29 октября.
Сегодня есть повод вспомнить известного журналиста и издателя Джозефа Пулитцера. В этот день 1911 года он умер, но оставил после себя необычное наследие.
Американский издатель и газетный магнат венгерского происхождения составил завещание, в соответствии с которым большая часть из $2 млн, пожертвованных им Колумбийскому университету, предназначалась для создания специализированного учебного заведения для журналистов, четверть суммы – для вручения премий и стипендий в области литературы, журналистики и образовательной деятельности.
После смерти Пулитцера, в 1912 году, была создана Школа журналистики при Колумбийском университете. Первое вручение Пулитцеровской премии состоялось пятью годами позже, в июне 1917 года.
Список категорий, в которых присуждается престижная американская награда, неоднократно менялся. Сейчас 14 премий вручают в области журналистики и 7 – в области литературы и музыки.
Лауреатов из числа финалистов на закрытом заседании большинством голосов выбирает совет Пулитцеровской премии. Объявление победителей обычно происходит в апреле, церемония награждения – в мае на традиционном торжественном обеде в библиотеке Колумбийского университета. Победители получают денежный приз. Лауреату специальной номинации «За служение обществу» (им может быть только организация, а не отдельный автор) вручается золотая медаль.
Россияне получали Пулитцеровскую премию три раза. В 1992 году награды в номинации «Лучшая репортажная фотосъемка» были удостоены Александр Земляниченко и Борис Юрченко (в составе коллектива Associated Press за репортаж о политических событиях в СССР в августе 1991 года). В 1997 году Александр Земляниченко получил вторую премию в категории «Лучшая фотография» за снимок Президента РФ Бориса Ельцина, танцующего на предвыборном концерте. Лауреатом премии за 2015 год стал фотограф Сергей Пономарев за репортажи в The New York Times о проблеме беженцев с Ближнего Востока (вместе с Маурисио Лимой, Тайлером Хиксом и Дэниелом Эттером).