Заманчиво-туманная перспектива

0

О том, что дом продали, он уже слышал («Быстрее всего распространяются сплетня и пожар», – говорят на Кипре). Я рассказал ему о том, что собираюсь делать, и он одобрительно, хотя и довольно сдержанно, улыбнулся.
– Народ здесь тихий и незлобивый, – произнес он своим звучным голосом, – сами увидите.
                                                                     Лоренс Даррелл, «Горькие лимоны».


Не раз уже было говорено, что житель приднестровского юга, отправляясь в Каменский район, склонен называть холмы «горами», а искусственные насаждения – «хвойным лесом». Но ничего тут, видимо, не поделаешь: уж очень контрастно смотрится Червоная гора в Рашкове по сравнению с типично степным ландшафтом. Я уж не говорю о «каньонах» в Выхватинцах или Валя-Адынке. Вот и у автора этих строк при виде сосен на обрывистых склонах всякий раз начинает учащенно биться сердце.

И хотя мне ближе Валя-Адынка лирическая, молчаливая, уединенная, в широком социальном плане не может не радовать тот факт, что о жемчужине узнают ценители сельского туризма, приднестровские путешественники и гости из-за рубежа. Наш разговор с главой администрации Надеждой Лутий и проходил в данном контексте.

Начинаю диалог с признания в любви… селу. Говорю, что бывал уже, и не раз. Но, конечно, не слишком часто: от Тирасполя в одну сторону – свыше ста пятидесяти километров. Недоступное притягивает. «Но не настолько же! – улыбается Надежда Алексеевна. – Вы видели нашу дорогу?». Отвечаю: не то что видел – прочувствовал.

До Рашкова добрались прекрасно, но последний отрезок пути – что-то в пределах семи километров – настоящий «трэш» (убежден: англоязычное слово происходит от отечественной «щебенки»). И это мне еще сказали, что недавно прошел грейдер… Администрация направляла заявку на асфальтирование, но сумма там получилась, по нынешним меркам, неподъемная; решение вопроса под таким углом рассматривается, но в долгосрочной перспективе; приходится искать альтернативу.

Он, вариант, как ни крути, нужен. Село делает очевидные успехи в плане туризма. Интернет забит публикациями, предложениями «туров выходного дня». И если иные населенные пункты озадачены вопросом, как себя презентовать, чем завлечь, с достопримечательностями тут полный порядок. Читаем в разделе «Афиша ПМР»: «Таинственный мир севера Приднестровья вновь готов окунуть нас в глубины истории. В этот раз мы отправляемся в Валя-Адынку, расположенную в красочной долине реки Золотая. Нас ждут захватывающие истории об Устиме Кармалюке, прозванном «украинским Робином Гудом». Сохранился уникальный грот, выдолбленный в огромном камне, где Кармалюк укрывался от преследователей…».

Насчет «Золотой» – это вообще курьез. В источниках ее как только не именуют. Сельчане говорят просто: «речка». «Но если туристам нравится, – спохватывается Надежда Алексеевна, – пожалуйста. Мы не против. Так же и с остальным». Если укоренилась некая легенда, и она «работает» (пускай себе историки сомневаются насчет Кармалюка, был ли он в том гроте, или же Сенкевича с его Чертовым ярком), почему бы нет? Изобретать велосипед нет нужды.

Сравнительно малолюдное село на глазах становится популярным туристическим центром. Уже и массовые гулянья на Масленицу проводятся: отдыхающие приехали со всего Приднестровья. В роли главного организатора – экскурсовод Анжела Пономарева. Вместе с супругом Алексеем, также экскурсоводом турагентства «РИО», они разработали эксклюзивный тур «Затерянный мир». А недавно приобрели в полюбившейся Валя-Адынке одну из пустовавших усадеб, которая ныне активно преобразуется в гостевой «Казачий дом». Информация о нем уже размещена на сайте агентства по туризму: «Спокойствие и размеренность сельской жизни, чистый воздух, тишина и натуральные продукты, домашняя атмосфера и близость с природой оставят самые приятные впечатления».

Местные говорят, что уже не помнят, когда в село приезжало столько народа: масленичные гулянья привлекли всеобщее внимание, всколыхнули самих сельчан, подарили людям чудесное настроение, зарядили оптимизмом.

Туризм закономерно повлечет изменение ситуации в лучшую сторону. В то же время, как мне объяснили, на данный момент нет прямой связи между туристическим потенциалом и сельской жизнью как таковой. Про дорогу мы уже говорили (а есть еще дорога на Константиновку; последняя административно относится к Валя-Адынке). Берега речки Золотой сильно заросли – жители делают на субботниках что могут, своими силами. Нуждается в капремонте клуб. Нет магазина. Плохо «грузит» Интернет. Нет, наконец, столов, скамеек, где туристы могли бы перевести дух, перекусить…

Множество жилых строений пустует. Из-за этого село газифицировано только отчасти (скажем, тянуть газовую трубу на Заречную нерентабельно, жителей – единицы). Нет центрального водоснабжения (воды в колодцах стало меньше, Золотая тоже мелеет). Так что, даже если в Валя-Адынке откроются сразу несколько гостевых домов, администрация не получит необходимых финансовых вливаний на благоустройство территории, совершенствование инфраструктуры… И это одна из главных проблем.

Очевидно, нужен особый республиканский фонд, средства из которого будут поступать целенаправленно на развитие особо привлекательных в туристическом отношении населенных пунктов. Пока же тенденция сохраняется: молодежь уезжает, школьные классы пустуют… В «девятилетке» когда-то учились сотни ребят. Сегодня все изменилось. Автор этих строк, гуляя по селу, познакомился с первоклассником Мирославом и четвероклассницей Анастасией; дети играли вдвоем на переменке в волейбол; больше на школьной площадке никого не было.

Кто-то, напротив, приобретает в селе недвижимость, переселяется из других мест. Наш главный потенциал – дружелюбные жители – неизменно работает на имидж Приднестровья, и думаю, в целом, никто из перебравшихся не прогадал.

В Валя-Адынке до сих пор можно найти не только аутентичные строения, но и настоящих, в хорошем смысле, советских людей. Здесь с удовольствием читают и выписывают газеты. Я повстречал пенсионерку Раису Николаевну Цуркан, принявшую корреспондента за почтальона. А потом во время восхождения по крутому склону к знаменитому Головатому камню у самой вершины мистическим образом встретил и самого почтальона Станислава Мазура. Он возвращался к себе на плато, в Ульяновку (обособленный район села), шел кратчайшим путем. Станислав сказал, что только на республиканскую прессу подписаны 47 человек. Такая вот панорама наших постоянных читателей, остающихся верными добротному печатному слову.

Перспектива, открывшаяся взору у Головатого камня, потрясает эпическим размахом. Полагаю, это одна из лучших панорам во всем Приднестровье. В день моего маленького путешествия погода была переменчивая; вид отчасти застилала туманная дымка, но она же и придавала пейзажу особую глубину. Что вполне закономерно: непостижимое увлекает за горизонт. Так и с Валя-Адынкой. Что ждет село? Позволит ли туризм вдохнуть в него новую жизнь, придать импульс – сказать трудно. Но потому и заманчиво…


Михаил ФЕРНЕТ, Каменский р-н.

Фото автора.

Exit mobile version