10.7 C
Тирасполь
Вторник, 15 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Главное – диалог, компромисс

Вадим Красносельский принял делегацию Евросоюза – Дороту Длоухи-Сулига, начальника...

Генератор идей стратегии развития экономики

Так назвал министерство экономического развития Председатель Правительства Александр Розенберг...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Цветы среди зимы

Эта история случилась со мной в самом начале зимы на остановке у села Катериновка. День выдался пасмурным. Побывав в Каменском районе по рабочим вопросам, я возвращался в редакцию. Обычно близ Каменки и Рашкова мне всегда хочется фотографировать – такое впечатление на жителя степного юга производит гористый север. Но в тот раз всё настолько было серым, унылым, что я никак не мог решиться взять в руки камеру. Только у Катериновки попросил водителя остановиться. Дай, думаю, сфотографирую хоть мозаику на остановке. Вышел. И вдруг, к полной для себя неожиданности, увидал под навесом благообразного старичка. Притом что мог бы поклясться: только что, когда мы проезжали, остановка была совершенно пуста…


Голубые сойки

Старичок невозмутимо крошил хлеб довольно крупным голубым птицам, наподобие североамериканских голубых соек. Название я подыскал позже по Интернету, а тогда просто подумал: откуда бы столько редких, наверняка краснокнижных птиц в одном месте? Тотчас вскинул фотоаппарат, однако своей поспешностью лишь навредил делу. Стая разлетелась. Пожилой сельчанин насупился. Нужно было что-то сказать в свое оправдание.

Слово за слово, мы разговорились. Я сказал, что люблю старые остановки и уже фотографировал одну такую в Гоянах (см. «Волшебная кудель», газета «Приднестровье» от 30.12.2020 г.). Дед похвалил, а потом, ни с того ни с сего, загадал загадку. Что такое, спросил он с характерным лукавым прищуром, «цветы среди зимы»? Я задумался. Быть может, искусственные цветы? Нет, это слишком просто. Или подснежники, первоцветы? Тоже без изюминки.

Чтобы не опростоволоситься, мне пришлось увлеченно разглядывать мозаику на остановке. Это было целое фольклорное панно: три грации шли на уборку поспевших фруктов, почему-то вооружившись лопатами. Мой взгляд упал сначала на массивные ренуаровские икры, а затем на несколько схематические, казавшиеся одинаковыми лица. Возникало чувство, что моделью для всех трех послужила одна девушка. Я назвал ее Антониной.

Увлекшись Антонинами, я далеко не сразу заметил, что старичок продолжает о чем-то рассуждать. Говорил же он о том, что пестрая, жизнеутверждающая мозаика остановок сохраняется далеко не везде, в некоторых местах ее и вовсе закрашивают. Что-то валится само собой, от времени. А это значит, что россыпь чудесных, сказочных мотивов, созданная добрым десятком советских мастеров, может оказаться навсегда утраченной. «Кому писать, кому жаловаться? – сокрушался старик. – Может быть, обратиться в госслужбу по культуре и историческому наследию или в агентство по туризму?»

Признав во мне единомышленника, такого же любителя мозаичных панно, местный житель попросил сфотографировать его с Антонинами, как он выразился, «на всякий случай». Я сделал снимок, хотя вообще, для своих целей, мог вполне ограничиться и тремя грациями. Поснимав остановку с разных точек, ваш покорный слуга удалился. На прощание дед угостил меня спелым яблоком, которое вытащил из кармана, заботливо отерев о полу довольно замасленной фуфайки. За всю жизнь он, по-видимому, не посмотрел ни одной передачи с Еленой Малышевой и, следовательно, имел о правилах гигиены самое поверхностное представление. Чисто из вежливости я принял угощение, но, стоило нам отъехать, выбросил яблоко в окно: не пропадет, подумал я, в случае чего голубые сойки склюют.

Аленький цветочек   

Из Катериновки мы двигались на юг. Тема остановок всецело захватила меня. Я понял, что двух похожих просто нет. Например, в Белочах мозаика являла собой подлинное буйство декоративных растительных образов. В центре композиции красовался аленький цветочек, но какой-то многосоставный, как позвоночник, выраставший из других, себе подобных. По сторонам уместились сказочные птицы. Исходная чашечка одновременно напоминала цветочный горшок. Мотив, хорошо известный не только специалистам по старинной вышивке, но и вообще всем, кто бывал в наших селах. Изображение цветка или дерева, окруженного животными, птицами, встречается на воротах и на самих домах. Интуитивно, не мудрствуя лукаво, народ стремился передать самое главное, раскрыть тему жизни, весны, возрождения… Такие мотивы известны с древнейших времен. В христианстве образ Воскресшего Спасителя вобрал в себя архаичные пласты, отсюда и символ проросшего древа, распятия. Интересно, что встречающиеся на территории нашего края старинные шестиконечные (так называемые «двойные») и восьмиконечные кресты также хорошо вписываются в эту «растительную» концепцию и местами сильно напоминают орнамент иных остановок.

