11.8 C
Тирасполь
Пятница, 26 апреля, 2024

Популярное за неделю

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Чтобы цирк зажигал огни

Международный день цирка отмечают ежегодно в третью субботу апреля....

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

День в истории

3 июня


А ведь хвост был кому-то очень нужен…


«Бубновый валет», «Мишень» и «Ослиный хвост» – русский художник Михаил Ларионов прославился эпатажными выставками и выходками.

Родился наш земляк 3 июня (22 мая по старому стилю) 1881 года в Тирасполе. В историю мирового изобразительного искусства он вошел как ярчайший представитель русского авангарда, художник-примитивист, отец «лучизма», график, декоратор…

Любопытно, что год рождения будущего «потрясателя основ», лично знавшего Пикассо, совпал с началом правления российского императора Александра III, прославившегося консервативной или даже, как говорили, реакционной политикой.

В 1898-1910 годах Ларионов учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у Валентина Серова, Исаака Левитана и Константина Коровина. Там же познакомился с Натальей Гончаровой, ставшей не только спутницей жизни, но и единомышленницей.

Его отношения с художниками старшего поколения не были ровными. Естественно, новые веяния принимались старой гвардией в штыки. Однако парадокс знаменитого бунтаря-авангардиста в том, что ни в каких специальных пояснениях Ларионов не нуждается. Напротив, он по-детски ясен и прост. Особенно если смотреть глазами тираспольчан, южан…

Не случайно Тирасполь оказал столь мощное влияние на экспериментатора. Сюда, в «самый прекрасный город на земле», он приезжал с друзьями и будущей женой летом на этюды. Отсюда в Москву, а затем – в Париж увозил замечательные «провинциальные виды», пожалуй, лучшее из того, что было создано жизнелюбивым мэтром.

В Тирасполе, «здесь, на его родной почве, ожили и стали еще понятнее его провинциальные франты и парикмахеры… Цветущий, богатый, разноязычный край, такой живописный, такой оригинальный, объяснил нам многое в творчестве Ларионова», – вспоминал Сергей Романович, один из ближайших друзей и учеников.

Тирасполь сделал Ларионова известным, маститым (с 1906 года Михаил принимает активное участие в выставках «Мира искусства», «Союза русских художников», «Московского товарищества художников», его работы приобретают коллекционеры Трояновский и Морозов).

В Тирасполе есть улица Ларионова, на которой установлен памятный знак. Уже не первый год проводятся «Ларионовские вернисажи».

К 135-летнему юбилею создан отдельный сайт Государственной Третьяковской галереей, «своеобразная дань городу его детства и юности – Тирасполю» (в 2018 году в Третьяковке состоялась большая персональная выставка).

Интересно, что у многих современников образ и творчество Ларионова устойчиво ассоциировались с особыми счастьем, жизнерадостностью, миролюбием… «Миротворцем» называли и царя Александра III, на первый взгляд, столь не похожего на него. Оба эти человека умели, кажется, ценить семейный очаг, простые радости жизни.

Ларионов писал: «Я вспоминаю мои ранние годы. Вот мысль, вернее, задача, которую странно я себе поставил в 7 лет: не забыть взрослым ощущений детства». И… можно смеяться над нашумевшим в свое время, а ныне кажущимся таким наивным, забавным «Ослиным хвостом». Главное – не забывать: а ведь хвост, как говорил медвежонок Винни-Пух, был кому-то очень нужен.

Фото: www.server.audiopedia.su:8888.
Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Современный этап переговоров –«искусственная кома»

Министр иностранных дел провёл открытую лекцию для студентов и...

Закон есть закон

Недавно встретила знакомого предпринимателя. Шёл грустный. Рассказал, что «попал»,...

«80 лет освобождения Приднестровья»

Так называется фотовыставка, организованная в здании ГУ «Приднестровская газета»....

Неугасима память поколений

В третий раз в ботаническом саду ПГУ прошла международная...

Архив