Значит, день прожит не зря

0

В последнее время в социальных сетях часто стали попадаться невероятные истории спасения бездомных «хвостиков». Истории, которые вызывали и слёзы, и мурашки, и ком в горле. Которые одновременно заставляли снова поверить в людей. Которые побуждали замечать чужую беду на улицах города. И во многих этих историях фигурировало имя Инна Никульча. «Вот это настоящий герой!» – подумала тогда я, восхищаясь её силой духа, её поступками и её бесстрашием. Ведь даже желая помочь попавшим в беду животным, мы порой просто не знаем, как подступиться к ним, с чего начать, боимся, что не справимся.

Договорились встретиться в редакции. До этого никогда не виделись. И вот она вошла в корреспондентскую, представилась: «Инна, зооволонтёр из Бендер, к Татьяне Астаховой». Передо мной стояла хрупкая женщина с кудрявыми волосами, обрамляющими её милое лицо. Весь образ говорил об утончённости, хрупкости, женственности и интеллигентности. Но во взгляде и манере держаться чувствовались характер, стержень, решительность и цельность. Уже совсем скоро в беседе с Инной Никульча первые впечатления о ней найдут подтверждение. Хрупкость будет сочетаться со стержнем, а интеллигентность – с решительностью.

– Инна, с чего началось ваше зооволонтёрство? Вы имеете какое-то отношение к ветеринарному делу?

– По образованию я бухгалтер. Сейчас заместитель директора ООО «Виктория стиль», хотя начинала на фирме рядовым секретарём. В детстве в нашей семье всегда были кошечка или собачка. Но вплотную заниматься спасением животных я начала в августе 2017-го, когда встретила совсем крохотного котёнка. Он брёл вдоль дороги с оживлённым движением, и казалось, что глаз у него вовсе нет. Я его взяла домой, выходила, вылечила глазки. Какое-то время после этого он провёл в приюте, а потом нашла ему семью. И совсем недавно мне выслали фото: котёнок превратился во взрослую холёную кошку Мурку. Впрочем, ещё до этой встречи каждый месяц из своей зарплаты я отправляла денежку бендерскому приюту. А в том же 2017 году, узнав, что приюту исполняется пять лет, решила отправиться туда на экскурсию. Посещение произвело сильное впечатление, и я стала ходить туда регулярно. Там много животных, и все они нуждаются в ласке, заботе, внимании. А рук, к сожалению, не хватает.

– Как справляется ваша психика? Ведь видеть чужую боль и не всегда быть в состоянии помочь – это большой стресс.

– И мне было тяжело, не скрою. Действительно, всех не спасти, всех к себе не заберёшь. Но в то же время понимаю, если каждый будет помогать хоть немного, то больных и бездомных животных не останется. Да, некоторые приходят в приют и больше не возвращаются. Это тяжело. Это как прийти в детский дом, когда ребята смотрят в надежде, что ты их заберёшь. Но есть люди, которые идут в приют для животных и обнимают каждого питомца. Чтобы сделать это, потребуется часа два-три. И потом возвращаются снова и снова. И я бы рекомендовала людям с семьями, с детьми или самим приходить сюда. Так мы учимся любить. Так мы спасаемся. А эти животные любят нас в любом виде, неважно, сколько нам лет, как мы выглядим, какой у нас социальный статус. И ещё, если вам плохо, особенно рекомендую идти в такие места. Вы увидите, что есть кто-то, кому ещё хуже. И в ваших силах помочь. Вы можете просто погулять с собакой из приюта, покормить её, да просто погладить.

– Знаю, что животные там тоже разные, кто-то идёт на контакт сразу, кому-то нужно время…

– Конечно, у них такие разные и часто непростые судьбы. Многие ощутили человеческую жестокость, многие разучились доверять. Но все они способны и хотят поверить человеку снова.

– Как много в вашем списке спасёнышей?

– Как минимум 700. Если не считать консультаций по вопросам спасения животных. Я не ветеринар, но наработала немалый опыт оказания разной, в том числе и первой помощи животным, попавшим в беду. Кроме того, прошла платный курс по оказанию первой медпомощи. Потому азами я владею, а дальше уже доставляем кошку или собаку медику. Моё кредо: если я кому-то сегодня помогла, значит, день прожит не зря.

