Имя ветерана Великой Отечественной войны, журналиста, писателя, педагога Якова Гуревича (1924-2015), со дня рождения которого совсем недавно исполнилось сто лет, знакомо многим как в городе Бендеры, так и далеко за его пределами. За те долгие годы, которые он посвятил журналистике, работая в разных изданиях, за время трудовой деятельности на педагогической ниве Яков Абрамович сумел заявить о себе громко и надолго. А его книги о честности и чести, о нелёгком военном и послевоенном времени и о себе на фоне целой исторической эпохи и сегодня без труда можно найти на библиотечных и домашних полках.
Родившись в Белоруссии (посёлок Холопеничи Минской области) в мае 1924-го, он стал одним из тех, чей выпускной бал пришёлся на июнь 1941-го. И уже через месяц семнадцатилетний Яков – курсант Кронштадтского военно-морского медицинского училища. В своих воспоминаниях он пишет: «Самым страшным для нас, курсантов, да и для всего Кронштадта, оказался день 22 сентября, когда война со всей беспощадностью вдруг решительно перечеркнула нашу дотоле беспечную, ничем не омрачённую жизнь и открыла новый, суровый отсчёт времени. В то позднее безоблачно-солнечное утро фашисты предприняли своеобразную психическую атаку на остров с воздуха. Десятки, если не сотни, самолётов с чёрными крестами на бортах обрушили на город тысячи смертоносных бомб». Тогда в здание Центрального госпиталя Балтийского флота угодила пятисоткилограммовая бомба, погребя под развалинами больных и раненых, и курсанты до позднего вечера таскали носилки, бинтовали, накладывали шины – постигали войну во всем её бесчеловечном обличье…
Из блокадного Ленинграда курсант Гуревич вместе с училищем был эвакуирован в Иваново, затем учился в Новоград-Волынском и Кыштымском военно-пехотных училищах, Ульяновском танковом училище. Потом воевал на фронтах Великой Отечественной в период с октября 1942-го по август 1944-го. Был награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу» за сбитый немецкий самолёт. О своих военных годах в предисловии к книге «Я и Ты» Яков Гуревич написал так: «Бой на безымянной высотке, разрывы мин, грохот автоматных очередей в упор, безжалостно косивших всё живое вокруг, и спасительное ранение, почти трёхмесячное блаженство в госпиталях. Затяжные бои от Среднего Дона до Риги, где каждый день мог оказаться последним… Либо жизнь в виде счастливого билета, который, согласно послевоенной статистике, выпал всего лишь трём из каждой сотни моих одногодок, либо наспех сколоченная фанерная пирамидка, увенчанная жестяной звёздочкой, доставшаяся девяносто семи остальным».
Ему повезло – он остался жить, но и после войны испытать пришлось немало. После демобилизации в 1947 году Яков Гуревич работал счетоводом, бухгалтером, плановиком в артели инвалидов. В 1954-м окончил отделение журналистики Белорусского государственного университета, стал сотрудником газеты «Совецкая Радзiма» (на белорусском языке).
Послевоенные пути-дороги привели его в Бендеры и надолго породнили с городом: он работал учителем в школе, затем завучем по учебно-воспитательной работе в детском доме, воспитателем и преподавателем эстетики в профтехучилище. Именно в это время стал завсегдатаем литературных встреч бендерских писателей. В книге члена литобъединения «Горизонт» Ефрема Бауха «Оклик» есть такие воспоминания о Якове: «Я поспешил окликнуть проходящего мимо Гуревича, учителя истории в 6-7-х классах, с которым у нас была странная дружба: началась она с того, что он, узнав о моём увлечении поэзией, заговорил о ней на перемене… Он жил по бывшей Соборной, ныне улице Сталина (сейчас ул. Советская. – Прим. автора), знал уйму стихов наизусть, читал их не то чтобы выразительно, но с большой отдачей. Одет был всегда в неизменную кубанку с синим верхом и шинель. Низкорослый, желтолицый, с печальными бархатно-чёрными глазами, он просто стервенел, когда начинал говорить о журналистике, хотя сам был внештатным корреспондентом местной газеты «Победа», редакция которой помещалась в полуподвале на углу улиц Софиевской и Николаевской (сейчас угол Комсомольской – Коммунистической. – Прим. автора)». Свои статьи в бендерской «Победе» Яков Гуревич подписывал псевдонимом Г. Яковлев.
С 1960-х годов он – сотрудник редакции республиканской газеты «Молодёжь Молдавии» в Кишинёве, затем на протяжении двадцати лет – многих других изданий. В 2010 году вышел на пенсию. Невозможно сосчитать, сколько талантливых журналистов под руководством Гуревича делали свои первые шаги, получали у него уроки профессионального мастерства. В одном из интервью на вопрос о деятельности современного журналиста Яков Гуревич ответил так: «Главным принципом работы журналиста всегда считал и считаю стремление говорить правду, в силу своих способностей защищать несправедливо обиженных и резко бичевать обидчиков, невзирая на чины и регалии. Моя практика в основном базировалась именно на этих принципах».
Как писатель Яков Гуревич известен по книгам «Юности тревожные колокола», «Её звали Марией», «Для славы мёртвых нет», «200 шагов по Красной площади», «Забвению не подлежит». Так, в публицистической книге «Для славы мёртвых нет» писатель поднимает тему памяти: «Чтобы молодые знали, делать жизнь с кого. Чтобы самые чёрствые, закостенелые в своей ограниченности сердца прониклись участием и состраданием. Чтобы все мы жили и помнили, жили и помнили…». В другой художественно-публицистической книге «200 шагов по Красной площади» автор пишет о Парадах Победы 1945 и 1985 годов, в которых выпала честь участвовать нашим землякам: полному кавалеру ордена Славы бендерчанину П. Бальботу, бывшему водителю танка А. Скороходову и другим ветеранам, жившим на молдавской земле. Эта книга о целом поколении, чья юность пришлась на трагические предвоенные годы, а затем закалилась в схватке с фашизмом.
Одним из самых сильных произведений писателя является автобиографическая повесть «Я и Ты». В ней – то, что даёт возможность понять прошлое, оценить пережитое, взглянуть с высоты лет на свою жизнь.
Никогда я не ждал,
чтобы ветер утих,
Чтобы дождь перестал
барабанить по крыше.
Я всегда торопился
увидеть, услышать,
Даже жить торопился
взахлёб, за двоих.
В 2011 году, уже будучи больным, писатель уехал на лечение в Израиль, а через несколько лет его не стало. Но член Союза журналистов Молдавской ССР, писательской ассоциации «Днестр», бендерского литературного объединения «Горизонт» Яков Гуревич в стихах, публицистике и прозе успел сказать то, что считал в жизни важным, нам, живущим после него.
Муза ГОНЧАРОВА.