Изначальным поводом познакомиться с этой семьей для нас послужили… синички. То есть информация, что где-то в Незавертайловке живет пенсионер, который постоянно подкармливает голодных птах зимой. И не один, а с супругой, которая так же, если не еще сильнее, преисполнена любви и заботы в отношении разных божьих тварей. Вот с такими предварительными сведениями мы отправились в гости к семье Солонарь.
Скажу сразу: ожидания оправдались, путь от Тирасполя до Незавертайловки в хмурую зимнюю пору мы проделали все-таки не зря. По прибытии увидели синичек, курочек, кроликов, кошек и собак, явно довольных своей судьбой. Гнездо аистов на телеграфном столбе, ждущее весеннего возвращения хозяев. А пока на улице зябко, облачно, сумрачно, согрелись в доме теплом человеческих сердец, ощутили мягкий свет доброты в глазах как мужа, так и жены. Оказывается, у супругов Солонарь скоро золотая свадьба, 17 февраля Петр Захарович и Вера Васильевна отметят полувековой юбилей совместной жизни. А познакомились они еще в детстве, учась в одном классе русской школы родной для них обоих Незавертайловки.
Славное село издревле богато славными людьми, талантливыми тружениками. Отец Петра Захаровича, имевший всего 4 класса начального образования, впоследствии с красным дипломом окончил институт по специальности «агроном садо-виноградарии». Когда грянула Великая Отечественная война, Захару было 13 лет, поэтому он не подлежал призыву на фронт ни в первую, ни во вторую волну мобилизации (уже после освобождения нашего края от фашистских оккупантов). Зато впоследствии он станет настоящим героем труда, одним из лучших бригадиров колхоза-миллионера им. К. Маркса. Один из братьев мамы Веры Васильевны погиб 30 апреля 1945 года, чуть-чуть не дожив до Победы, освобождая Венгрию. Ее мама, будучи инвалидом детства с тяжелым заболеванием сердца, сумела дожить до 85 лет (во многом благодаря постоянной заботе оберегавшего ее супруга, работавшего в колхозе). Нам иногда кажется, что в суровой, многотрудной крестьянской жизни не было места таким отношениям. Ан нет: был не только большой труд, случались и большие, глубокие чувства.
Ярким примером является история любви героев нашего очерка. «В моей жене собраны все лучшие качества, которые я ценю в людях. Спрашиваете, когда я влюбился в Веру? Даже не помню. Мне кажется, я любил ее всегда, с первого класса школы, где мы вместе учились. Мы с ней – единое целое», – признался Петр Захарович.
«В семейной жизни, конечно,
всякое бывает. Главное – уметь
перетерпеть трудности, во всем
поддерживать, уметь слышать
и уважать друг друга», –
считает Вера Васильевна.
Начав трудовой путь, как было заведено в селах, чуть ли не с детства, Петр Солонарь завершил его 5 лет назад. Вспоминает, что был сперва погонщиком лошадей, ездовым на подводе, потом окончил тираспольское СПТУ-5 и училище механизаторов в пгт Лиманское Одесской области. Четверть века проработал в колхозе трактористом. В середине «лихих девяностых», когда колхоз уже распадался, перешел на Днестровскую ГРЭС. В уже немолодом возрасте пришлось Петру Захаровичу тяжко физически трудиться на разгрузке вагонов с углем. Благодаря техническим способностям со временем его перевели в станционное депо, дежурным слесарем. В этой, тоже далеко не легкой, но более квалифицированной должности он трудился почти 20 лет.
Вера Солонарь – выпускница тираспольского медицинского училища (ныне медколледж им. Тарасевича). Вся ее трудовая биография прошла в сельской больнице, ныне в Незавертайловке не существующей. А когда-то там был стационар на 50 коек, работали несколько врачей разного профиля. Вера Васильевна была медсестрой по призванию, совмещая профессионализм с умением сострадать. Не только людям, но и животным. Зимнее кормление синичек, которым мы любовались издали (птицы все-таки дикие, за пять лет не приручились), – тоже изначально ее идея. А таких откормленных, роскошных кошек (Черныш, Дымок, Багира, Масяня), которые живут в доме супругов Солонарь, я не видел давно. На сельском рынке, где покупают корма для всей этой живности, как и в ветеринарной клинике Днестровска, супругов Солонарь знают очень хорошо.
Вы уже догадались, чего не хватает в нашей картине? Правильно – детей. Исправим эту ошибку: у супружеской четы Солонарь их двое, сын Александр и дочь Людмила. Проведя детство в Незавертайловке, получив образование в ПГУ (он на юридическом, она – на физико-математическом факультете), они некоторое время работали по специальности в Приднестровье, но больше 10 лет назад уехали на заработки – далеко, в Сургут, холодный, но богатый город газовиков и нефтяников. Там, на дальнем Севере, родились все пятеро внуков Петра Захаровича и Веры Васильевны. Раньше, до пандемии, дети и внуки почти каждое лето прибывали отдыхать в Незавертайловку. Теперь Вера Васильевна, любящая мать и бабушка, ежегодно, а то и чаще, летает в Сургут, хотя это в нынешних условиях нелегко, авиамаршруты, как и вся жизнь, тоже усложнились. Петр Захарович из-за проблем с сердцем может позволить себе такие путешествия очень редко. В какой-то мере выручает современная электроника, регулярное общение по видеосвязи по «Вайберу».
«Конечно, мы бы очень хотели, чтобы наши дети остались с нами, но так уж распорядилась судьба, что теперь они далеко», – вздыхают супруги Солонарь. Не подозревали Петр и Вера, когда в 1974 году с поистине молдавским размахом и весельем игралась их свадьба, что настанут времена, когда распадется держава, разгорится война на Днестре, а от колхозов-миллионеров, где бурлила жизнь, от плодоовощных консервных заводов, работавших в три смены, не останется почти ничего. «Sic transit gloria mundi (так проходит слава мирская)», – сказали бы древние римляне. Но героям нашего очерка все-таки есть за что благодарить судьбу. Хотя бы за сохраненную, пронесенную сквозь время любовь друг к другу. За возможность любоваться клю-ющими сало, семечки и орехи синичками во дворе своего дома. И за многое другое…
Валерий Каширин.
Фото Виктора Громова.