Что до аленького цветочка, сама мифологема хорошо известна по сказкам и, как полагают исследователи, вбирает в себя архетип юности, чистоты, причастности к тайне, раскрытия сокровенных возможностей или, выражаясь языком психологии, «индивидуации» (становления личности, реализации индивидуальных особенностей).

Во многом благодаря аленькому цветочку на остановке в Белочах я разгадал загадку, заданную мне в Катериновке. «Цветы среди зимы» – это сами остановки, такие яркие, позитивные, чьи мозаичные вкрапления особенно важны сейчас, в пасмурные зимние дни.

Ромбы на солнце

Радостно, солнечно становится на душе от незамысловатых мотивов и форм. При въезде в Рыбницу я позволил себя околдовать калейдоскопическому действу. Треугольники, круги, ромбы… – всё это создавало прихотливый, джазовый ритм. Нагромождение узоров создает эффект, сравнимый с тем, что производит быстрая молдавская музыка или же шаманская пляска с бубном.

С торца остановки была изображена синеглазая брюнетка в короткой национальной жилетке, в вытканном переднике, наподобие того, что собственноручно изготовил мой друг Алексей Юрковский (для этого ему предварительно пришлось смастерить ткацкий станок; мы ездили по селам, искали, но найти рабочий так и не удалось).

Увы, фигура красавицы повреждена процентов на тридцать-сорок. Большой пласт мозаики обвалился. Вдобавок сама остановка заклеена объявлениями: «куплю авто в любом состоянии», «стирка ковров и пледов», «работа в Польше»… Я вообще не знаю, у кого рука поднялась налепить нечто поверх такой красоты. Что бы сказал на это мой знакомый из Катериновки? Может, обратился бы в госадминистрацию, чтобы рядом с остановкой вкопали отдельный щит? А заодно подыскали бы среди многочисленных выпускников учреждений художественной направленности того, кто возьмется за реставрацию…

В Михайловке ситуация с мозаикой на остановке и того хуже. Ее внутри полностью побелили и даже местами заляпали известью наружную часть.

Остановкам в Цыбулевке и Гоянах повезло несколько больше. Но места, замазанные цементом, есть и здесь (впоследствии приходилось ретушировать сами фотографии). А ведь какие интересные оставлены нам художественные послания! Тематические! В первом из сел доминирует тема шахмат. Тут есть и королева, и ладья, и слоны (причем как в игровом, шахматном виде, так и в буквальном, слоновьем). Уж не знаю, как связаны Цыбулевка и шахматы. Быть может, на базе села в советское время активно действовала секция «Белая ладья» или «Черная королева». Но зачем автор приплел сюда же и раджу, и усатых казаков, и акробатов Пикассо, и еще какого-то исполина, наподобие ожившего саркофага, и двух загадочных персонажей, словно бы выхваченных из сцены «поклонение волхвов». К слову, один из них, тот, что с густой бородой, весьма смахивал на моего знакомого из Катериновки. Остановка в Цыбулевке столь щедро орнаментирована, что имело бы смысл целенаправленно показывать этот объект туристам.

Про остановку в Гоянах я уже писал, это отдельная сказка «про то, как Карп Иванович в Днестре сварился», про импозантную русалку в пляжной красной шапочке и таком же купальнике, с пронзительными васильковыми глазами, увы, тоже заляпанными цементом…

Глаза эти еще долго тревожили меня, смотрели прямо в душу, хотя периодически на пути, вплоть до самого Тирасполя, попадались и другие мозаичные экземпляры, заслуживающие отдельного упоминания.

Вернувшись домой, я тотчас принялся изучать отснятую коллекцию. И каково же было мое удивление, когда среди катериновских снимков обнаружились только три грации. Тогда как самого старичка, сфотографированного на их фоне, не было и в помине. Зато сойки оказались на месте – они сидели на ветвях рядом с ярко-красными мозаичными яблоками, одно из которых мне и передал незнакомец, этот непримиримый страж, настоящий Дед Мазай приднестровских остановок.


Николай Феч.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Имя твоё не забыто, подвиг твой бессмертен

Общеизвестно: как только Тирасполь был освобождён, в нём состоялся...

Коротко о главном

В Тирасполе в среду, 16 апреля, в 10:00 состоится...

Коммунальные вопросы – в центре внимания

На традиционном селекторном совещании, которое прошло под председательством премьера...

РФ ищет варианты энергоснабжения Приднестровья

Россия делает всё возможное для нахождения долговременных устойчивых вариантов...

Спортивные традиции Тирасполя

День освобождения города Тирасполя от немецко-румынских захватчиков – это...

Архив