Домой Разное Новости День в истории

День в истории

0

20 апреля


ЖЗЛ. Жизнь замечательных людей.


В этот день в 1933 году издательство «Молодая гвардия» по инициативе Максима Горького приступило к выпуску книжной серии «Жизнь замечательных людей». Первой была напечатана книга «Генрих Гейне» Александра Дейча.

По сути, речь шла не об учреждении, а о перезапуске некогда выходившей серии. Мало кто знает, что книги под таким названием издавали в царской России. В 1890-1924 годах «Жизнью» занималось издательство Ф.Ф. Павленкова (до конца ХIХ века увидели свет около двухсот биографий). Более того, не все в курсе, что «ЖЗЛ» успешно публикуют по сей день, на хорошей бумаге, с качественными иллюстрациями.

К 2021 году общее число выпусков перевалило за две тысячи. А значит, тому, кто захотел бы собрать все биографии в домашней библиотеке, скорее всего, пришлось бы подыскать отдельную квартиру. Суммарный тираж, включая Павленковские издания, превысил 100 миллионов (для сравнения, в России на 1 января 2023 года проживало без малого 150 миллионов постоянных жителей).

Что касается отбора «замечательных», требования к ним… непостижимые. На сегодняшний день в диапазон издательства попадают все, от великой княжны Анны Леопольдовны или, скажем, футболиста Эдуарда Стрельцова до Христа и Будды. Как оказалось, при смене идеологии и просто достаточно выраженном коммерческом подходе практически любой может оказаться в числе избранных.

В былые времена, понятно, сильнее грешили идеологическим заказом. Тем не менее с 1933-го по 1940-й появлялись биографии Жорж Санд, Джеймса Кука, Данте, Ломоносова, Джонатана Свифта, Вагнера, Франклина, Генри Форда, Парацельса, Пизарро, Эдисона, Наполеона, Котовского, Микеланджело… Согласитесь, довольно странный список. Но и теперь, в 2000-е, стараются не отставать: Джон Леннон, Савва Мамонтов, Фридрих Барбаросса, Деникин, Шамиль, Рубенс, Высоцкий, Аденауэр, Брут, Лукреция Борджиа, Казанова, Марина Мнишек, Хрущев, Бирон, Колчак, Мазепа, Гапон, Рейган, царь Ирод…

Гордимся тем, что в «ЖЗЛ» вышли книги нашего соотечественника, краеведа, литератора Владимира Полушина о Николае Гумилёве («Жизнь расстрелянного поэта») и Наталии Гончаровой, «царице русского авангарда».

Как ни странно, нескончаемая вереница «ЖЗЛ», при всём разнобое, и спустя годы остаётся невероятно увлекательной. Кажется, сел бы и читал, читал о Тарковском, Толкине… И заметим, с «ЖЗЛ» так было всегда. Из того, что стоит у меня на полке: «Диего Ривера», «Рабиндранат Тагор», «Сковорода», «Владимир Раевский», «Сальвадор Альенде».

Про народного философа Григория Саввича Сковороду я всегда думал, что путешествовал он где-то здесь, в наших краях. Может быть, учился у рашковских хасидов языку (Сковорода читал библию на еврейском).

С президентом Чили Сальвадором Альенде познакомился в дни студенческой молодости. Хорошо помню фотографию, где он с автоматом в руках защищает президентский дворец «Ла Монеда». К слову, Социалистическая партия Чили, одним из основателей которой и был Сальвадор, основана днём раньше, 19 апреля 1933 года.

Про Джавахарлала читал, когда служил в армии. Помню, дежурный по части товарищ полковник произнёс: «Это какой, интересно, культурой нужно обладать, чтобы читать такие книги…». Но и сам он, офицер той закалки, отличался редкой эрудицией.

А вот репродукции картин из «ЖЗЛ. Диего Ривера» пересматриваю до сих пор. Работы мексиканского монументалиста неуловимо напоминают времена МССР – наши мозаичные остановки, грубоватые скульптуры у дорог, всех этих волооких колхозниц с натруженными руками. Полагаю, иные его полотна концептуально могут заменить роспись «Гостеприимная Молдавия» Ильи Богдеско в Кицканском ДК. И не мудрено! Не зря же Ривера и по убеждениям был наш, советский…


Пётр Васин.

Exit mobile version