Звонок деду

0

– И ещё позвони деду, – попросила мать.

– Мам, ну ты представляешь, сколько это будет стоить? – возмутился Андрей. – Мы с тобой по «Телеграму» созваниваемся, а у него до сих пор кнопочный телефон.

– Андрей, он там один. Тебе пять минут, а ему будет приятно.

– Ладно, сейчас.

Андрей завершил звонок и закрыл приложение на смартфоне. Каждый разговор с матерью так или иначе вертелся вокруг деда. Александру Серафимовичу исполнилось 76 лет, и он наотрез отказывался уезжать из Тирасполя – города, где вырос, учился, работал, нашёл любовь, потерял её и теперь доживал свой век. Обе дочери Александра Серафимовича перебрались в Россию: мама Андрея поселилась в Санкт-Петербурге, а тётя – в небольшом приграничном городе в Калининградской области. Андрей пять лет назад переехал в Канаду по приглашению крупного разработчика программного обеспечения для машиностроительной отрасли.

Судьба раскидала их семью по разным городам и странам, и несколько лет они не собирались вместе. Хорошо хоть оставалась возможность поговорить по видеосвязи. Правда, в случае с дедом это не работало – Александр Серафимович ни в коем виде не признавал ни компьютеры, ни смартфоны. Так что даже десять минут разговора с ним из Канады больно били по кошельку Андрея. Пополнив баланс на телефоне, чтобы связь внезапно не прервалась, он вышел на балкон, присел на стул и, глядя на крыши двухэтажных соседних домов, позвонил деду.

Александр Серафимович взял трубку не сразу. Его голос звучал всё так же строго, как и в детстве, хотя уже и поскрипывал, изрядно посаженный почтенным возрастом.

– Да, я вас слушаю.

– Деда, привет. Как дела?

– Кто это? – с настороженностью спросил Александр Серафимович.

– Ты чего? Это я, Андрей.

– А, Андрей. А вот скажи, какого цвета у меня чайник?

Андрей, удивлённый вопросом, переложил телефон из руки в руку, поднапряг память и ответил:

– Белый. Эмалированный, с носиком. Вроде там ромашка на нём.

– Хризантемы, – поправил его дед.

– А с чего вдруг такие вопросы?

– Да у нас опять мошенники орудуют. Звонят, представляются внуками, а потом все деньги из дома выносят. Знаешь, Светлана Николаевна, твоя учительница, отдала все накопления? И всё, обратно их не вернёшь.

– Но ты разве не узнал мой голос?

– Да сейчас всё что угодно подделывают, – отмахнулся Александр Серафимович. – Я читал в газете «Приднестровье» про эти нейросети. С их помощью проходимцы любыми голосами говорить могут. А тут смотрю – номер не наш. Вначале думал не отвечать, но, видишь, придумал тест, как выявить мошенника. И ведь работает!

Андрей улыбнулся, впечатлённый находчивостью деда. И решил тут же воспользоваться возможностью и предложил Александру Серафимовичу купить смартфон. Чтобы и номера в записную книжку внести, и созваниваться через Интернет. Но едва услышав это, дед заявил:

– Только этого мне ещё не хватало!

Андрей тяжело вздохнул, понимая, что раз за разом не получается протолкнуть свою идею упрямому родственнику. Впрочем, Александр Серафимович был таким всю жизнь. Его детство пришлось на сложные времена восстановления Советского Союза. Затем военная служба, учёба, работа на «Электромаше» до самой пенсии. Александр Серафимович всегда жил, как по расписанию: вставал и ложился в одно и то же время, обязательно делал зарядку, по вечерам читал газеты и книги, а перед сном прогуливался. Детей он воспитывал в строгости и принимал активное участие в жизни внука.

– Чем занимаешься? Как здоровье? – спросил Андрей.

– Всё хорошо. Читаю.

– А что читаешь?

– Андрюша, давай ты не будешь тратить деньги. Всё у меня хорошо. Жив-здоров, не переживай.

– Дед, ну ты чего?! – Андрей аж заёрзал. – Я же поговорить хочу, узнать, как ты там.

– Да что мне эти звонки! Толку от них, только зря нервничаю! Спасибо, что позвонил. Пока, Андрюша.

И Александр Серафимович повесил трубку.

Александр Серафимович медленно шёл к дому. Ноги в последнее время подводили, колени сгибались с трудом, но вопреки всему он продолжал ежедневно выходить на прогулку. И если раньше обходил чуть ли не весь микрорайон, то теперь ограничивался несколькими кругами по стадиону. Дочка несколько лет назад прислала трость, но он упорно отказывался ею пользоваться. «В движении – жизнь» – учили его с детства, и Александр Серафимович, несмотря ни на что, оставался верен этому правилу.

На скамейке у подъезда сидел молодой человек с небольшой дорожной сумкой. Заприметив Александра Серафимовича, он поднялся, заулыбался и зашагал навстречу. Александр Серафимович прищурился, вглядываясь в небритое лицо, и с удивлением понял, что это его внук.

– Андрюша?!

– Деда! – молодой человек обнял Александра Серафимовича. – Привет, я скучал. Вот приехал на неделю в гости. Взял отпуск.

– Андрюша… – голос Александра Серафимовича дрогнул. – Андрюша… Ну ты даёшь! Это же дорого! Лететь из самой Канады… Спасибо. Спасибо, что прилетел. Это ведь так важно! Ну что мне разговоры по телефону?! Я же видеть вас хочу. И тебя, и дочек. Вот так, чтобы поговорить, обняться, чаю выпить.

– А вот давай чаю и выпьем, – предложил Андрей. – Из твоего легендарного чайника с ромашками.

– С хризантемами, – поправил Александр Серафимович и, скрывая навернувшиеся слёзы, поспешил зайти в подъезд.

Андрей, тоже с трудом сдерживая эмоции, взял багаж и пошёл следом. На дне сумки лежал новый, купленный специально для деда смартфон. Но в этот момент Андрей чётко осознал, что дарить его не будет.

Ведь никакие современные способы связи не смогут заменить теплоту личного общения.


Валентин БОНДАРЕНКО.

Фото: www.newsbold24.com

Exit mobile version