3 февраля.
Цветы дороже золота
Подходит к концу зима. Со второй половины февраля уже начинают массово продавать тюльпаны – дело потихоньку идет к празднику весны, а там, глядишь, и 8 Марта на носу. Время в коммерческом отношении для флористов самое перспективное.
Мужчины (наиболее сознательные из нас) стремятся порадовать своих дам. Как следствие, цены на порядок, а то и на несколько, увеличиваются.
Тюльпан – один из самых популярных подарочных цветов. Это уже в апреле-мае приднестровские села, дачные участки и даже городские окраинные улицы утопают в цветах. Но… дорога ложка к обеду! В начале марта тюльпан – символ любви, заботы и уважения. И пусть не восстают против прекрасной давней традиции прижимистые оригиналы.
В плане популярности бутон на ломком стебле уступает, пожалуй, только розе (последняя, однако, не имеет столь явной календарной привязки).
Но есть край, где тюльпаны не просто знак внимания, а, как принято говорить, «наше всё». Страной тюльпанов называют Нидерланды. Любовь к ярким, запоминающимся цветам в Голландии – самое характерное явление. И это притом что голландцы набили на тюльпанах немало шишек.
Изначально цветы ввозили из Османской империи (родиной цветка считают Персию). Потом стали выращивать самостоятельно. В 1636-1637 годы в стране разразился настоящий бум. Уже к началу тридцатых на тюльпаны возник ажиотажный спрос. В ходу была поговорка: «Цветы дороже золота». Цены достигли тысячи гульденов за луковицу. Чтобы представить, сколько это, приведем пример. За пару луковиц редкого сорта можно было купить дом или небольшую пивоварню. Девушка с приданым в виде луковиц тюльпана считалась богатой невестой.
Редкие пестролепестные сорта продавали из-под полы либо в закрытом кругу, среди знатных, обеспеченных горожан. Естественно, многие голландцы, искавшие быстрый заработок, с головой окунулись в цветоводство. В 1636-м в доходную фьючерсную торговлю (продажу еще не выращенного урожая) активно включились спекулянты. Дефицитом стали и простые, доступные сорта.
Свыше полугода страну буквально лихорадило. Казалось, Нидерланды вот-вот взорвутся, и всё утонет в цветах. 3 февраля 1637 года перегретый рынок рухнул. Число продающих превысило число покупающих. Началась биржевая паника. Всего за одну ночь тысячи голландцев оказались разорены. Последовали многолетние тяжбы между продавцами и покупателями ничем не обеспеченных тюльпановых контрактов.
Фактически, это и была средневековая финансовая пирамида, «биржевой пузырь», прообраз всех последующих.
Голландцы на долгие годы вперед набили оскомину. Одно слово «тюльпан» в разговоре предвещало оторопь. О реакции общества говорит аллегорическая картина Гендрика Пота «Колесница Флоры», высмеивающая простаков-спекулянтов.
Тем не менее тюльпановый промысел не прекратил развиваться и в настоящее время составляет важную часть национальной экономики. Ежегодно Нидерланды экспортируют более 2 миллиардов луковиц по всему миру. Большая их часть идет в США, а также в Японию и Германию. Миллиард экземпляров оставляют себе, под культуры «обрезанного тюльпана» – то, что мы привыкли наблюдать в виде букетов на прилавке.
Петр ВАСИН.