Домой Разное Новости День в истории

День в истории

0

25 марта


Фильм, который берет за живое


В 1974 году на экраны вышел фильм Василия Шукшина «Калина красная». Главные роли исполнили Василий Шукшин и Лидия Федосеева-Шукшина. Фильм получил главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Баку и приз польских кинокритиков «Варшавская сирена».

По опросу журнала «Советский экран», «Калина красная» была признана лучшим фильмом 1974 года, а Василий Шукшин – лучшим актером года. Картина стала лидером проката, ее посмотрели 62 миллиона зрителей. В день похорон выдающегося режиссера и актера Василия Шукшина в октябре 1974 года, когда траурная процессия подъезжала к Новодевичьему кладбищу, вдоль всей Пироговской улицы, ведущей к некрополю, стояли люди, которые держали в руках гроздья красной калины. Его не стало через полгода после выхода фильма на экраны.

Вспомним, о чем же фильм. Егор Прокудин – человек сложной и необычной судьбы, много лет пробывший в заключении. Выйдя из тюрьмы, герой решает податься в деревню, где живет синеглазая незнакомка Люба, с которой он переписывался последние годы, ведь надо немного переждать и осмотреться. Но жизнь в деревне рушит все планы Прокудина, и он решает навсегда порвать с прошлым. Теперь у Егора есть друзья, работа. Он любит Любу и, кажется, счастлив. Однако дружки из прошлой жизни не собираются мириться с его свободой, потому и находят Егора… Фильм заканчивается трагедией.

Изначально Василий Шукшин планировал снять художественный фильм о крестьянском восстании под предводительством Степана Разина по своему роману «Я пришел дать вам волю». Но худсовет киностудии сценарий не пропустил, поставив автору условие снять сначала киноленту о советской современности. Вследствие нервного напряжения у Шукшина обострилась язва желудка, и он попал в больницу, где за короткий срок написал повесть без названия о своих современниках. Рукопись повести первой прочитала его супруга Лидия Федосеева-Шукшина, после чего предложила назвать ее «Калина красная». Так называлась популярная песня советского композитора-песенника Яна Френкеля, которую она спела Шукшину во время их знакомства.

Фильм был снят в кратчайшие сроки, меньше чем за год. Для производства картины о бывшем советском уголовнике режиссеру была выделена устаревшая кинотехника, малопрофессиональная команда, и всего 3 600 метров дефицитной тогда пленки «Кодак», хотя нужно было в шесть раз больше. Часть съемок проходила в деревне Садовая Белозерского района Вологодской области. Из десяти домов деревни половина была задействована в съемках. Сцены приезда Егора к Любе и их первого разговора в чайной сняты в деревне Тимонино. Здание чайной было переоборудовано из столовой специально для съемок. К ней была пристроена веранда, на которой они сидели. Специально построили автобусную остановку.

На роль Куделихи, матери Егора, была утверждена народная артистка СССР Вера Марецкая, но в самом начале съемок она отказалась сниматься, так как не захотела предстать в образе дряхлой старухи. Тогда Шукшин уговорил исполнить эту роль жительницу деревни Садовая, пожилую крестьянку Овфимию Быстрову, чья история жизни совпадала со сценарием: «Вы про жизнь свою рассказывайте, а на камеру не смотрите». Старушка, потерявшая во время Великой Отечественной войны трех сыновей и не видевшая еще одного сына двадцать лет, просто рассказывала о них Лидии Федосеевой-Шукшиной. После премьеры Овфимия Ефимовна Быстрова стала всесоюзной знаменитостью. Скончалась в 1976 году в одиночестве – замерзла на печке в своем деревенском домике.

После просмотра готового фильма комиссия «Госкино» потребовала произвести многочисленные исправления. Язвенная болезнь Шукшина снова обострилась, и он был госпитализирован. Пролежав некоторое время в больнице, сбежал, чтобы лично заняться правками. Вследствие выполненных исправлений фильм стал короче на восемьдесят метров. Результат по-прежнему не удовлетворил руководство, однако картина была выпущена, потому что комиссия опасалась смерти режиссера, узнав обстоятельства его болезни. Кроме того, это совпало по времени с приближающимся 50-летием киностудии «Мосфильм».

После премьеры режиссер получил несколько писем от воров в законе, которые критиковали его за недостоверность. В этих письмах опровергалось мнение о том, что отошедших от воровской жизни убивают бывшие «коллеги». Критик Вера Шитова утверждала, что «Калина красная» – фильм очень важный со всех точек зрения», «это фильм, который берет за живое». Кинокритик Инна Левшина написала: «Откуда это чувство светлой печали – от признанного теорией катарсиса, очищения трагедией, или от благодарности за полтора часа, проведенных в сострадании, или – просто – от всегда неожиданного удивления, рождаемого встречей с человеческой Талантливостью».

Фото: www.stuki-druki.com

Exit mobile version