– Случалось ли, что вы спешили, сами плохо себя чувствовали и проходили мимо нуждавшегося в помощи животного?

– Нет. У меня всегда с собой есть мини-аптечка, корм. Буквально недавно был случай. Я шла с работы поздно, голодная, была легко одета и очень замёрзла. Увидела, что на проезжей части лежит щенок. Его, видимо, сбила машина. Травма головы, всё вокруг в крови, и все просто проезжают мимо. Я перенесла его на тротуар, позвонила волонтёру, которая живёт недалеко. Менее опытная, она, увидев щенка, начала паниковать. Я её успокоила, объяснила, что наша задача – помочь, и нужно собраться. Тут же дозвонилась ветеринару, хотя было уже начало девятого, по его рекомендациям купила все препараты, сделала щенку уколы. За это время остановились двое парней и сказали, что могут помочь с перевозкой собаки. Но его взяла на ночь на передержку волонтёр, а утром мы отвезли щенка к ветеринару. Потом его забрала руководитель приюта Ирина Плагова, и теперь это прекрасная собака-компаньон, сейчас мы ищем ей семью.

– Вы не заболели в ту ночь?

– Была уверена, что заболею, но нет. В такие моменты не могу думать о себе. Если животное в крови, неважно, какие на мне вещи, я беру его на руки, вызываю такси и везу к врачу. Хочу сказать, что немало людей, которые готовы помогать. Как могут. Кто-то – деньгами на лекарства и корм, кто-то – отвезти-привезти, кто-то – физически.

– Но таких упёртых, в хорошем смысле, как вы, не так много?

– Немного, но есть. У меня соседка такая. Узнав, что я занимаюсь помощью животным, сама предложила оставлять собачек или кошечек на передержку у неё дома. И так бывает нередко: кто-то смотрит на тебя и заражается твоим примером. Моя страница в «Инстаграм» как раз и нацелена на то, чтобы пробудить в людях любовь и сострадание к животным. Одна из подопечных кошечек ещё вчера была в приюте на передержке, а сегодня уже спит на диване в своей семье. Моя задача не только вылечить, не только спасти, но и устроить в хорошие руки. И когда я вижу, что животное любят, что ему хорошо, тогда и мне хорошо. Это выше всяких наград.

– Сейчас на нас с вами накинутся защитники мира от зоозащитников, аргументируя позицию тем, что бездомные собаки сбиваются в стаи и несут угрозу людям.

– Если собака стерилизована, то опасности она не представляет. У нас во дворе живёт большая стерилизованная собака, она не агрессивна, все её знают, она любимица детворы. А вообще собаки сами нас боятся, потому что нередко страдают от рук человека.

– Почему сегодня так много не только безразличных людей к судьбе животных, но, что хуже, жестоких? Откуда они берутся, ведь все дети любят «хвостиков»?

– А вот это для меня самой загадка. Скорее всего, это вызвано какими-то психологическими травмами, полученными в школе или в семье. Был у меня случай: крупная собака несколько месяцев бегала по центру Бендер с колючей проволокой, дважды обмотанной вокруг шеи. У пса были глубокие раны, проволока просто уже вросла в шею. И ведь это сделал человек. Я назвала собаку Форрест, как звали героя из фильма «Форрест Гамп». Помните «Беги, Форрест, беги»? Потому что пёс постоянно от нас, волонтёров, убегал. Но мы смогли его отловить, отвезти к ветеринару. Он был напуган, не доверял людям, но я взяла кураторство над ним, каждый день приходила в приют и мазала раны, которые потихоньку заживали. И однажды знакомая сказала, что у неё умерла собака, и она хочет взять друга, чтобы подарить кому-то дом. Мы пришли в приют, я стала показывать ей подопечных, рассказывать их истории. И когда она увидела этого пса, узнала его судьбу, тут же решила, что возьмёт его. И только его. Теперь Боня (Форрест)счастлив и любим. Живёт в частном доме. У него все раны зажили. Это такой мишка, большой, пушистый и добрый. Такой красивый пёс. Для меня это и есть счастье. От этого на сердце теплеет. У меня был непростой период в жизни, и меня спасли собаки. Я каждый день приходила в приют для животных и обнималась с ними. Они спасли меня, теперь я спасаю их.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из архива Инны Никульча.