Домой История День в истории

День в истории

0

12 октября


Первому приднестровскому гербу – 230 лет

Наша газета уже публиковала материал, посвящённый первым гербам двух крупнейших приднестровских городов – Тирасполя и Бендер. Сегодня продолжим рассказ о местной геральдике. Тем более, что есть повод. 12 октября 1794 года по старому стилю императрицей Екатериной II был утверждён первый городской герб на территории нынешней Приднестровской Молдавской Республики. Его обладателем стал Григориополь.

В описании герба сказано: «Щит четверочастный с главою, малым щитком в середине и оконечностью. В золотой главе помещён Государственный герб, а в среднем малом пурпуровом щитке – изображение образа Нерукотворного Спаса; оконечность щита, в виде острия с вогнутыми сторонами, имеет в серебряном поле золотую, лежащую на пурпуровой подушке корону. В 1-й, зелёной части щита – серебряный агнец, несущий хоругвь; во 2-й, червлёной части – орёл, имеющий в лапах скипетр; в 3-й, червлёной части – лев, обращённый в левую сторону; в 4-й, зелёной части – серебряные горы с поставленным наискось знаменем».

Её указ об основании на левом берегу Днестра армянского поселения Григориополя подписан 6 марта (23 февраля) 1792 года. Правда, переселившиеся на левобережье Днестра армяне посчитали, что лучшим пристанищем беженцев будет местечко Дубоссары. Но екатеринославский губернатор Василий Каховский, которому было поручено императрицей «отвесть помянутую округу, между долин Чёрной и Черницы лежащую, со вмещением обеих оных под город армянский, который и именовать Григориополь», настоял на основании нового поселения. Для этого привёз на место планируемого города духовного настоятеля переселенцев архиепископа Иосифа Аргутинского вместе с наиболее активной его паствой. Место беженцам понравилось, и они взялись за его освоение… Но император Павел I решил переименовать город, узрев в его названии намёк на фаворита своей матери – Григория Потёмкина-Таврического, которого откровенно недолюбливал. Поэтому, ввиду того, что Григориополь строился переселенцами в слиянии мелких рек Черницы и Чёрной, повелел назвать сей град Чёрным. Григориополь вернул своё первородное название в правление Александра I.

Заметьте, что герб Григориополя был преимущественно красно-зелёным, что соответствует цветам современного приднестровского флага. Он имел символы Армянского царства и древних правящих в нём династий (агнец, орёл и лев) – Аршакидов и Рубенидов. По легенде, царь Армении Абгар Аршамян был исцелён святым Фаддеем от тяжелой болезни и принял христианство, затем посланец Абгара Анан привёз в Армению из Эдессы изображение лика Спасителя (он и изображён в центре герба). Орёл с державой представляет собой «языческий герб» династии Аршакидов, лев – герб династии Рубенидов, агнец обозначает принятие христианства армянским царём Трдатом, серебряная гора со знаменем изображает Арарат с Ноевым ковчегом. Орёл и лев были щитодержателями (в геральдике животные и люди, поддерживающие с разных сторон гербовый щит) возникшей в результате распада Российской Империи Армянской Демократической Республики. Он повторён и в нынешнем основном символе Армении. Тот же четырёхчастный щит с изображением львов и орлов в разных вариациях, а в центральном щитке – горный хребет (Арарат), но не со знаменем, а с Ноевым ковчегом. Кстати, Арарат был воспроизведён и на гербе Армянской ССР, хотя находится в Турции.

Борис Кёне в 1872 году решил создать новый герб Григориополя в правление Александра III. Город имел статус заштатного в Тираспольском уезде, поэтому должен был получить трезубую красную башенную корону над щитом и обрамление в виде пшеничных колосьев с красной лентой ордена Александра Невского. В вольной части (в левом верхнем углу) Кёне разместил герб Херсонской губернии. А сам гербовый щит имел зелёный цвет с изображением святого Григория, распростёршего руки в серебряном одеянии с золотым венцом. Но проект нового герба Григориополя не прошёл высочайшего утверждения.


Сергей Стелемах.

Фото: http://www.ogeraldike.ru, https://ru.wikipedia.org/

Exit mobile version