Домой Общество Дамский клуб

Дамский клуб

0

Когда слышу мнение, что женщин тревожат только темы косметологии, воспитания детей и заготовок на зиму, становится грустно и смешно одновременно. Оттого, насколько злые шутки играют с людьми стереотипы. Сегодня в нашем клубе мы поговорим о простом и важном одновременно. О психологии счастья, чуть-чуть о хорошей поэзии и много о любви. В самых разных ее проявлениях. Обо всем том, что так или иначе волнует каждую из нас. Каждого из нас.


О психологии счастья

Сегодня куда ни глянь, все – психологи. Кто-то даже на скорую руку, заочно учась и параллельно занимаясь материнством в декрете, получает диплом о том, что он психолог. Заочный. И помогать может другим. Наверное, тоже заочно. Психологов-самоучек как блошек у бродячей собаки. Такие рождают в головах людей еще большее недоверие к этим специалистам, а их «деятельность» бросает тень на саму науку, психологию. А наука эта есть, существует и в теории, и в практике. И если она настоящая, не псевдо, то помогает людям. Действительно.

Познакомимся с одним из непсевдоспециалистов. В России у многих на слуху ее имя – Татьяна Мужицкая. Она профессиональный социальный психолог, написала серию книг по практической психологии. Татьяна также является автором и соавтором более пятидесяти тренинговых программ. Вот 10 правил счастливой жизни от нее.

«Признаюсь честно: когда меня просят составить какой-то чек-лист, я впадаю в ступор. Ну правда, как можно выдать универсальный для всех рецепт счастья? Ведь мы же все такие разные, с разными ожиданиями и разной историей… Да к тому же как вместить жизнь в какие-то десять пунктов? Но потом я взяла себя в руки и подумала: окей, это такая игра. Почему бы не сыграть?

1. Дыши! Нам повезло, наши сверхумные мозги встроены в носитель под названием «тело». И этот носитель сконструирован очень мудро. Дышать осознанно, не зажимая себя, — это вообще основа жизни!

  1. Ощущать и осознавать свое тело. Нам внушали в детстве, что это не важно. Мало ли, что ты хочешь в туалет. Сиди до конца контрольной. Вот не надо так, товарищи! Научиться понимать сигналы тела и жить с ним дружно — вот основа счастливой жизни.
  2. Заменить внутреннего критика.  Подчеркнуть красным все, что сделано неправильно, а потом переделывать нудно. Ну уж нет. Подчеркивать то, что было сделано, – хорошо.
  3. Хвалить себя. Часто люди ждут похвалы от окружающих, требуют и даже добиваются ее. Но внутри сами к себе относятся иначе. «Красивое какое платье у тебя!» — «Да оно старое, просто джинсы не высохли». Не надо так. А как надо? А давайте так. На 20:21 поставьте себе будильник. И пусть он задает вам очень простой вопрос: «Почему я сегодня молодец?». Ответы «нипочему» не принимаются!
  4. Юмор — наше все. Чувство юмора помогает относиться легко… ко всем событиям, даже от нас не зависящим. Скучное совещание? Мысленно рисуем действующим лицам рожки, хвосты и прически XVII века.
  5. Жизнь — это приключение, а не испытание. Один и тот же кадр в разных жанрах проживается по-разному. Слово «настроение» означает, что мы можем себя настраивать!
  6. Не додумывай! Если он не отвечает уже пять часов, не додумывай. Лучше спроси словами через рот.
  7. Разговаривай с друзьями и близкими на глубокие темы. Не только про работу-магазины-события, но и про чувства, размышления и мечты. Роскошь неспешного человеческого общения. И телефон выключить, да.
  8. Устраивать себе «входные» дни. Когда все хорошо, чтобы сил и энергии стало еще больше, чтобы набраться вдохновения.
  9. Хотеть, мечтать, загадывать желания. Хочу каждый день быть счастливой. И не так важно, каким именно образом.
    Наверняка у вас есть и свои собственные пункты? Вот! Не откладывайте их в долгий ящик. Просто сейчас сядьте и напишите их. И лучше это делать всей семьей».

О любви

Мы гуляли. Сын и я. Просто бродили по летнему городу и болтали. Спорили о важности чтения. Сыну 14, и спорить для него так же естественно, как для какой-нибудь бабушки следить за прогнозом погоды.

Сын говорил, что он уже не видит смысла читать ту литературу, которую взрослые зачастую рекомендуют детям. В свое время читал и все о ней понял: в таких книгах говорят о том, что совершать плохие поступки плохо, а хорошие – хорошо. И что добро побеждает. Или должно побеждать. Если по справедливости, конечно.

