Домой Разное Дед написал мне из прошлого

Дед написал мне из прошлого

0

…С тех пор они переезжали трижды: сначала из одноэтажного фамильного дома по Котовского на Балку; потом из однокомнатной – в гараж на Правду и наконец, когда отца не стало, а гараж продали, – в двухкомнатную по 1 Мая. Они – это альбомы со старыми открытками, дарившимися дедушке и бабушке.


Николай Федорович и Ванда Люциановна, известные в послевоенные годы тираспольские учителя, получали письма от близких и учеников. Подобно миллионам советских граждан вели переписку с родственниками и друзьями, рассеявшимися по всему Союзу. В семейном архиве сохранились открытки, издававшиеся начиная со второй половины 40-х годов. Как нетрудно догадаться, в большинстве случаев мои близкие выступают получателями. В коллекции попадаются лишь отдельные, написанные их рукой, экземпляры. И всего одну открытку, как хочется думать, дед отправил мне…

В графе «отправитель» нередко попадаются знакомые фамилии. Например, Фойницкий. Александр Федорович дружил с моим дедом, Николаем Федоровичем. В семье сохранилось предание, что с бабушкой они разговаривали по-польски. В письме речь идет о юбилейной выставке художника, которая должна была состояться в Кишиневе к 80-летию, в 1966 году:

«Дорогой Николай Федорович и Ванда Люциановна, поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю от всей души здоровья, счастья и долгих лет жизни! Дожить до юбилейной выставки и вместе съездить в Кишинев посмотреть. На днях исполнилось 25 лет Союзу художников, но я не был по состоянию здоровья. С уважением, А. Фойницкий».

Следующее письмо также подписано интересным человеком (предположительно – 1965 год):

«Уважаемый Николай Федорович! От всего сердца шлем наилучшие пожелания в день Октября. Здоровья и счастья, много светлых дней в вашей жизни! С приветом, Юра Тюряев». Адрес отправителя: г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 134, кв. 31.

Я позвонил депутату Верховного Совета Илоне Петровне Тюряевой и поинтересовался: не родственник ли? Оказалось, таки да. Юрий Николаевич Тюряев (1946 г.р.) – свекор Илоны Петровны, кадровый военный, окончил Одесское артиллерийское училище, Ленинградскую артиллерийскую академию, в 60-е учился у Николая Федоровича, который преподавал математику.

Большинство писем написано еще чернилами, каллиграфическим почерком. Встречаются редкие по теперешним меркам имена: Афанасий, Ферапонт, Аполлинария. Но это все, как бы сказать, предсказуемо… А вот найти фотографию главной авеню поселка Рио-де-Филино (я так и не установил, где находится такой)… Железный занавес! 50-е или 60-е!

Одну «сенсацию» я чуть было не пропустил. Текст был самым непримечательным. Зато изображение! На цветном фото 57-го года – «Тирасполь. У входа во Дворец культуры». Автор – известный советский мастер, военкор Иван Шагин. По всей видимости, ему поручили сделать серию работ в разных уголках Советского Союза. К примеру, он же снимал Крымский мост.

Но знаете, что самое удивительное? В какой-то момент поймал себя на мысли, что, изучив почерк двух десятков отправителей, я так и не нашел ни одного письма, написанного дедом. И стоило мне об этом подумать, показалась открытка… Николай Федорович (меня с двоюродным братом назвали в его честь) прислал из Москвы: «Впечатлений неимоверно много. Как же вы себя чувствуете? Все время вспоминаю. Вероятно, 13 буду дома. Обнимаю Марусю, Таню и остальных. Ваш Коля».
Мне, увы, не посчастливилось застать деда. Но «остальных» – значит, и меня. Настоящая мистика!

На одной из открыток деда поздравляют с Новым 1960-м годом работники Отдела народного образования, где он и сам когда-то работал инспектором. Но дело в том, что гороно находилось в Тирасполе в том же самом здании, где ныне работаю я, по ул. Манойлова, 28 (при ремонте была обнаружена соответствующая табличка).

Так что, вполне возможно, что и сижу я, сам не зная того, в том же кабинете, примерно на том же месте…


Николай Феч.

Фото из архива автора.

Exit mobile version