе – его продвижение. Допустим, мы создали страничку в «Телеграме», «Фейсбуке», «Инстаграме». Но ее надо дальше продвигать, чтобы было больше подписчиков», – заметила Людмила Тануркова.

Начальник управления молодежной политики минпроса Галина Ратушняк подчеркнула: «Наше управление ведет странички в «Инстаграме» по молодежной политике. Активно развиваем волонтерскую деятельность среди студентов. Кроме «Инстаграма» у нас есть «Телеграм-канал». Был создан сайт специально для волонтеров (добровольцев). Хотелось бы и дальше продолжить продвижение наших интернет-ресурсов. В «Инстаграме» у нас сегодня 700 с чем-то подписчиков. Это за короткий период. Но хотелось бы, чтобы их было больше».

Участниками тренинга кроме представителей минпроса стали руководители, методисты и преподаватели Тираспольского техникума коммерции, Бендерского торгово-технологического техникума, Тираспольского аграрно-технического колледжа им. М.В. Фрунзе, Тираспольского технического колледжа, Центра профессионального образования Рыбницкого филиала Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко, промышленно-строительного техникума (Тирасполь). Перечисленные учебные заведения готовят мехатроников для легкой промышленности, сельского хозяйства и мелиорации, техников по комплексному обслуживанию систем автоматизации объектов жилищно-коммунального хозяйства. Обучение по специальности «мехатроник», совмещающей в себе навыки специалистов в области механики, электротехники, электроники и гидравлики, ведется по системе дуального (профориентированного) образования. Порядка 70% курса подготовки мехатроников составляют практические навыки, получаемые на базовых предприятиях. Например, для легкой промышленности таковым является швейная фабрика «Одема». Во время обучающего семинара (тренинга) речь шла о возможностях модернизации сайтов как самого министерства просвещения, так и отдельных учебных заведений, и об использовании в образовательном процессе Всемирной сети.

Рекомендации по использованию сети Интернет, а также продвижению медийных продуктов организаций образования участникам мероприятия дал эксперт в области цифрового маркетинга и руководитель агентства «FINE-DIGITAL» Иван Фаина. Пандемия коронавируса на время перевела процесс обучения студентов в онлайн-режим. «Удаленка» дала как минусы, так и плюсы. Наши образовательные учреждения достаточно быстро адаптировались к новым условиям работы, а значит готовы воспринять рекомендации лектора, который, кстати, является сторонником совмещения общения преподавателя со студентами как с «глазу на глаз», так и в виртуальном пространстве. Одно другого, по мнению Ивана Фаина, не заменит.

В качестве примера он привел эксперимент, проведенный в одной из западноевропейских стран после того, как в местном медицинском учреждении резко пошла вниз статистика его посещаемости ввиду доступа потенциальных пациентов к сети Интернет. Оказалось, что люди предпочли поисковую систему Google советам дипломированных медиков и занялись самолечением. Эксперимент напоминал экзамен для студентов медицинского факультета вуза с той разницей, что его участники могли пользоваться Интернетом. Только лишь 36% найденных в Сети ответов оказались правильными.

При этом Иван Фаина заметил, что в Интернете можно найти все, но надо знать, какими ресурсами пользоваться. Он во время лекции продемонстрировал приложение Google Trands, с помощью которого можно комплексно оценить тот или иной интернет-сайт. Кстати, участники тренинга предложили сравнить популярность в прошедшем году во Всемирной сети РИА «Новости Приднестровья» и известного молдавского информационного агрегатора Point.md. Выведенные на монитор графики показали, что наш интернет-ресурс более популярен, чем Point, который, кстати, достаточно часто дает материалы «Новостей Приднестровья» (с гиперссылкой) в своих информационных лентах. С помощью того же самого «гугловского» приложения во время тренинга была исследована популярность сайта министерства просвещения ПМР. Он оказался не слишком привлекательным для интернет-пользователей. Среди рекомендаций, которые дал участникам обучающего семинара Иван Фаина, – сокращать объем рекламного продукта. В данном случае речь шла о профориентационных роликах и видео, представляющих то или иное учебное заведение. По словам эксперта, молодежь затяжные видеоматериалы не воспринимает. То же самое касается и текстового контента.

Тренинг был разделен на несколько подконференций: «Использование платформ социальных сетей («Фейсбук», «Инстаграм») для привлечения студентов»; «Оптимизация контента для привлечения студентов»; «Взаимодействие со студентами через социальные сети»; «Мониторинг и оценка результатов»; «Аудит сайтов образовательных учреждений, технические визуальные рекомендации по улучшению их качества». Во время этих отдельных лекций давали рекомендации по созданию и продвижению интернет-продукта минпроса ПМР и отдельных приднестровских учебных заведений, ориентированного на молодежную аудиторию, включая и социальные сети.

Агентство, которое возглавляет Иван Фаина, занимается и внедрением искусственного интеллекта, в том числе и в образовательные программы. По словам модератора этого обучающего семинара, в вузе, где он преподает, с помощью искусственного интеллекта разрабатывают тестовые задания для студентов. Но во время общения с участниками тренинга он, тем не менее, заметил, что есть примеры отказа от этой практики.


Кирилл НЕФЁДОВ.

Фото: www.tiraspol.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Современный этап переговоров –«искусственная кома»

Министр иностранных дел провёл открытую лекцию для студентов и...

Закон есть закон

Недавно встретила знакомого предпринимателя. Шёл грустный. Рассказал, что «попал»,...

«80 лет освобождения Приднестровья»

Так называется фотовыставка, организованная в здании ГУ «Приднестровская газета»....

Неугасима память поколений

В третий раз в ботаническом саду ПГУ прошла международная...

Архив