Я не стала горячо убеждать его в обратном, но все же сказала… Что книги учат не только этому, что у каждого автора свой стиль, свой язык. И, читая других, человек учится работать со словом. К тому же в книгах часто описываются самые разные, порой непростые жизненные ситуации, и то, как люди находят выход из них. И это важно – знать, что у кого-то были такие же, как у тебя, трудности, переживания, испытания… Сын ответил, что со словарным запасом у него порядок, а что касается трудностей, он как-то решит без книг. По-мужски и по мере поступления. Впрочем, признался тут же, книги он читает, но специальные и в Интернете. Книги о дизайнинге и психологии. Словом, о тех профессиях, в которых видит себя в будущем. «Все, что мне интересно и важно изучить, я нахожу, мама», – заверил он и очень серьезно, по-взрослому посмотрел на меня.

Я не была в восторге от того, что мой сын пока не является фанатом художественной литературы, но мне нравилось, что он спорит. Спокойно, но упорно отстаивает свою точку зрения. А главное – нравилось то, что он ее имеет. Знает, что его интересует на данный момент, и допускает, что эти интересы с годами могут измениться. Но я не всегда так «спорила» с сыном. Как часто наша правда – это единственно возможная правда? Особенно если ты – взрослый, а оппонент – ребенок, да еще и твой ребенок! Я научилась быть гибче, а своему сознанию позволила не быть отформатированным стереотипами, которые играют с людьми страшные шутки…

…Текст этот вовсе не о проблемах воспитания подростков, как вы могли подумать. Он о любви. Только любовь делает нас терпимее, только любовь помогает принять то, чего раньше не мог. И не только принять. И не только понять. Но и признать верным. И допустить, что ранее ты ошибался. Ошибался, думая, что есть в жизни шаблоны, правила некие, которые неизменны и подходят всем и каждому, во всех обстоятельствах и для всех случаев жизни. Быть может, и есть такие. Но разве что… среди заповедей божьих…


О хорошей поэзии

Хорошую поэзию во все временя отыскать непросто. Только спустя годы, когда стихи «отстоятся», можно понять, дельные они или пена. Плохую, явно плохую, конечно, видно сразу. И неважно, человек сам по себе или состоит в союзе писателей и поэтов. Пусть хоть трижды состоит. Иногда это совсем неважно. Явно плохих стихов и в этих союзах хватает. Современные поэты совсем иные, чем признанные классики. У их поэзии другой ритм, другое сложение, другое мастерство, если хотите… У признанных все очень хорошо: рифма выверена, размер под линеечку, слова и смыслы, как в аптеке. Но в их поэзии нет единственного – проживания происходящего здесь и сейчас вместе с нами. Актуальность, быть может, есть. А вот проживания событий, бед, радостей нет. Современная поэтесса Анна Долгарева в самой гуще событий. Она как хороший ретранслятор талантливо передает данность и суть, происходящее за окном, пропуская через свою раненую и излеченную душу, тонко чувствующую. Если о ней формально, то Анна Долгарева родилась в 1988 году. По первому образованию химик, по второму – политолог. По профессии – корреспондент. Но о ней лучше стихами – ее же.


Не смейся, тетя, сделай фотоснимок,
как мальчик во дворе играет в мяч,
И августовский воздух так горяч,
прозрачен так невыносимо.

И целый дом, не раненный еще,
трепещет занавесками на окнах.
Снимай: оно так скоро все поблекнет,
и время начало уже отсчет.

И через восемь лет его я встречу —
подросшего мальчишку без мяча,
но с автоматом — там, где, рокоча,
подходит артиллерии предтеча.

Он будет там, с котенком на руках,
С улыбчивыми полными губами,
уже не мальчик, но еще не камень,
уже бесстрашный, но познавший страх.

Снимай же, тетя, а теперь и я
затвором щелкну фотоаппарата,
поскольку смерть из мира не изъята,
но в вечности останутся друзья.


И больше никого не хоронить,
А только вишни собирать в ведерко,
Пластмассовое, детское, они
Лежат там с горкой.

И строить новый город на песке,
И будут понарошечные люди
Ложиться спать на белом лепестке –
Давай так будет.

Вон жук ползет, глаза его
черны,
Жук красно-черный,
именем солдатик.
Не мучь его, пусти его
с войны,
Ей-богу, хватит.

И ямка для секретика
в земле –
Туда ложатся город, мама,
кошка.
Не плачь, не плачь, тебе
под сорок лет.
Мы все тут – понарошку…


Подготовила Татьяна АСТАХОВА-СИНХАНИ.

Exit mobile version